最新:全球5G商用地图
通信产业网|2021-07-05 10:08:04
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)5G商用两年多,全球5G网络部署怎么样?5G设备市场格局如何?全球5G商业地图正在呈现怎样的特点?

在全球各地的5G建设方面,亚太地区的投入速度和力度都在全球前列,其次是北美以及EMEA(欧洲、中东、非洲合称),不过在建设力度上与亚太地区相差甚远。相比之下,中国5G市场的发展尤其令人惊艳。我国率先建成了全球最大、最稳定的5G商用网络服务。据官方数据,截至2021年6月初,我国已累计建成5G基站超81.9万个,占全球比例约为70%;5G手机终端连接数达3.35亿,比上年末净增1.37亿户;5G标准必要专利声明数量占比超过38%,去年上半年以来上升近5个百分点,位列全球首位。

GSA的最新报告显示,截至2021年5月底,全球133个国家/地区的443家电信运营商对5G进行了投资,其中70个国家/地区的169家运营商已经推出了5G商用服务。截至目前,全球各大洲都已经推出了5G服务。据GSMA预测,到2025年底,全球5G连接数将达到18亿个,占移动连接总数的20%以上。届时,全球40%的人口将生活在5G网络的覆盖中。

全球5G商用格局重塑

根据GSMA预测,到2025年,北美和亚太地区的四个最发达市场将成为5G连接采用率最高的市场,其中,北美地区5G连接数将达到2.19亿,而中国则将拥有8.58亿5G连接,这一规模将占到全球总数的将近50%。

微信图片_20210705100243.jpg

《通信产业报》全媒体记者了解到,早在2019年,美国、中国大陆、爱尔兰、英国、德国、瑞士、意大利、韩国、芬兰、罗马尼亚、澳大利亚、沙特阿拉伯、卡塔尔等国家/地区就推出了5G业务;巴西、法国、中国台湾省、泰国、新加坡、阿曼2020年推出了5G业务;截至2021年,一些被看好的国家,如印度、秘鲁、智利、阿根廷、乌拉圭、印度尼西亚等还尚未推出5G业务。

在5G建设之中,最为核心的是建设过程中所需要的通信设备。纵观全球来看,全球5G通讯设备供应商华为、爱立信、中兴通讯、诺基亚,以及三星等都在悄悄的明争暗斗,希望能够拿下更多的5G订单,从而或许在5G时代之中取得更多优势。

华为和中兴通讯是中国通信设备供应商,但最近两年来,华为和中兴通讯在海外的5G业务频频受阻,一方面对其他三家来讲无疑是一个好消息,一方面又证实了华为和中兴通讯手中掌握着的最先进的5G技术优势。2020年开年后,全球5G商用合同订单数量的擂台上,就只剩下诺基亚和爱立信两家欧洲老牌电信巨头在你追我赶。所以在5G商用网络部署中,全球通讯设备行业面临着大洗牌。

截至发稿,诺基亚已在全球取得了220+份5G商业协议,165个5G商用合同,66个实时5G运营商网络。爱立信在全球斩获139个5G商用合同,目前在43个国家/地区为86个已经正式运行的5G商用网络提供设备。由此可见,目前诺基亚已经全面领先爱立信,成为全球5G市场的新霸主。反观华为,在2020年2月公布91份商用合同的成绩后,便再也没有更新过相关内容。中兴通讯最新数据也停留在2020年9月底,在全球获得55个5G商用合同,与全球90多家运营商开展5G合作,覆盖500多个行业合作伙伴。

业内专家认为,现在就断定霸主是谁未免为时过早。随着5G网络的成熟,5G商用订单数量并非判断一家通信企业实力强弱的唯一标准。5G专利数量、5G行业应用合同、5G产业化应用规模及深度等,都是接下来各大巨头展开竞争的方向。

中国厂商领跑全球5G设备市场

根据Dell'Oro发布2021年第一季度全球电信设备市场报告,华为市场份额 27%,虽然是第一,但比去年下降5%;爱立信市场份额16%,2017年来持续上升;诺基亚市场份额16%,连续两年下滑,与爱立信并列;第四名中兴通讯市场份额9%,2018年恢复,不断上升,不过比2020年略降。第五名思科市场份额6%,进入5G时代后,思科一直没有跟上步骤;三星市场份额3%+,得益于韩国、北美、印度市场,三星上升到第六名。

