中国广电700MHz频率迁移招标重启:总额还是18亿
通信产业网|2021-07-08 08:46:55
作者:亮亮 晓燕来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月2日,中国招标投标公共服务平台发布公告称,由于有效投标人数量不足3家,故中国广电全国地面数字电视700兆赫频率迁移项目工程总承包(EPC)招标失败。

就在三天后,第二次招标启动。7月5日,中国招标投标公共服务平台发布中国广电全国地面数字电视700MHz频率迁移项目工程总承包(EPC)(第2次)招标公告。

微信图片_20210708084448.jpg

本次招标总额同样还是18亿。项目设置最高限价,投标人的工程费、工程建设其他费中任意一项投标报价高于最高投标限价的,其投标将被否决。其中包括:工程费(含发射机系统更新改造费用、天馈线系统更新改造费用),按招标文件提供的清单填报综合单价计算总价,最高限价为15.9亿元(含税);工程建设其他费(含总包管理费、设计勘查费、工程设计费、单频网优化服务费、频率转换兼容性方案费),最高限价为2.1亿元人民币(含税)。

同时,项目总工期约为一年,具体计划根据广电5G 700MHz网络建设进度和“边建设、边运营”需要作出科学安排。如果此次招标顺利,将与2021年7月26日公布招标结果。

据了解,6月21日,中国广电全国地面数字电视700兆赫频率迁移项目工程总承包(EPC)招标工作正式启动,招标公告通过“中国招标投标公共服务平台”统一发布。

700M清频迫在眉睫。获得牌照后,中国广电在5G 建网部署、700MHz 标准推动取得相应进展,但在产业链协同、业务运营以及全国一网整合方面仍有挑战。

广电业内相关人士表示,借助中国移动丰富的建网经验,网络建设一旦开始,双方只需按照计划推进,不会遇到太大的困难。影响700MHz网络最终商用时间点的反而是广电自身的频率迁移工作,700M清频即实现对700M频段在播地面模拟电视和地面数字电视的业务迁移。

清频工作量大,难度也大,一些大功率的广播塔仍然占有重要的频率资源。清频工作将不可避免的带来地面模拟和地面数字发射机的大变动。

在广电系统内部,将700兆赫频率迁移工作作为重要政治任务,要求高标准高质量做实做细做好。

去年,全国地面数字电视700兆赫频率迁移工作领导小组第一次工作会议上,通过了《地面数字电视700兆赫频率迁移工作方案》,就迁移工作的总体思路、工作目标、实施原则策略、总体安排、工作计划和运行保障等进行了说明和部署。

此前,700兆赫频率迁移项目因有效投标人数不足3家招标失败,某种程度上说明了700M清频工作的复杂。5G网络建设集采已经启动,对于广电而言,700M清频和集采招标是并行的两项必须完成的工作。按照计划,中国广电将在2021年开通40万座5G基站,2022年上半年开通48万座。广电5G建设势在必行。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×