5G与疫情叠加下的进击:从四大设备商“座次”看方向(附一张图)
通信产业网|2021-04-02 09:07:55
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2020年是极不平凡的一年,突如其来的疫情对整个社会带来冲击,对经济活动运行及个人生活带来了巨大的影响,与此同时,疫情的出现也让ICT技术加速进入个人出行、家庭生活、企业生产和城市建设等方方面面,加速了以5G为代表的新兴基础设施的加速建设与数字化进程,在疫情常态化的挑战之下,设备商格局正悄然生变。

3月31日,随着华为公布2020年年报后,以华为、中兴、爱立信、诺基亚为首的四大通信设备商2020年“成绩单”都已相继发布,从四大设备商财报来看,作为设备商龙头的华为仍一骑绝尘,中兴通讯时隔两年重回千亿营收大军,爱立信利润迎来大幅度上涨,诺基亚营收再迎负增长。虽四大设备商在2020年的表现良莠不齐,但毋庸置疑,作为数字经济的新底座,5G成为通信设备商营收上涨的主要驱动力。

微信图片_20210402090133.jpg

大疫之下:5G成增长驱动力

根据GSA统计数据显示,截至2020年底,全球已有60多个国家和地区的412家运营商正在以测试、试验、试点、计划和实际部署的形式投资5G网络, 其中140多家运营商推出了5G商用服务,支持5G的终端设备超过380款,总的来看,全球5G商业的超预期进展对冲了部分疫情影响,成为设备商营收增长的核心驱动力。

华为2020年实现销售收入8,914亿元人民币,同比增长3.8%,净利润646亿元人民币,同比增长3.2%,其中运营商业务收入为3026亿元,占整体营收的34%,同比增长0.2%。

微信图片_20210402090139.jpg

从五年的业绩来看,华为的业绩增长速度放缓,但也正是受益于5G网络建设,华为经营保持稳健。过去一年,华为坚持以创新的ICT技术持续为客户创造价值,助力全球科技抗疫、经济发展和社会进步,保障了全球170多个国家和地区的1,500多张网络稳健运行,需要指出的是,2020年是华为在美国打下数轮打压下的一年,因此仍保持增长实属不易。

爱立信2020年营收为1847.04亿元,同比增长2.28%,实现净利润140.07亿元,同比上涨857.77%。

微信图片_20210402090144.jpg

继2018年被诺基亚超越之后,时隔两年,爱立信再次坐上设备商第二的宝座,净利迎来大涨。这离不开其在无线市场保持的良好增长,据了解,2020年爱立信的网络业务在全年实现了19%的营业利润率,超出15%~17%的目标区间,爱立信的研发投资继续推动技术领先和成本效益,从而提高了市场份额和业绩,目前,爱立信在全球拥有127个5G商用合同,为79个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

诺基亚2020年实现营业收入为1743.81亿元,同比下降6.27%,净利润为-200.78亿元,同比下降22972.73%。

微信图片_20210402090149.jpg

对于利润与营收的大幅下降,诺基亚官方在财报中表示,营收下降的部分原因是网络部署和计划服务的下降,虽然部分被无线连接设备的需求增长抵消。此外,移动连接设备的整体毛利率在四季度上行,主要原因是受5G相关设备的利润驱动,而5G设备的销量增长也抵消了部分传统业务下行的影响。

记者了解到,今年3月,诺基亚官网宣布,将在两年内全球范围裁员5000至10000人,员工人数将从90000人左右减少到80000至85000人。2021年全球5G建设继续如火如荼,并不是所有企业都能享受到中国5G市场这一块大蛋糕,此前3G、4G时代一直表现不错的诺基亚,不断丢失了中国三大运营商的5G大单,并且,随着战略调整,诺基亚员工队伍波动,也成诺基亚营收利润双降的一大原因。

中兴通讯2020年营业收入1014.5亿元,同比增长11.8%;净利润42.6亿元,同比减少17.3%,其中,运营商网络同比增长11.2%至740.2亿元。

微信图片_20210402090154.jpg

历经两年的“沉寂”,中兴通讯积极参与全球5G建设,营收终于重回千亿营收大关。在5G无线、5G核心网、5G承载产品在国内运营商市场份额均超过30%,相关数据指出,中兴通讯5G基站2020年全球发货量排名第二,需要指出的是,在国际市场,中兴通讯的盈利能力不断提升,毛利率同比提升4.9个百分点至37.2%,为近十年最高。

综观四大设备商财报,无论是营收还是利润,华为仍一骑绝尘保持与其他三家设备商的差距,营收总额接近爱立信、诺基亚、中兴三家收入之和的2倍。然而,在全球5G规模的建设之下,爱立信、诺基亚、中兴通讯的悬殊正逐渐接近,除网络建设外,多元化的业务布局也正助力设备商夯实差异化营收。

“分道扬镳”:各走各的路

作为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,数字经济正成为建立经济发展新结构、打造经济发展新机制的重要抓手,也为设备商开辟了多元化业务布局,毫无疑问,除市场格局与企业规模外,四大设备商的的业务板块也已经分道扬镳,夯实差异化营收。

