O-RAN联盟该何去何从?
通信产业网|2021-09-02 16:23:19
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)近日,关于“诺基亚暂停了在O-RAN联盟中的所有事务,不再参与O-RAN联盟相关工作”的消息一出,引起业内广泛关注与猜测。

O-RAN联盟由xRAN论坛与C-RAN联盟于2018年合并成立。由于各大运营商的网络结构日益复杂、网络设备数量和种类也越来越多,而各个厂家设备之间也互不兼容,在后期网络升级中,逐步出现了“设备商绑架”的现象。鉴于此,各大通信运营商纷纷战队成立O-RAN联盟,致力于通信设备白盒化。

目前,O-RAN联盟成员已发展到237家,其中有82家美国公司、44家中国公司,中国移动、中国电信和中国联通三大运营商都是O-RAN联盟成员。

O-RAN本是一个技术联盟,但随着中美科技之争越演越烈,它被少数政客们投下了浓厚的政治阴影。

诺基亚此次暂停在O-RAN联盟内的技术工作,主要是因为O-RAN联盟成员中的Kindroid、Phytium和浪潮等中国公司在美国实体清单中,诺基亚担心与他们合作会遭到美国政府的制裁,而不得不暂停在O-RAN联盟中展开工作。不过,诺基亚也明确表示,这只是暂时的停顿,支持对开放RAN的持续承诺,此时避免为O-RAN联盟做出贡献是谨慎的做法。

同时,爱立信也发出警告称,目前的情况可能会阻碍O-RAN联盟的进展,我们希望这种情况能够尽快得到解决。爱立信在发给Light Reading的一份声明中表示:“我们注意到实体清单中会定期添加或删除一些企业名单,我们根据严格的控制进行运作。”

其他O-RAN联盟主要成员也承认存在合规性问题,包括AT&T在内。当被要求针对诺基亚的举动发表评论时,O-RAN联盟做出了回应:“O-RAN联盟意识到有关参与者可能受制于美国出口法规的担忧,并正与O-RAN联盟参与者合作,以确保他们遵守美国法律。”

最初,为了重回通信技术的领导地位,美国想利用Open RAN技术打击华为,2019年,拉拢31家企业组建了5G联盟(这个联盟美国企业最多,所以被称为美国的5G联盟。),该联盟的创始成员包括AT&T、AWS、Cisco、Dell、Facebook、Fujitsu、Google、IBM、Intel、Microsoft、NTT、Oracle、高通、乐天、三星电子、西班牙电信、Verizon、沃达丰等。时至今日,这些企业早已明白,所谓5G联盟,不过是给这些加入的企业上了一把无形的枷锁。

其实早在5月份,美国移动通信网络运营商巨头Verizon和T-Mobile就向美国政府“开炮”,在向美国联邦通信委员会(FCC)提交文件中表示,希望美国政府不要干预Open RAN,并强烈敦促FCC放弃发布有关使用Open RAN技术的强制命令,移动通信市场应该在没有美政府干预的情况下决定接受或者拒绝Open RAN。

除了美国政府的制裁,本来美国(准)第四大移动通信网络运营商Dish规划在2020年底前开始推出其基于开放式RAN技术构建的5G无线接入网络,然而一再推迟5G网络发布和调整时间表,Dish总裁Charlie Ergen也对Dish能够毫无故障地建设5G开放式RAN缺乏信心。由此可见,Open RAN也面临着重大挫折。

鉴于种种因素,业内对Open RAN持有不同看法,那么,O-RAN联盟该何去何从,也值得产业链深思。

147

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×