特稿 | 不忘初心:老照片里看红色通信
通信产业网|2021-07-01 08:34:26
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年7月1日,是中国共产党建党一百周年,这是党的盛典、人民的节日。百年奋斗历程,可歌可泣、创造辉煌。百年历程,催生中国红色通信发展。中国红色通信,从无到有,由弱到强,“一部半电台”和“红军无线电总队”创建了红色通信的起源,为新中国红色通信事业奠定基础,红色通信业走出了革命根据地,走过了二万五千里长征,最终走向全中国。发展至今,形成位居世界前列的中国通信产业。

小编日前走进新近重开的中国电信博物馆,从一件件展品看红色通信脉络。

微信图片_20210701081423.jpg

半部电台开启的红色电波,成为中国红色通信发展的开端。

微信图片_20210701081511.jpg

“烽火连三月”。在古代的岁月,烽火短苣报警是边防通信的重要手段,烽火燃起就表示国家有战事出现了。

微信图片_20210701081543.jpg

在古代屯堡,铁炮成为防卫通信的重要手段。

微信图片_20210701081637.jpg

莫尔斯电报的发明,把通信带入“电时代”。以发明电报机的美国人莫尔斯命名,1835年莫尔斯的第一台电报机问世,使用莫尔斯电码的电报机被普遍称为莫尔斯电报机。这是我国早期使用的电报机,人工发报速度每分钟约20-25个汉字。

微信图片_20210701081701.jpg

在没有电台之前,部队的通信只能靠号灯、手电筒、军号、小铜哨。

微信图片_20210701081726.jpg

1930年12月30日,红军在龙冈战斗中缴获国民党军第18师的一部无线电台。当时红军战士不了解它,把发报机弄坏了,只剩下收报机。正是这半部电台,开启了中国红色通信之旅。四天后,红军又缴获了一部完整的电台。这“一部半电台”,是红色通信最早的“基础设施”。

微信图片_20210701081807.jpg

湘赣苏区使用过的电话机,这部电话机成为了那里红军沟通的桥梁。

微信图片_20210701081848.jpg

红六军团用过的电话机部件。1934年,为中央红军长征作先遣的红六军团西征前,由红六军团中央代表任弼时决定将一批通讯设备留在湘赣和苏区,继续坚持游击战争,用以保持与中央和红六军团的联络。同年冬,由于蒋介石调集5个正规师对湘赣革命根据地发动了疯狂的“围剿”,湘赣省委在转移中将这批电话机掩埋在江西安福县的原始森林中。1995年,乡政府领导群众造林时,在密林中挖掘出这批埋藏60余年的设备。

微信图片_20210701081917.jpg

新四军使用过的电台,这时候的电台水平有了新的提高。

微信图片_20210701081939.jpg

八路军曾经使用过的电台。正是红色通信的力量,助力中国军民与日本侵略者做着艰苦卓越的斗争。

微信图片_20210701082004.jpg

八路军驻西安办事处电台台长林青工作用具。林青,抗日战争时期任八路军西安联络处电台台长。解放战争时期,在敌人侵占区从事中共党的地下电台工作。新中国成立后,任广州电信局军事代表,中共广东省邮电管理局党组书记、局长,邮电部技术处处长、市内电话总局局长、电信总局第一副局长等职。是新中国通信事业的开拓者之一。

微信图片_20210701082028.jpg

毛泽东和朱德对无线电通信十分重视,领导组建首支红军无线电队。在红军缴获15瓦电台1部、电话总机3部、电话单机20余部、被覆线15公里多基础上,决定组建无线电队,并任命王诤为队长,冯文彬为政治委员,编制100余人。

微信图片_20210701082051.jpg

在过去艰苦的岁月里,因为通信的力量,中央委员和电台在哪里,党中央就在哪里。

微信图片_20210701082147.jpg

新中国无线电通信的“开山鼻祖”、红色通信“奠基人”——王诤将军。王诤,1930年参加中国工农红军,1934加入中国共产党。土地革命战争时期,任红军总司令部无线电台大队长,红一方面军无线电总队总队长兼通信主任,军委通信联络局局长。参加了长征。抗日战争时期,任军委通信联络局局长兼三局局长和通信学校政治委员。解放战争时期,任军委三局局长兼作战部副部长、电信总局局长。中华人民共和国成立后,任军委三局局长,中央人民政府邮电部副部长、党组书记,军委通信部部长兼电讯工业局局长,中国人民解放军通信兵部主任兼军事电子学研究院院长,国防部第五研究院副院长,中华人民共和国第四机械工业部部长,中国人民解放军副总参谋长兼总参谋部四部部长。一九五五年被授予中将军衔。

