构建数字底座:世界计算大会论道新基建与开放合作
通信产业网|2021-09-18 19:29:39
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月18日,2021世界计算大会合作专场:新型基建与开放合作在湖南长沙举行。

2021-09-18_191319.JPG

2021世界计算大会合作专场:新型基建与开放合作主要探讨5G、数据中心、工业互联网等新基建与经济社会数字底座构建之道,关注新基建下的对外合作和开放生态培育。

作为2021世界计算大会的特别活动,合作专场由《通信产业报》全媒体承办,是专门聚焦信息通信基础设施建设的专题论坛。工信部电子科技委副秘书长乌宝贵出席合作专场并致辞。欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士金双根,国家发展改革委宏观经济研究院战略政策研究室主任盛朝迅,以及部分运营商和领导企业的代表受邀做主题演讲。由中国通信工业协会副秘书长王晨光主持专场。

合作专场主要探讨5G、数据中心、工业互联网等新基建与经济社会数字底座构建之道,关注新基建下的对外合作和开放生态培育。

2021-09-18_191337.JPG

乌宝贵在致辞中指出,今年是“十四五”开局之年,加快新基建的第二年。各地持续推进5G、光纤网络、数据中心等新型基础设施建设,不断提升我国信息化发展水平,为制造强国、网络强国、数字中国建设作出了重要贡献。

2021-09-18_191350.JPG

不仅如此,今年还是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、加快构建新发展格局开局起步的第一年。盛朝迅表示,数字经济的浪潮已经扑面而来、深入发展,特别是后疫情时代,数字经济在工业化、城镇化、农业现代化等方面的作用将更加凸显,将会大大提升生产效率、生活质量,拓展发展空间。强化新基建,推进数字产业化和产业数字化将成为时代大潮。

那么,正在推进数字化转型的各大行业是否准备好迎接这个大潮的到来?

谁在踏浪前行?

新基建涉及5G、数据中心、人工智能等诸多领域,而且不同领域的新基建还会相互融合,为更多行业创造发展新机遇。

2021-09-18_191405.JPG

金双根认为,随着5G的商用成熟,围绕5G的各业务领域、各垂直行业、各应用场景的创新孵化应运而生。其中,“5G+北斗”就是5G技术集成应用场景之一,因为两者结合能够提供无缝的室内外综合时空服务。如果两者在与大数据、云计算、人工智能等其他新基建要素,以及各类智能终端相结合,将会构筑构建空天地一体化信息网和多源终端新基建,实现万物互联、万物定位。

除了能“天上飞”,新基建还能“地上跑”。智能汽车产业的发展已经横跨5G、新能源充电、数据中心、人工智能四大领域,这意味着智能汽车市场将成为新基建落地的重要载体。新基建概念的提出,为智能汽车产业进一步发展提供了坚实的政策基石。而在智能汽车领域,车规级芯片代表了行业中的最高标准,是智能汽车产业的核心技术和“基础设施”。

2021-09-18_191417.JPG

紫光集团全球执行副总裁兼紫光智能汽车科技董事长吴胜武认为,在新基建的推动下,汽车芯片产业将迎来新的变革和发展机遇。

首先,汽车电子芯片逐步引领全球半导体增长。其次,电动化、智能化、网联化趋势将变革汽车产业的形态。最后,汽车芯片供需矛盾,将驱动汽车芯片的本土化替代。

如何赋能千行百业?

从各行各业的发展机遇来看,新基建的根本是推动企业数字化转型,实现赋能消费网到赋能生产网的变革。

爱立信东北亚区商业服务总经理莫文莉认为,企业数字化转型的特征是生产模式及生产系统从离散、作坊式向大规模物联、云化和柔性化(无线化、移动化)发展,而更具适配性的柔性化生产线需要蜂窝网络的连接。

2021-09-18_191430.JPG

那么什么蜂窝网络更令企业满意?据Cradlepoint和IDG调查显示,82%的企业受访者对5G有信心或者特别有信心,认为5G能够较大程度提升速率;另有72%的受访者对5G的信心来自于他们认为5G能够赋能有价值的AI和AR应用。

显而易见,高性能连接的基础诉求为5G打开更多“物理空间”,助力各行业数字化转型。

2021-09-18_191443.JPG

正因此,5G的普及速度远远高于4G。康普公司亚太区移动解决方案高级技术总监Amar Mandhyan表示,5G自商用以来,仅用了6个季度的时间,用户数就接近3亿,而4G达到同一用户数却耗费了18个季度。

而在中国,三大电信运营商自2019年6月获得5G商用牌照以来,用时2年时间就建成了全球最大的5G网络,5G基站数达103.7万个,占全球70%以上。作为国内主导运营商之一的中国移动正在构建5G专网技术体系,深化5G行业应用创新。据悉,中国移动打造的5G专网体系1.0,支撑了“优专尊”三大系列产品,构建三大领域十二核心能力,大力拓展5G行业应用创新。

2021-09-18_191454.JPG

不过,“针对行业客户需求新变化,依托R16/R17新技术,5G技术体系1.0需要从网络能力、专网服务、设备体系三个方面向2.0持续演进。”中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长魏彬表示:“按照规划,中国移动5G专网体系将从三大类的12个能力扩展为四大类的24个能力,实现能力翻番。”

2021-09-18_191507.JPG

与5G一样,作为新基建七大领域之一的数据中心,也正成为行业数字化转型的重要数字底座。浪潮信息副总裁、AI&HPC产品线总经理刘军认为,智慧时代,计算力就是生产力,智慧计算能够赋能产业创新,是智能服务的提供者,更是数字经济的创新引擎。浪潮凭借领先的AI计算平台,敏捷协作的智慧操作系统,提供多元算力,支持多元算法,构筑算力新基建。

挑战犹在,如何破局?

尽管中国的新基建取得了优异的成绩,但是挑战犹在,全行业如何破局是关键。

盛朝迅表示,新基建面临的新制约主要体现在四个方面,一是技术经济性有待提高,二是市场应用场景和商业化模式不成熟,三是政策法规不健全,四是面临发达国家的打压和封锁。

为此,盛朝迅认为,新基建需要新政策的扶持。第一,推进新基建研发,提升技术经济性。第二,强化应用场景建设,以应用带动需求发展。第三,推动体制机制调整,促进各类要素在新基建领域优化配置。第四,注重开放合作,拓展国际市场应用空间。

而乌宝贵也在合作专场上对行业的发展提出了几点建议。第一,把握技术趋势,构建数字底座。第二,因应产业政策,紧抓发展机遇。第三,坚持自主创新,深化开放合作。

2021-09-18_191521.JPG

2021世界计算大会由工信部和湖南省联合主办,合作专场由《通信产业报》全媒体承办,是专门聚焦信息通信基础设施建设的专题论坛。

今年不仅是“十四五”规划的开局之年,还是中国“两个一百年”奋斗目标的交汇年,中国正在向全面建设社会主义现代化国家的第二个百年目标奋进。在这个交汇点上,加快新基建显得尤为重要。希望产业界未来能够共同推进新型数字基础设施领域的技术发展、应用推广、产业合作和生态建设,实现高质量发展。

2021-09-18_191532.JPG

中国通信工业协会副秘书长王晨光主持专场。

2021-09-18_191544.JPG

2021-09-18_191557.JPG

2021-09-18_191609.JPG

2021-09-18_191621.JPG

新型基建与开放合作特别专场受到与会嘉宾与媒体的广泛关注。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×