5·17世界电信日榜评出:谁是数字化转型赋能先锋?
通信产业网|2021-05-18 17:52:19
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)2021年世界电信和信息社会日主题是,“在充满挑战的时代加速数字化转型”。

加速数字化转型,需要通信产业各环节的参与。运营商要构建包括5G在内的ICT基础设施能力,建设灵活、高效、智能的网络服务及运营支撑体系;设备商需要协助运营商部署一张高品质的网络,同时抓住千行百业数字化转型的机会;在经济社会不同领域的ICT差异化需求中,给物联网企业、工业互联网以及互联网企业带来新的发展机会。

一直以来,信息通信产业企业以构建信息社会为使命,戮力创新,推动数字新基建建设、经济社会的数字化发展,加速千行百业数字化转型,也成长了一大批行业领先的加速、赋能数字化转型的先锋。

值517世界电信和信息会日之际,紧扣今年主题,通信产业报全媒体整合赛迪智库、赛迪顾问专家资源,从数字技术、服务的能力与创新,赋能数字化转型的适用性和效果以及市场影响力三个维度评出“517世界电信日榜:赋能数字化转型先锋TOP30”。

今年上榜企业涵盖了通信运营、无线、光通信、芯片、物联网、终端等通信产业链各环节,包括基础通信运营企业、云计算与数据中心服务企业、通信设备技术服务提供商、信息通信应用与方案集成商。

综观榜单,上榜企业除了在各自细分领域营收和市场规模占有优势外,为数字化转型提供了相应的技术和解决方案是重要的考量因素。

数字化转型包括了企业自身的数字化和企业对外赋能两方面。前者是企业充分运用数字技术,重塑业务流程、组织架构和商业模式,构建以数据为核心驱动要素的价值创造体系;后者是将企业自身作为数字化转型的一个节点放到数字经济循环中,通过技术商业为千行百业和经济社会数字化发展赋能。

无论是何种路径,对于通信产业链的企业而言,技术方案能力和创新是关键。在本次榜单评选中,数字技术的供给能力、技术原创性、技术领先性占40%权重。

加速和赋能数字化转型,需要AI、云计算、大数据、云化网络 云网融合、无线接入等技术的广泛应用。

在赋能数字化转型先锋TOP30中,设备商头部企业凭借技术积累和数字化解决方案创新而上榜。华为在5G、全光网络、智能IP、ADN等领域持续技术创新,截止2020年底,华为全球共持有有效授权专利4万余族,超过10万件。中信科移动作为中国信科集团核心子企业之一,聚焦在无线网络、通信服务和行业应用“三大板块”,中信科移动拥有关键核心技术、科技创新能力突出一直是中信科移动的核心竞争力。

中兴通讯的数字化转型方案最核心的特征概括为:数字经济的“筑路者”,“更懂你、更可靠和更省心”,其自身的数字化转型经历了从“线下”到“线上”到“在线”再到“智能在线”的内部数字化演进路径。高通通过丰富的5G芯片和解决方案,加速5G终端在广泛行业应用场景落地,助力行业数字化转型。

加速和赋能数字化转型,需要光通信宽带构建数字经济的基础设施。光通信企业多有上榜。亨通通过构建柔性化制造、网络化共享、智慧化协作的全产业链平台,实现行业“互通互联”,赋能产业链、价值链、创新链。

中天科技助力产业链上下游企业以普惠、低成本的方式推动数字化转型,通过数字产业生态,盘活地区产业、促进结构转型升级,推动区域产业“强链、补链、延链”。长飞积极开展智能制造转型升级、“5G+工业互联网”融合发展的探索实践,打造智能制造示范项目,实现光纤缆智能制造新模式,助力制造业转型升级。特发信息深耕光通信行业30多年,目前从产品制造商向系统服务方案商延伸,同时围绕数据新基建、建设科技赋能产业发展的数字化企业模式,在算力中心/数据中心、全光网络建设等领域,推出综合解决方案,为智慧化建设赋能。

在数字化转型中,数以万亿计的新设备将接入网络,5G+AIoT为行业发展赋能增智。此次物联网运营模组企业均有上榜。三大运营商中,中移物联开发运营物联网链接管理平台OneLink和物联网开放平台OneNET,推广物联网解决方案,形成了五大方向业务布局和物联网“云-管-端”全方位的体系架构。天翼物联的CTWing平台是中国电信物联网能力的统一数字开放平台,汇聚了中国电信云网融合、5G全连接管理、设备管理、城市感知、端到端安全等综合能力。目前,平台已服务2.6亿用户,其中5G NB-IoT用户规模突破1亿。

在模组企业中,日海智能围绕AIoT核心,能够为客户提供5G云模组应用生态、智慧物联网解决方案应用生态与智能物联网设备应用生态,形成了一个完整的人工智能物联网产业链。

在赋能数字化转型中,工业互联网头部平台企业是不可忽视的力量。海尔、东方国信以及浪潮均上榜。

微信图片_20210518174610.jpg

评榜编辑:赵妍 高超 党博文 崔亮亮 王改静 胡媛

101

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×