5G红利期的差异化之路:四大设备商半年报比对
通信产业网|2021-09-01 18:17:57
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)移动通信产业的技术演进,十年一代,今年是5G正式建网的第二年,中国5G基站数已超过全球基站数量的70%,相关数据指出,5G将带动1.2万亿元左右的网络建设投资,拉动8万亿元相关的信息消费,直接带动经济增长增加值2.93万亿元,在全新的万亿市场形成之际,率先获得红利的设备商企业也正迎来新的发展。

8月27日晚间,随着中兴通讯2021年上半年业绩的发布,至此,以华为、中兴、爱立信、诺基亚为首的四大通信设备商2021年“成绩单”都已相继发布,从四大设备商财报分析来看,作为设备商龙头的华为在5G市场的领导地位稳固,中兴通讯净利润创上市以来历史新高,爱立信净利润实现增长,诺基亚营收利润终于迎来双增长。此外,虽中国信科(大唐移动)并无披露业绩可寻,但可以看到,在5G发牌两年这一新起点,中国5G市场已经形成中外开放合作、中国厂商主导、五大设备商集体参与的生动局面。

5G仍是核心驱动力

虽设备商在2021年的表现良莠不齐,但在全球5G网络快速发展的当下,5G成为通信设备商营收上涨的核心驱动力已不容置喙。

作为设备商龙头的华为这半年显然不太好过。业绩显示,2021年上半年,华为实现销售收入3204亿元,同比下降29.43%。净利润率9.8%,同比增长0.6%,净利润为313.99亿元,同比下降24.8%。其中,运营商业务收入为1369亿元,同比下降14.22%。

在美国数轮的持续打压下,华为的负增长已成事实,运营商业务市场的下滑主要归因为海外市场的流失,然而,作为华为营收体系中的“压舱石”,运营商业务受益于5G网络建设与自身的技术积累,华为运营商业务仍保持了强劲的韧性。

中兴通讯2021年上半年,实现营业收入530.7亿元,同比增长12.4%;归属于上市公司普通股股东的净利润为40.8亿元,同比增长119.6%,运营商网络上半年营业收入为350.5亿元,保持稳健。

可以说,历经了两年“沉寂”的中兴通讯,以成功完成“涅槃”。中兴通讯国内、国际市场营业收入实现了双位数同比增长。其中,国内市场实现营业收入359.5亿元,同比增长13.2%,占整体营业收入的67.7%;在国际市场,实现营业收入171.2亿元,同比增长10.8%,占整体营业收入的32.3%。

并且,据外部机构报告显示,中兴通讯5G基站2021上半年发货量保持全球排名第二,5G核心网2021上半年全球收入排名第二;光网络2021年Q1全球运营商市场份额排名第二,城域分组光传输产品及端到端的FTTP解决方案继续保持最高水平Leader评级。

财报显示,爱立信2021年上半年,营收789.79亿元,同比下降0.58%;净利润53.31亿元,同比增长45.28%。其中,网络收入574.32亿元,占比72.72%;数字化服务收入111.51亿元,占比14.12%;管理服务收入75.30亿元,占比9.53%;其他业务收入28.67亿元,占比3.63%。需要指出的是,2021年第二季度爱立信中国大陆的销售额下降了18.9亿元。

2021年上半年,爱立信虽在中国大陆迎来销售额下降,但由于全球5G市场的高活跃水平,爱立信依然保持了强劲的业务表现,截至9月,爱立信在全球斩获144个5G商用合同,目前在45个国家/地区为94个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

2021年上半年,诺基亚销售额增长9%(按国际财报准则计算,净销售额增长4%),可比营业利润率为11.9%(按国际财报准则计算为8.8%),其中,移动网络业务收入728.57亿元,占比91.5%;技术收入58.60亿元,占比7.4%;集团及其他收入9.10亿元,占比1.1%。

在历经数次“瘦身健体”的诺基亚,营收利润终于迎来双增长。2021上半年营收794.74亿元,同比增长3.84%;净利润46.97亿元,同比增长 3711.76%,这也标志着诺基亚2021上半年“三步走”计划取得重要进展,特别是在基础网络业务市场份额的持续扩大,并且,鉴于诺基亚今年上半年开局态势良好,他们还宣布将调高全年财务预期。预计2021年全年可比营业利润率为 10~12%(调整前为 7-10%)。

640.webp.jpg

值得一提的是,中国作为全球最大的5G市场,四大运营商的集采也能反应出设备商的市场份额。随着中国移动中国广电5G 700MHz无线网主设备联合集采中标结果的公布,五大设备商在中国5G无线主设备市场最新一轮的座次排定。

截至目前,除了5G试验网建设和对现有网络和设备进行5G非独立组网(NSA)升级改造而进行的单一来源采购之外,运营商三次大规模集采共采购了96万个5G无线主设备,华为获得56.6万站订单,总份额为59%,遥遥领先。中兴通讯获得29万站集采订单,总份额为30%,位列第二。爱立信获得5.9万站,总份额为6%,排名第三。中国信科(大唐移动)获得2.8万站,总份额为3%,排名第四。上海诺基亚贝尔获得1.9万站,总份额为2%,排名第五。