微信图片_20210701082211.jpg

红色通信离不开通信器材的支持,发展通信材料是必不可少的。图为毛泽东、朱德写给延安通信材料厂的题词。

微信图片_20210701082243.jpg

美军驻延安观察组赠中央军委三局的皮箱。中央军委三局是党中央、中央军委负责保障全军通信联络的领导机关。在长期的革命战争中,军委三局克服种种困难和险阻,率领广大通信官兵以坚定的政治信念、娴熟的业务技能、严谨的工作态度和顽强的战斗作风,转战南北,反击敌人围剿,抗御日寇侵略,为中央运筹帷幄、前线指挥作战和白区地下工作建立畅达联络,发挥了极为重要的作用,为中国革命战争胜利和新中国建立,做出了不可磨灭的重要贡献。毛泽东同志盛赞“你们是科学的千里眼、顺风耳。“新中国成立后,军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国电信、邮政事业的发展奠定了坚实基础。军委三局还为我国电子工业、气象事业、广播事业、新闻电讯等领域的发展,培育了人才,奠定了事业的基础。

微信图片_20210701082309.jpg

20门磁石电话交换机。

微信图片_20210701082332.jpg

电台供电用手摇发电机。

微信图片_20210701082411.jpg

15瓦电台。

微信图片_20210701082436.jpg

简易电台测试器。

微信图片_20210701082514.jpg

八一小型电台,主要用于我军连排级单位的通信联系,操作简单,支持语音和电报两种通信方式。

微信图片_20210701082545.jpg

1949年12月,邮电部提出恢复、整顿和重点建设方针,恢复和发展新中国的电信事业。

微信图片_20210701082626.jpg

1950年1月25日至2月9日,邮电部在北京召开第一届全国电信会议,统一了全国电信管理体制和机构,确定1950年全国电信恢复建设计划,朱德副主席出席会议并讲话。与会代表题名留念。

微信图片_20210701082655.jpg

中央人民政府邮电部部长朱学范发出的任命通知书。

微信图片_20210701082719.jpg

在改革开放国策和国家优先发展通信的思想指导下,中国电信业率先解放思想,告别计划经济旧观念,树立市场经济新观念,主动适应市场、面向市场、服务市场,激发经营发展活力,走出了一条依靠政府起步、依托市场腾飞的系统化改革发展之路。

微信图片_20210701082746.jpg

1997年,我国全部县以上城市实现电话程控化,交换机总容量突破一亿门,网络规模跃居世界第二位。世纪之交,我国拥有的电话机总容量和用户数双双跃居世界第一,成为电话王国。

微信图片_20210701082811.jpg

大哥大,过去是身份的象征;寻呼机,承载着一代人的记忆;丰富的功能机,改变了人们的通信方式。现在,智能手机已经成为信息社会人的标配,中国已经成为全球最大的手机生产制造国,形成了全球最大的产业链制造能力。去年,中国手机产量达到14.7亿部。

微信图片_20210701082837.jpg

1992年,“八纵八横”首条干线——南沿海光缆干线全线开通。1998年8月7日,兰西拉工程竣工开通,标志着“八纵八横”光缆建设取得决定性的胜利。1998年12月31日,广北昆成干线光缆电路打通,“八纵八横”光缆干线网络正式建成。

微信图片_20210701083008.jpg

从1994年至今,经过若干次的电信改革,以及通信人的努力,我国电信行业飞速发展,取得了十分瞩目的成就。

微信图片_20210701083032.jpg

“铁塔红”,这是中国铁塔根据实际站址点位生成的分布热力图,代表了通信人共建共享的通信基站覆盖城乡,服务人民。这是全球最大规模的通信基础设施建设。

微信图片_20210701083058.jpg

我们正在步入5G时代,从红色电台到5G通信,今天的中国通信已经走在了全球前列。信息通信业在实现从无到有、从小到大跨越的基础上,正迎来由大向强的跃升。

102

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×