数字创新,智能引领:看工业富联如何打造数智化转型生态圈
通信产业网|2021-09-18 17:43:18
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文) 在全球加码发力制造业的背景下,工业互联网的价值逐渐上升至国家层面,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,但如何选择合适路径、更有效推动中小企业发展工业互联网与数智化转型,仍是政府和企业面临的重要挑战。

大会现场.jpg

9月18日,以“数字创新、智能引领”为主题的2021首届粤港澳大湾区(佛山) 数字化智能化转型高峰论坛正式召开,大会邀请了主管部门领导、业界大咖和产业链企业高管、资深专家等齐聚一堂,分析当下前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,吸引了超300位业界人士出席,在数场精彩演讲之中,企业数智化转型的发展“脉络”也逐渐清晰。

一、定方向:挖掘数字化转型核心驱动力

当前,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,已经成为国家战略。广东以制造业立省,制造业是推动数字经济与实体经济深度融合的主战场,今年7月,《广东省制造业数字化转型实施方案(2021—2025年)》和《广东省制造业数字化转型若干政策措施》印发,明确到2025年,推动超过5万家规模以上工业企业数字化转型,带动100万家企业上云用云降本提质增效,以数字化引领制造业质量变革、效率变革、动力变革,形成大中小企业融通发展的产业生态。

而作为地区生产总值突破万亿的工业大市,佛山同样把数字化转型作为推动区域经济发展的重要手段。

郭文海市长.jpg

广东省佛山市委副书记、市长郭文海在致辞中指出,佛山市一直以来积极贯彻新发展理念,始终把发展经济的着力点放在实体经济上,大力推动制造业转型升级,发展智能制造并促进产业链现代化,本次论坛是贯彻落实《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》的重要举措,是推动实现佛山市制造业数字化智能化转型三年目标的具体抓手。

近年来,佛山市制造业数字化转型发展迅速。累计31家企业入选省工业互联网产业生态供给资源池企业,同时,建立起佛山市工业互联网产业生态供给资源池,40家企业83个产品入池,吸引了一批国内优秀的数字化转型服务商。

郭文海指出,未来三年内,佛山市、区两级将进一步加大扶持力度,从加快制造企业数字化智能化、加大金融支持力度、推动产业集群数字化智能化、提高数字化智能化供给能力、优化数字化智能化公共服务五大方向着力,降低制造业企业数字化智能化转型发展成本,解决数字化智能化人才队伍紧缺等转型发展难题,为佛山制造业数字化智能化转型营造更加良好的发展生态。

当前,新一代智能制造正在引领和推动新一轮工业革命,引发制造业发展理念、制造模式发生重大而深刻的变革,重塑制造业的技术体系、生产模式、发展要素及价值链,智能制造也是中国制造业创新发展的历史机遇。

周济院士.jpg

中国工程院院士周济指出,数字化网络化智能化技术与先进制造技术深度融合形成的智能制造技术,特别是新一代人工智能技术与先进制造技术,深度融合所形成的新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心技术,成为了第四次工业革命的核心驱动力。

“智能制造系统主要由智能产品、智能生产及智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业互联网络两大支撑系统集合而成。”周济指出,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展是工业化与信息化融合发展的两个主要方面,也是汇聚成为推动制造业高质量发展的根本动力。

英国皇家工程院院士戴建生.jpg

英国皇家工程院院士戴建生认为,当今,装配线上的工业机器人大军,已成为现代工业生产中的关键元素,高科技、快节奏、多样化引发出第四次工业革命,引发出传统机器更新,迎来机器人时代,而随着数字化的不断渗透,未来由单一简单任务到复杂工况的也将推动机器革新,诞生出适应多工况、多环境、多需求的机器。

微信图片_20210918173125.jpg

鲁昕会长指出,以数字经济为代表的新经济成为驱动经济增长的重要引擎。职业教育新版专业目录聚焦“专业升级与数字化改造”,从根本上对专业结构进行调整,服务工业互联网等新技术,增强职业教育适应性,服务“十四五”强国制造目标,为推动职业教育高质量发展,服务数字化、智能化产业转型升级提供人才支撑。

作为全球领先的智能制造及工业互联网整体解决方案服务商与本次活动的主办方,工业富联自2018年上市以来,一直稳坐工业互联网龙头企业位置,也是首批国家级双跨平台获得者。

李军旗.jpg

工业富联董事长李军旗在致辞表示,经过二十年的技术发展,制造业数字化转型已经是大势所趋,智能制造和高端制造受到了全世界的关注。工业富联自上市以来,便坚持“智能制造+工业互联网”双轮驱动战略,其中智能制造是基础,目标是实现制造业从传统制造到精密制造再到智能制造、智能工厂的数字化转型;工业互联网则是在消费互联网的基础上,把智能工厂里的产品设计、产品制造以及供应链实现互联互通,最终实现制造资源的优化配置,实现按需和定制化生产。