综合计算,华为、中兴通讯、中国信科(大唐移动)联手获得了92%的份额,爱立信和上海诺基亚贝尔一共拿下8%的份额。中国军团已经成为5G建设主力军。

尽管如此,经过多年的持续发展和开放协作,中国5G市场已经形成中外开放合作、中国厂商主导、五大设备商集体参与的生动局面和良好生态。

640.webp (1).jpg

但不可忽视的是,随着5G建设的深入,前期高昂的部署投入也令所有运营商都对成本愈加敏感,而这也在今年的集采中得以体现。IDC最新研报指出,对比去年二期招标,此轮集采明显的变化是 “量增价减” 。因此,在保障5G能力的前提下,开辟多元化业务正成为设备商发掘新增长的抓手。

消费者业务走出差异化

作为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,数字经济正成为建立经济发展新结构、打造经济发展新机制的重要抓手,也为设备商开辟了多元化业务布局,毫无疑问,除市场格局与企业规模外,四大设备商的的业务板块也已经分道扬镳,而消费者业务已成设备商营收格局的最大变数。

业绩显示,2021年上半年,华为实现销售收入3204亿元,同比下降29.43%,其中消费者业务收入为1357亿元,同比下降46.95%。

综合来看,消费者业务的下滑是营收下降的重要原因,这不仅归于消费者业务无法使用GMS生态的影响,华为在亚太区、美洲地区、欧洲中东非洲地区的消费者业务均同比下滑;更多的是因为芯片断供带来新机发布节奏的影响。

对此, 华为坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,以HarmonyOS和HMS生态为核心驱动及服务能力,围绕以智慧办公、运动健康、智能家居、智慧出行和影音娱乐为主的五大生活场景,为消费者打造全场景智慧生活体验。

值得关注的是,华为HarmonyOS 2自发布以来,便以惊人的速度进行推进,仅用时88天用户数便突破7000万,据了解,当下已有上百款机型陆续升级到了华为HarmonyOS 2,在不久的将来,华为HarmonyOS 2还将对更多机型开放升级,其中就包括不少华为、荣耀手机和平板产品,这些也将成为搭建鸿蒙生态体系的关键一环,也将为华为消费者业务挖掘新增量。

自2020年开始,中兴通讯便持续在品牌、产品、渠道等领域革新突破,其中,消费者业务营业收入为123.5亿元,同比增长66.6%。

目前正处于5G换机红利的关键时刻,中兴手机持续打造科技、品质、年轻化的品牌形象,发布了年度旗舰中兴Axon 30系列5G手机,其中,中兴Axon 30再次引领全球新一代屏下摄像手机商用首发,受到不少消费者的青睐,除手机业务回升明显外,中兴通讯家庭信息终端和创新融合终端持续增长,其中家庭信息终端实现跨越式增长,累计发货超5.4亿台。Wi-Fi6产品在日本、意大利、泰国、西班牙等实现规模商用。

企业业务迈向新“蓝海”

当前,经济社会数字化转型进程加速,新一代信息技术加快向基础设施建设、社会治理、生产、工作、生活等典型场景渗透,线上化、云化、智能化趋势更加明显,全社会掀起了“上云用数赋智”浪潮,一个数字空间新世界正逐渐形成,孕育出信息服务巨大蓝海。

在营收利润均下滑的前提下,华为的企业业务收入为429亿元,同比增长18.18%,成为华为三大板块中唯一实现正增长的部分。

据了解,在5G等新兴ICT技术之下,企业数字化转型不断加速,华为打造了覆盖智慧城市、金融、能源、交通、制造等10余个行业的100多个场景化解决方案。数据显示,2020年,华为云全球IaaS市场排名上升至中国前二、全球前五,主流厂商增速最快,成为全球五朵云之一,并且,华为云聚合了超过180万开发者,14000多个咨询合作伙伴,6000多个技术伙伴,在华为云云市场上架的商品超过4500个,已经成为互联网公司和传统政企数字化转型的重要平台。

在企业业务方面,中兴通讯聚焦能源、交通、政务、金融、互联网和大企业等领域,依托“精准云网”和“赋能平台”,积极布局新基建、5G行业应用及企业数字化转型升级,整体业务增长显著,财报显示,2021年上半年,中兴通讯政企业务营业收入为56.7亿元,同比增长17.7%。

值得一提的是,在云业务,诺基亚也正悄然布局,财报显示,2021年上半年,诺基亚云及网络服务业务净销售额7.03亿欧元,上年同期为7.18亿欧元,同比下降2%;诺基亚技术业务净销售额4.01亿欧元,上年同期为3.41亿欧元,同比增长18%。

总的来看,尽管今年上半年国内经济经历了全球疫情、地缘摩擦等诸多波折,但在5G快速发展的当下,设备商仍处于“红利期”, 但不可忽视的是,2021年是5G网络高质量发展的关键时间节点,随着5G用户对数据业务的感知要求不断提高,运营商对于5G网络的广覆盖能力、上下行超高速等关键指标项提出了更高的要求,对此,设备商唯有加大研发,持续提升核心竞争力,才能在赋能社会的数字化以及智能化转型升级的同时,实现有质量的增长。

640.webp (2).jpg


153

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×