5G技术部署:中美领先?
通信产业网|2021-03-31 16:29:50
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)据外媒报道,爱立信总裁兼CEO鲍毅康在近日一场线上股东会议上重申,鉴于美国和中国目前在5G方面的飞速发展态势,欧洲国家需要加快其5G部署步伐。

爱立信不重蹈4G覆辙

作为欧洲老牌通信巨头,爱立信在3G、4G时代便走在全球前列,展现出雄厚的实力。而在5G领域,爱立信成功保持自身领先优势,成功获得众多运营商的认可。2020年,爱立信在全球范围内签订了44项5G合同,并在当年达成了累计122份5G商业协议,其所支持的商用5G现网数量达到79个。爱立信的蜂巢专利产品组合现在包括57,000多项授权专利。

据爱立信官网最新数据显示,爱立信的5G商用订单数量已增至134份,在41个国家和地区为83个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

2021-03-31_152817.jpg

在会议上,鲍毅康对欧洲的发展感到担忧,“欧洲在4G技术上落后了中美大概2~3年,而在5G技术上,中国与美国正在超越我们。欧洲应当加快部署5G的步伐。”鲍毅康指出。

鲍毅康之前就指出,中国现在是世界上最大的5G市场。鲍毅康在会议上演讲的大部分内容都对这家瑞典设备供应商在5G领域的领导地位表示乐观。他表示,“我们没有缩减研发投入,而是增加了投资,以加强技术地位。目前爱立信的地位很稳固,我们是5G领域的领导者。”

诺基亚期待拓展中国5G市场

5G大潮下,全球运营商纷纷发力,诺基亚稳扎稳打,亮眼成绩彰显出色实力。目前,诺基亚已达成150项5G商用合同,总共签署了包括付费试用在内的超过200项5G商用协议。同时,诺基亚已部署63个5G现网,包含所有现在正在运行的5G公共和专用无线网络。

2021-03-31_150349.jpg

同时,诺基亚于近日宣布已与美国运营商AT&T签署为期五年的合同,在美国部分地区部署以全面、灵活的C波段产品组合支持室内外5G覆盖,提高网络容量助力运营商在中频段部署中赢得先机。通过与诺基亚在C波段中部署5G,AT&T将能够平衡网络覆盖范围和容量,更好地提供前沿的5G服务。

其实,诺基亚成绩虽然亮眼,却因为自误判全球5G发展时机,而面临不小的挑战。在错失2020年上半年中国三大运营商招标、美国Verizon 5G大单后,对诺基亚来说是不小的打击。

面对这一境况,诺基亚决定采取手段提升自身5G竞争力。在3月16日,诺基亚发布公告称,将通过削减成本的方式,来增强在5G、云等方面的投资力度。

为此,诺基亚将在一年半到两年时间里,裁员5000到10000人。据了解,受本次重组影响,到2023年末时,诺基亚将因此节省6亿欧元的费用。

诺基亚CEO龙培凯接受CNBC专访时表示,在5G和网络相关领域,中国和亚洲将成为十分重要的市场。在中国,我们在3G、4G、IP及光网络、企业专网等领域有着很重要的地位,这些领域都有很多的市场机遇。5G领域亦是如此,尽管我们面临着激烈的竞争,但是我们产品、技术上的优势已日益凸显。我们期待与中国的客户在5G领域拓展更多的合作。

2021年,全球5G建设继续如火如荼,并不是所有企业都能享受到中国5G市场这一块大蛋糕,谁将会取得亮眼成绩?

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×