2021虚拟现实产业创新大赛即日开放报名
通信产业网|2021-08-18 15:04:13
作者:卢梦琪来源:中国电子报

【通信产业网讯】由南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟、江西省科学技术协会联合举办的2021虚拟现实产业创新大赛正式启动,现已开放报名,登录大赛官网(http://www.vriicc.com)。

2021-08-18_150303.jpg

据介绍,本次大赛是2021世界VR产业大会云峰会的重要组成单元,以“激发VR创新活力”为主题,主要面向从事XR(VR/AR/MR)产业链相关研发、生产、销售等创新方向的相关企业和团队,旨在搭建产融、产用对接平台,挖掘优秀项目,培养创新人才,引导优质资源落地,推动产业集聚发展。

三年来,我国虚拟现实产业发展迅速,核心技术不断进步,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大,取得了阶段性成果。我国在近眼显示、网络传输、感知交互、内容制作等产业关键领域取得重大进展。虚拟现实加快赋能千行百业,在制造、教育、医疗、文娱等领域不断催生新场景和新业态。北京、江西、山东、广东等已经成为我国重要的虚拟现实产业集聚区,其中,江西率先打造虚拟现实产业基地,是我国虚拟现实产业规模领先地区之一。根据赛迪顾问数据,2020年中国虚拟现实市场规模为413.5亿元,同比增长46.2%。预计未来中国虚拟现实市场仍将保持30%~40%的高增长率,到2023年将超过1000亿元。

据举办方介绍,本次大赛分为企业/团队和创新应用两个赛道。其中,企业/团队主赛道的参赛主体为从事VR、AR、MR的研发、生产、制造及服务等创新方向的相关企业。创新应用赛道的比赛内容包括VR、AR、MR等领域的创新产品、技术和应用。大赛整体分为报名、初审、半决赛、决赛四个阶段。参赛企业在9月30日前登录大赛官网(http://www.vriicc.com)报名,组委会依据初审结果筛选出进入半决赛名单。评委会将由两院院士、专家学者、企业家、投融资专家等组成。比赛采用现场路演的形式,参赛企业和团队代表首先作现场项目陈述,再按现场评委要求进行答辩。评委打分采用百分制,企业/团队赛道按照技术创新或者商业模式创新、市场占有率或市场前景、财务风险分析、核心团队竞争力等四个方面现场打分;创新应用赛道按照技术、市场、设计、功能等四个方面现场打分。半决赛及决赛于2021世界VR产业大会云峰会举办期间(10月19日-20日)进行。

作为2021世界VR产业大会云峰会的重要组成单元,本次赛事注重与资本和应用端的紧密对接。优秀企业和团队将优先被推荐给专项创投基金、百家投资机构、地方产业基金及创投基金,优先推荐入驻南昌VR科创城、中国(南昌)VR产业基地,并将获得南昌市红谷滩区政府、科创城公司和创业服务机构的配套落地政策支持。

据悉,虚拟现实产业创新大赛已经成功举办三届,广泛聚集了政策、技术、金融、市场等创新创业资源,共吸引1150多家VR/AR底层技术、硬件终端、软件应用等产业链各环节企业注册报名,190多家企业入围全国总决赛,达成合同签约金额数亿元,部分获奖的初创企业茁壮成长为行业独角兽。凭借较强的号召力、权威性、专业性、影响力以及较完善的后续落地配套服务,虚拟现实产业创新大赛受到业内外广泛好评,已经成为我国VR/AR领域优秀的融资对接平台。

71

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×