微信图片_20210705100251.jpg

值得一提的是,我国5G领域的发展,背后也离不开科技企业的努力。调研机构Omdia发布的2021年一季度移动通信基础设施市场报告《Mobile Infrastructure Market Tracker》数据表明,无论以发货量还是以收入来看,以华为、中兴通讯为代表的中国厂商5G无线和核心网市场份额上都占据着全面领先地位。在5G网络建设方面,以中国为首的亚太地区进展迅速,对全球5G的持续发展做出了重大贡献。

根据Omdia数据,2021年一季度5G NR(新空口)发货量方面,华为、中兴通讯分列一、二名,爱立信、诺基亚分列第三、第四名,两家企业的合计发货量与中兴通讯一家的发货量接近。在5G NR的收入排名上,华为依然占据首位,爱立信紧随华为排名第二,诺基亚排名第四。值得注意的是,中兴通讯表现亮眼,其5G NR收入从去年同期的5.8%大幅度上升到16.4%,一举跻身前三强。

其中,在全球5G Core(核心网)市场收入排名中,来自中国的厂商拿下了超过50%的市场份额。2021 年一季度,华为、中兴通讯分别占据全球前两大5G核心网供应商的宝座,排名第三的是NEC,三星、爱立信分列第四和第五。

微信图片_20210705100255.jpg

此外,今年2月份,国际知名专利数据公司IPLytics发布《5G专利竞赛的领跑者》报告。报告涵盖了二十二家企业。其中,华为以15.4%的授予量位居第一,三星以13.3%占比位居第二,诺基亚以13.2%占比位居第三,高通以12.9%占比位居第四,中兴通讯以5.6%占比位居第六,爱立信以4.6%占比位居第七。

今年5G签约用户预计将超5.8亿

5G,一个陌生而又熟悉的话题,自从相关概念诞生之后,5G就成为了全球各个国家奋力追求的发展方向。一方面是因为它是面向未来的技术,至今仍未完全普及,大多数用户都体验不到;另一方面则源自于全球各国对5G的大力宣传,让5G的基本信息被大部分人所熟知,只是看不见也摸不着而已。

在5G终端方面,宣布发布和商用上市的终端设备数量在不断上升。截至目前,已有882款不同类型的5G终端设备宣布发布,其中511款已经上市发售。

而为了成就更好的5G,只有把5G发展的基本盘To C消费者市场做好了,整个业务发展才会更好。我们需要先倾听消费者的声音,对消费者的用户行为和需求进行准确洞察。在独立的网络评测中,对5G网络体验的分析主要集中在5G速度和可用性上。但同样重要的是,运营商还需要了解5G早期用户如何感知5G网络体验。

微信图片_20210705100259.jpg

根据爱立信消费者及产业研究室近日发布的《成就更好5G的五大关键》报告显示,与4G用户相比,5G用户每周多花两个小时使用云游戏,多花一个小时使用AR应用。其中,在报告调查的20个5G网络已经商用的市场中,平均只有4%的消费者拥有5G智能手机并签约了5G服务;22%拥有5G就绪型智能手机的智能手机用户仍在使用4G服务,另外4%的用户声称他们正在使用5G套餐、不过实际使用的却是4G智能手机。此外,70%的用户对5G套餐捆绑的创新应用和服务不满意,70%的受访者对创新服务的可用性不满意,并期望新应用能够利用5G。

同时,5G可用性感知对用户采用5G的影响达5.5倍。在中国15~69岁的智能手机用户和非5G用户(4G LTE用户)中,37%认为5G不可用或很少可用,35%认为有10-30%时间用5G,10%认为有30-70%时间用5G,4%认为有70-100%时间用5G,还有13%不知道5G是否可用。

到2021年末,5G移动签约用户数将超过5.8亿,预计日均增长100万新用户。到2026年末,全球将有约35亿5G签约用户,覆盖60%的人口。

275

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×