微信图片_20210402090200.jpg

受消费者业务无法使用GMS生态的影响,华为在亚太区、美洲地区、欧洲中东非洲地区的消费者业务均同比下滑,但2020年华为消费者业务依然实现逆势增长。作为华为最大营收的基本面,2020年华为消费者业务实现收入4830亿元,同比增长3.3%,截至2020年12月31日,华为全球终端连接数已经超过10亿,手机存量用户突破7.3亿。

毋庸置疑,在美国的轮番打压下,华为在芯片的生产与采购均受到极大阻力,对消费者业务的营收产生极大影响,然而,华为消费者业务不断坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,除手机之外的“8+N”业务去年实现65%以上的增长,这些从业务角度都能抵消一些负面影响。

并且,华为以将ICT产业延伸至智能汽车领域,将通过智能网联、智能驾驶、智能电动、智能座舱和智能车云打造智能汽车解决方案,做智能网联汽车的增量部件供应商,以此寻找新的营收增长点。

正如华为轮值董事长胡厚崑所言,华为手机业务确实受到供应限制的较大影响,未来华为消费者战略中,手机是其中一部分,但不是全部,华为的战略方向不变,仍将聚焦ICT产业与消费者业务。

值得一提的是,企业业务作为华为的第三大业务板块,收入同比增长23%至1003亿元人民币,其中,2020年华为云业务增速达168%,成增速最快业务,虽华为并没有披露云业务相关财务数据,但随着疫情的发展,企业上云的积极性空前高涨,华为云在国内公有云市场增速极快,已经位列市场第二,继运营商业务外,华为似乎也已经攥紧了手中的第二颗“压舱石”。

深耕多元化布局的还有中兴通讯。除运营商业务外,2020年中兴通讯整合中兴、努比亚、红魔的资源,三箭齐发,持续在国际市场稳步发展,全面发力中国To C市场,与此同时,中兴通讯依托“精准云网”和“赋能平台”,积极布局新基建、5G行业应用及企业数字化转型升级,政企业务也迎来明显增长,2020年,中兴通讯消费者业务同比增长7.8%至161.6亿元;政企业务同比增长23.1%至112.7亿元。

而爱立信与诺基亚在数字经济的加速下也正不断开辟多元化布局。

从2017年到2020年,得益于产品组合的精简、关键合同的减少、软件销售的增长和服务交付成本的下降,爱立信的毛利率正不断攀升,与此同时,爱立信积极布局物联网平台等企业产品和服务,其中,收购Cradlepoint在为移动运营商带来收入的同时,也加速了5G企业业务市场实现增长,并进一步推动我们企业专网和物联网产品组合的发展。

而从诺基亚的收入组成上看,网络业务仍占其销售收入的绝大部分,但与此同时,诺基亚也正不断发展企业业务,为进一步发展奠定了坚实的基础,2020年,诺基亚企业业务净销售收入增长了11%。

总体而言,华为和中兴无疑是端到端的信息通信全生态的业务布局,依托多元化布局在除网络业务外不断寻找新的利润增长点,而诺基亚、爱立信则稍显“局促”。

2021:通信市场会更好吗?

毋庸置疑,5G网络部署不是一蹴而就,而是一个需要投资数年的大工程。按照3G、4G网络部署经验,2021-2023年依然是运营商5G投资大年,而且预计投资规模会逐步增加,设备商仍有机会争夺更大份额。因此,设备商需要继续坚持创新,研发技术更先进、成本更低的产品,助力5G高质量发展。

微信图片_20210402090205.jpg

作为研发大户,华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研究与开发,2020年研发费用支出为人民币1418.93亿元,约占全年收入的15.9%,截至2020年底,华为全球共持有有效授权专利4万余族(超10万件)。90%以上专利为发明专利。值得一提的是,华为预计2019~2021三年的知识产权收入在12~13亿美金之间。

2020年,中兴通讯也正不断增强研发投入,强化核心竞争力。2020年,中兴通讯研发投入达148.0亿元,同比增长17.9%,占营业收入比例14.6%,较2019年增加0.8个百分点。

虽然爱立信、诺基亚没有公布研发投入的数据,但据财报显示,2020年爱立信IPR(知识产权)收入为100亿瑞典克朗,占爱立信2020年收入的4.3%;诺基亚IPR收入达到了14.02亿欧元,占总营收中的占比为6.416%。

“我们将投资于5G所需要的一切,2021年诺基亚头等大事仍然是完成移动网络的转型。”诺基亚总裁、首席执行官龙培凯曾指出,要实现强大、可持续的全新长期业务运营模式,我们需要在2021年进一步进行5G研发投资,这意味着我们将牺牲一些短期利润,以确保在5G中的领导地位。

毋庸置疑,2021我们仍处于复杂动荡的环境中,疫情的反复、地缘政治带来的不确定性,必将是常态化的挑战,因此,设备商唯有加大研发,持续提升核心竞争力,才能在赋能社会的数字化以及智能化转型升级的同时,实现有质量的增长。

微信图片_20210402090210.jpg

微信图片_20210402090218.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×