“工业富联将持续引领高端制造技术并带动中小企业转型升级。”正如李军旗指出,佛山智造谷作为工业富联在佛山的基地,工业富联将以佛山智造谷为实施载体,通过与政府“共投、共建、共管、共赢”的合作模式,打造“五个一”工程与“政、产、学、研、资”产业新生态,营造数字化转型的大环境、顺应数字化转型的大趋势、推动数字化转型大发展,立体式推动佛山先进制造业的建设。

二、聚产业:“筑巢引凤”带动“数智”转型

发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,已经成为国家战略。为推进中小企业加速上云,《政策措施》在扶持政策中也提出,要支持行业龙头骨干企业和“链主”企业加快实施数字化转型,打造标杆示范,并支持重点工业互联网平台牵头,为战略性产业集群中小型制造企业“上云上平台”提供数字化产品和服务,而提前布局的智造谷正是扮演这一角色。

微信图片_20210918174421.jpg

据了解,智造谷”是由工业富联与地方政府联合打造,旨在为区域制造产业、企业转型升级提供智能制造+工业互联网整体技术解决方案,以精准服务助力地方经济建设,以重点突破带动整体持续高质量发展。今年以来,佛山市委市政府先后多次表态,计划将在未来三年内,拿出一百亿支持佛山企业开展数字化转型,而通过佛山智造谷的加入,佛山市中小企业的数智化转型更加有的放矢。

2020年底,佛山市政府与工业富联达成战略合作,由工业富联和三龙湾投资控股公司合资成立了工业富联佛山智造谷,按照“政府支持、国资撬动、市场主导”的运作模式,共同推动佛山制造业数智化转型。

基于佛山优质的资源禀赋、雄厚的产业基础与工业富联在智能制造、工业互联网行业的领先技术优势,佛山智造谷重点建设“一中心一基地两院”,即制造业创新中心、工业互联网产业示范基地、工业互联网研究院、工业互联网学院。

其中,制造业创新中心(华南总部)为广东省智能化精密工具创新中心华南地区唯一分中心,重点打造高端装备实验室和8K+5G+AI实验室,其目的是打造国家级制造业创新中心,突破核心技术, 培育装备制造业创新企业。

微信图片_20210918174427.jpg

佛山智造谷灯塔工厂创新示范基地是集生产、教学、体验、科普、科研于一体的新示范基地,包含 5G+工业互联网+智能制造展示厅、灯塔工厂示范线、8K+5G+AI 实验室工业互联网公共服务平台、数据中心、中控中心、智能立体仓储。主要经营智慧工厂、智慧城市、智慧教育、智慧医疗等业务项目。

而两院则分别是工业互联网研究院与工业互联网学院,前者研究核心技术,培养工业云及产业生态;后者搭建工业互联网学院,培养高端技能型,高端技术型及高端管理型人才。

可以看到,佛山智造谷是工业富联落地佛山、服务佛山的第一步,也是助推佛山打造成为面向全球的国家制造业创新中心。在记者看来,佛山智造谷正是期望能够通过缩微型灯塔工厂的形式,让佛山企业在家门口了解数字化是怎么做的,增强他们数字化转型的信心和决心,培育更多“灯塔工厂”。

三、树范本:“灯塔工厂”推动技术场景互促

数据显示,我国制造业中90%以上的是中小企业,超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。由此可见,对中小企业来说,工业互联网改造的过程,任重道远。

麦肯锡报告也曾指出,全球制造业在采用第四次工业革命技术方面踟蹰不前,超过70%的制造业企业陷入“试点困境”。制造业认识到需要搭建中立的协作平台,通过结成新的联盟、 建立合作伙伴关系以及促进跨行业相互学习,推动制造业加快采用第四次工业革命技术,这也是世界经济论坛与“灯塔工厂”由来的初衷。

吴桐3.jpg

据世界经济论坛大中华区先进制造业务负责人吴桐介绍,作为推动公私合作的国际组织,世界经济论坛的目标是召集社会各界利益相关者,通过构建目标驱动型的社区和致力于打造影响力的平台。

吴桐指出,世界经济论坛的全球“灯塔工厂”网络汇聚了最先进的制造业 企业,它们在大规模运用第四次工业革命技术推动工厂、价值 链和商业模式的转型方面,展现出卓越的领导力,由此显著提 升了企业的财务与运营绩效。

