金双根院士:数字技术赋能新基建还有哪些挑战?
通信产业网|2021-09-19 09:05:49
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)9月18日,在2021世界计算大会合作专场:新型基建与开放合作上,欧洲科学院院士、联合国科学院院士金双根表示,数字技术是第四次产业革命的重要组成部分,包含时空大数据、计算机视觉、智能芯片、传感技术、边缘计算、共识算法等一系列前沿科技。随着5G技术的成熟与落地,数字科技助推万物互联及数字经济转型升级。

微信图片_20210919090309.jpg

欧洲科学院院士、联合国科学院院士金双根表示,随着5G技术的成熟与落地,数字科技助推万物互联及数字经济转型升级。

新基建涉及5G、数据中心、人工智能等诸多领域,而且不同领域的新基建还会相互融合,为更多行业创造发展新机遇。新基建包括空基、地基、空天地一体的基础网,以及大脑类脑感知、通讯摇感导航一体化和万物互联。

“第四次工业革命时间短,如何抓住自动化时代,包括计算自动化、设备传感器、平台等,不仅要存储数据,更希望数据是活的,目前的计算能力还不能满足以上需求,机遇挑战非常大。”金双根指出。

首先,数字技术离不开数字化和计算能力的提升。计算机从CPU运行,逐步走向GPU(图形处理器)、TPU(张量处理单元)、NPU(嵌入式神经网络处理器)…;硬件方面如纳米、聚乙烯、量子计算机、传感器等技术都在不断更新迭代。如何弯道超车、发展新一代产品、目前理论是否适合,都需要进行产业化应用。

其次,随着计算能力地迅速发展,数字金融是否采取保密,数字孪生、量子通信,以及构建物理世界和虚拟孪生城市、数字空间等新技术,如何实现数字化安全可靠,也存在很多挑战。

再次,怎么开发世界首台纳米计算机、量子计算机;小型服务器能否放在卫星上、大脑里,以及其他一些终端;怎么做一些原创性的,不仅是打价格战,包括计算效益、功耗,仍存在一些挑战。下一代计算机可能是超导计算机、纳米计算机、光计算机、DNA计算机、量子计算机和神经网络计算机等,具有体积更小、运算速度更快、更加智能化、耗电量更小等优势。

最后,无论是“十四五”,还是发达国家都很重视人工智能,但当前人工智能处于初级阶段,以后如何实现高精度识别能力,需要进一步优化和研发,都存在很多挑战。

微信图片_20210919090322.jpg

同时,数字化也带来很多机遇,数字货币、共享单车、网购、无人车、小型智能化机器人等产品需求不断扩大。随着空间信息技术、IT与5G等出现,空间信息技术融合下的地理信息行业迅猛发展,诸如智慧城市、智慧国土、空间规划等新一代行业应用也在拉动空间信息技术的发展。

金双根认为,随着5G的商用成熟,围绕5G的各业务领域、各垂直行业、各应用场景的创新孵化应运而生。其中,“5G+北斗”就是5G技术集成应用场景之一,因为两者结合能够提供无缝的室内外综合时空服务。如果两者在与大数据、云计算、人工智能等其他新基建要素,以及各类智能终端相结合,将会构筑构建空天地一体化信息网和多源终端新基建,实现万物互联、万物定位。

此外,人工智能也是绝佳利器,但目前人工智能尚未实现真正意义的人工智能,更多集中在利用多源传感器感知、计算机深度学习、大数据分析等初级人工智能应用上。大数据与地理信息、遥感大数据、人工智能、5G、云计算的应用涉及的场景非常多,目前手机终端应用很普及,一个终端催生一系列应用,要善于抓住机会,研发下一代新兴信息技术。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×