强链补链谁胜一筹:第十五届通信产业榜重磅揭晓
通信产业网|2021-09-28 09:19:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业讯】(记者 赵妍)9月27日,备受关注的第十五届通信产业榜在2021中国国际信息通信展览会上正式发布。

2021-09-28_090826.jpg

9月27日,2021中国国际信息通信展览会拉开帷幕。

通信产业榜是通信产业第三方评价体系,以“树标杆、提品质、促发展”为初心,旨在以榜样的力量促进产业链企业互鉴、协作,助推产业高质量发展和产业生态繁荣。迄今已发布14届,成为行业的晴雨表。2021年第十五届通信产业榜主题是“产业链协作与锻造”,榜单包括运营商榜(“省级运营商40佳”“运营商专业公司20佳”“地市级运营商10佳”“虚拟运营商10佳”)、设备商榜(通信设备技术服务商100强)、工业互联网榜(工业互联网50佳),以及专项榜等。

2021-09-28_090842.jpg

备受关注的2021通信产业榜在本届北京通信展开幕当天正式揭晓。

2021-09-28_090859.jpg

2020-2021年度通信产业榜发布,现场观众纷纷驻足观看。

通信产业榜评价体系包括技术、市场、产业链以及管理四大维度,每个榜单设置3-5个一级指标,如技术能力与创新、市场影响力、产业链协作与培育以及管理团队能力等。每项一级指标下再设2-3个二级指标,如产品技术创新力、标准专利贡献与商用落地 、企业营收情况及所在领域市场竞争力、强长板补短板情况、产业生态培育及团队能力等。总体单个榜单评价体系细分指标约9个以上。

2021-09-28_090911.jpg

树标杆、提品质、促发展,第十五届通信产业榜正式发布,今年主题:产业链协作与锻造。

作为网络建设主导者和应用提供者,运营商是产业链的支配角色。广东移动、广东联通和江苏电信等上榜2020-2021年度中国省级运营商40佳;今年有1家中国广电省级公司——东方有线新上榜。运营商专业公司20佳榜单是本届通信产业榜的一大亮点,同时也是本届最有特色的创新榜单之一。中国移动国际公司、中国电信国际公司和中国联通国际公司排名前三。广州联通、深圳移动和深圳电信获2020-2021年度中国地市运营商10佳。

微信图片_20210928090918.jpg

微信图片_20210928090926.jpg

微信图片_20210928090934.jpg

技术设备领域是“强链补链”的主战场,设备技术商在基础技术、关键器件、芯片研发、操作系统等方面发挥基础关键作用。作为ICT核心解决方案与产品设备的提供者,设备技术商既是通信产业供应链产业链本身,也是“强链补链”主角。

微信图片_20210928090938.jpg

此次中国通信设备术服务供应商100强涵盖了基站、芯片以及模组等通信产业链100家优秀企业,其中华为、中兴通讯高通位列前三。

工业互联网对维护供应链稳定具有重大作用,可实现工业经济全要素链、全产业链、全价值链的全面连接,是提升我国乃至全球供应链治理能力的有力工具。中国工业互联网50佳是从100家具有一定影响力的工业互联网平台企业中遴选。海尔卡奥斯、航天云网和徐工汉云获前三名。

微信图片_20210928090945.jpg

虚拟运营不仅是批发转售和基础运营商补充,其创新的业务、灵活的资费和低身段的服务,也给通信产业带来新的连接体验。在5G时代和新基建背景下,面临更严格规则管制下的虚商,正期待迸发新的活力。此次蜗牛移动、迪信通和优友互联获虚拟运营商十佳前三名。

微信图片_20210928090952.jpg

“强链补链”是“十四五”规划中推动中国产业高质量发展的战略举措。着力提升产业链供应链的稳定性和竞争力,进一步锻造长板,增强发展主动权,同时补齐短板和弱项,确保关键时候不“掉链子”,是实现各行业高质量发展的关键,信息通信业同样如此。

围绕“强链补链”,主管部门今年将重点抓好“锻长板、补短板、强企业”三方面工作:锻长板,巩固提升优势产业的国际领先地位;补短板,实施好关键核心技术攻关工程;强企业,分层打造“专精特新”中小企业群体,支持大企业做强做优。

在信息通信产业领域,运营商、设备商、互联网企业、物联网企业、工业互联网等企业在“强链补链”中扮演越来越重要的角色;在细分领域,5G网络(接入网+承载网+核心网)、光通信、网络管理、终端、工业互联网、半导体和器件等也将大有可为,因此产业链各环节能否实现协同和突破,不仅关系到一个更具竞争力产业集群的锻造,而且关系到企业自身的生存发展,关系到整个产业生态的发展质量。

《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏表示,“树标杆、提品质、促发展”是通信产业榜的初心,坚持十五年持之以恒树立通信产业榜,体现了媒体新闻推动产业的理念与责任。

相信2021通信产业榜,将为产业链企业能力构建与商业创新树立新标竿,并以标杆企业的榜样力量,助力产业“强链补链”和高质量发展。

微信图片_20210928090959.jpg

榜单统筹:赵妍

运营商榜单主笔:高超

设备商榜单主笔:党博文

工业互联网榜单主笔:王改静

虚拟运营商榜单主笔:赵妍

专项榜统筹:赵妍

参与榜单编辑:赵妍 高超 党博文 崔亮亮 王改静 胡媛

107

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×