到目前为止,来自不同行业领域的69家先进工厂已经加入全球“灯塔工厂”网络,它们均参加了独特的跨企业学习之旅,而区别于其他的工业互联网服务商,工业富联是一家既懂制造又懂互联网的服务商。一直以来致力于将工业富联积累的成功转型经验,打造出一整套解决方案,为各行各业转型赋能。

众所周知,中小企业的需求具有“小、散、专”的特点,需要低成本、本土化、定制化开发,这也导致一些企业明明有数字化改造需求,却不敢、不愿、不会上“云”。

针对传统企业数字化转型需求,工业富联依托全球“灯塔工厂”的规划设计能力以及运维能力,推出了独有的“灯塔工厂+数字制造平台”一站式解决方案,可为单点工厂、集团企业、区域经济或产业提供量身定制的数字化转型方案,助其成为工业4.0革命中企业转型的全球标杆。

目前,工业富联已在电子、汽车、机械、家居、能源等多个行业实现了赋能合作,打造了从灯塔工厂到灯塔企业一系列成功升级案例。

1631942988603.jpg

值得一提的是,本次高峰论坛上,工业富联副总兼首席数据官刘宗长博士提前带来了“灯塔工厂引领制造业数字化转型白皮书”预发布解读,分享了灯塔工厂的发展现状、趋势,以及赋能制造业的路径方案等精彩内容,不仅赢得了与会者的高度评价与认可,也为更多企业的数字化转型升级提供了新思路和方向。

四、建生态:打造数智化转型标杆城市

近年来,数字经济蓬勃发展,在推动生产力发展和生产关系变革的同时,也为产业数字化转型带来了新的机遇,站在“十四五”开局之年,工业互联网的发展也步入了新阶段。

无疑,在数智化转型过程中,以数字技术为依托,以数据为纽带,形成开放包容的系统,实现数字经济与实体经济相互融合、协同发展,打造数字化产业生态变得越来越重要。

而创造生态、融入生态,正成为数字时代竞争发展的新趋势和竞争新优势。由产业链上的各环节企业合作共建联盟,协同推动数智化转型的现象正在成为常态。

大会同期,佛山数字化生态合作伙伴签约正式启动,由工业富联领衔,腾讯云、中国移动、华数机器人、坚美铝业等行业领头羊首度签订生态伙伴合约,这也是一次强强联合,多方共建的全新探索,与覆盖制造业数智化转型全产业链的生态同盟。

腾讯李强.jpg

腾讯副总裁李强指出,制造业是中国经济发展的重要支柱,腾讯将发挥以“AI之眼”助力生产制造,效率精度双提升的技术、以小程序触达终端消费者,厂家生产卖货更精准的连接、以产业平台软硬结合,让制造业拿来即用的生态三大优势能力,助力制造业转型升级,深耕产业互联网,共创智慧未来。

无疑,这样的合作是极具代表性的,也是契合佛山数智化转型的当下需求的。在佛山数智化转型的浪潮中,以华数机器人为代表,数量庞大的传统制造业开始迈向数智化,吸引了一批工业互联网服务商涌进,也推动了本土工业互联网服务商的崛起。

1631957945139.jpg

华数机器人总经理杨海滨指出,作为工业机器人的“大脑”,机器人控制器是机器人最核心的部分,是影响机器人性能的关键部分之一,也是关系到我国制造业产业安全和信息安全的关键因素,必须要牢牢掌握在自己手里,华数机器人将和合作伙伴们一起共同努力、在细分领域深度合作、联合攻关、协同创新,为制造业的转型升级提供用的好、用得起的机器人。

圆桌论坛.jpg

大会最后,在e-works CEO总编黄培博士的主持下,来自清华麦肯锡数字能力发展中心总监李铁良、广东星联精密机械有限公司董事总经理姜晓平、佛山职业技术学院机电工程学院院长、教授李大成、小米生态链公司万魔声学合伙人、厚天资本合伙人于世璿、工业富联佛山智造谷总经理汪昌任就数字化智能化转型如何赋能佛山市制造业展开了精彩的讨论,为推进企业智能化转型给出发展新“脉络”。

如今,通过各方携手成立生态合作伙伴关系的方式,既有望为佛山产业转型提供更强大的数智化转型服务,也有助于形成示范作用,带动业界达成共建生态的共识,形成更加开放包容、相互融合、协同发展的产业氛围,共同助力佛山乃至粤港澳大湾区数智化转型的加快前行。

起点佛山,立足粤港澳大湾区,工业富联正在整合政、产、学、研多方领袖力量,共同探索中国企业如何使用灯塔工厂建设方式探索出数字化转型的最佳路径和价值变现,在“十四五”的开局之年,助推中小企业实现高质量发展。


7

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×