IMT-2020(5G)推进组启动6GHz频段IMT系统测试
通信产业网|2021-06-24 13:57:20
作者:消息来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,IMT-2020(5G)推进组启动了6GHz频段IMT系统测试。本次测试由中国信通院牵头,联合运营商、设备厂商共同完成,是我国乃至全球首次在6GHz频段开展IMT系统的测试,具有重大里程碑意义。测试结果可为未来探索在6GHz频段上大规模部署IMT宏基站的可行性及关键技术研发等提供重要参考。

2021-06-24_135317.jpg

鉴于目前5G快速发展,预计未来5.5G和6G将需要更多中频段频谱以满足消费者与千行百业的业务需求,为实现国家数字化构建坚实基座。6GHz频段可以较好地兼顾覆盖与容量的平衡,是满足上述需求的重要频段。此外,WRC-19也已经对6GHz作为IMT使用进行了研究立项。

为探索6GHz频段部署IMT系统的可行性,研究其关键技术的发展方向,IMT-2020(5G)推进组于今年5月,基于与3GPP国际标准接轨的原则,制定了5G增强技术研发试验6GHz基站样机设备功能技术要求和测试方法,6GHz第一阶段基站样机设备功能测试随即正式启动。

IMT-2020(5G)推进组5G试验工作组内,中国信通院与运营商、设备厂商共同搭建实验室测试环境,开展了对部分设备厂商的6GHz基站样机和测试终端的室内功能测试。测试内容涵盖载波带宽、参数集、帧结构、小区同步、上下行自适应编码调制、MIMO传输等方面内容。从测试结果来看,基站样机和测试终端总体满足3GPP的基本功能要求,所有参测项目均通过了测试验收。

后续,IMT-2020(5G)推进组将进一步跟踪ITU面向6GHz频段IMT使用的研究以及3GPPR17等版本中对6GHz频段NR标准化的最新进展,梳理我国对于在6GHz频段部署IMT系统的需求及所面临挑战,不断完善相关的测试方案与计划。同时,根据测试频谱发放情况,适时启动下一阶段的外场覆盖、容量等测试工作。

56

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×