普天重生:新通信“巨轮”待下水
通信产业网|2021-03-24 19:02:10
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)央企整合重组是优化资源配置、提高国有资本运营效率的有效手段,而信息通信企业的合并重组贯穿着通信发展的历程,是提升通信产业竞争力、实现产业转型升级与提质增效提质增效实现创新的路径。

2月24日,东方通信发布公告称,公司实控人中国普天正在与中国电子科技集团有限公司筹划重组事项,中国普天整体产权拟无偿划转进入中国电科,该方案尚需获得相关主管部门批准。

在信息技术融合发展的背景下,两家央企均属于基础电子信息领域,又各有侧重,两家央企存在互补协同整合的天然基因,其整合可以进一步优化通信技术研发特别是重大基础设施的研发能力。

微信图片_20210324181509.jpg

中国普天:迈向产业链高端

业内专家表示,央企整合重组的出发点是进一步提高央企竞争力,而提高竞争力的渠道就是协同效应。对于历史悠久的普天而言,并入中国电科,有利于其发挥协同效应。

中国普天作为通信领域的老牌企业,历史悠久。其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,1999年9月更名为中国普天信息产业集团公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。

中国普天主营业务为通信制造业、行业电子信息化应用、广电通信与信息化。在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲,以及中西部地区均建立了重要的产业制造基地,有5家子公司分别在香港、上海、深圳等地上市。

在我国通信发展历程中,中国普天曾在通信系统设备、手机终端领域占有一席之地。但随着手机市场准入的放开,面临市场化冲击的中国普天,其下属子公司没有形成协同合力。端到端的能力的缺乏使得中国普天没有抓住 TD-SCDMA的机遇,此后的4G时代,中国普天鲜有出现在运营商的设备系统招标名单中,其产业布局也主要聚焦在电力等行业专网上。

在1月18日召开的2021年度工作会议上,中国普天集团党委书记、董事长吕卫平在中国普天未来五年的规划中强调,以市场为导向,提升核心竞争力,壮大自主产业,在保持数字化营销平台平稳发展的同时,力争实现自主产业五年翻一番的目标,有效改善产业结构和经营性现金流,力求迈向产业链高端,为成为全球客户信赖的信息通信技术合作伙伴砥砺奋进。

对于中国普天而言,有效改善经营性现金流,迈向产业链高端,需要产业结构的调整和系统性研发能力的提升。业界专家表示,重组整合是企业做大做强、实现跨越式发展的重要手段。

产业重组:“1+1>2”

中国电子科技集团有限公司作为中央直接管理的国有重要骨干企业,拥有电子信息领域完备的科研创新体系,在国内军工电子和网信领域占据技术主导地位。在前沿技术方面,中国电科在包括先进材料、高端芯片、核心元器件、高端制造装备等在内的诸多领域多有斩获,在无人智能、量子信息等很多前沿方向上也颇有建树。

微信图片_20210324181514.jpg

今年1月26日,中国电科2021年度工作会召开,工作会报告部署的2021年八个方面重点工作就包括,针对深化关键环节改革,强调着力推进国企改革三年行动,对标世界一流,健全治理体系,强化精益管理,完善激励机制,深化研究院所改革,不断推动改革走深走实,为建设世界一流企业提供强大动力。

此次中国普天转入中国电科,可以实现“横向联合”扩大规模效应,发挥经营管理上的协同效应,实现集约化经营;能实现优势互补,使处于价值链不同环节的企业采取专业化的分工与合作,提高资本配置效率,推动资源向优势企业集中、向企业主业集中。

业内专家表示,通过产业重组合作,央企可以在突破关键技术、掌握核心资源、打造知名品牌、拓宽市场渠道、提升产品品质、提高产业集中度等方面更好地发挥协同效应,有利于实现产业重组合作“一加一大于二”的效果。

国企改革必选项

中国普天与中国电科这次重组事项,恰好发生在今年国企改革发展有关情况新闻发布会的次日。

2月23日,国新办举行国企改革发展情况新闻发布会,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗会上回应国企重组表示,“十三五”时期先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业的数量从“十二五”末的106家调整到目前的97家。

彭华岗表示,重组的成效非常明显。首先有力推动了资源向优势企业和主业企业集中,促进了相关行业、产业的高质量发展。其次有力解决了同质化竞争、重复建设问题,提升了中央企业的资源配置效率。此外,切实增强了企业的市场竞争力,在国际标准、行业规则制定上的话语权和影响力不断提升。

2020年11月,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》。会议指出,要坚持问题导向,针对当前国有经济布局结构存在的问题,以深化供给侧结构性改革为主线,调整存量结构,优化增量投向,更好把国有企业做强做优做大,坚决防止国有资产流失,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

国务院国资委主任郝鹏会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,要确保完成总任务的70%以上。他强调,要在优化布局、狠抓创新上进一步发力攻坚。彭华岗表示,下一步,国务院国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,支持中央企业按照市场化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构调整。

此次中国普天划入中国电科在牛年率先扛起央企重组的大旗,二者将形成良好的技术互补、更好地发挥协同效应。

“加快国有经济布局优化和结构调整”也出现在十四五规划和2035年远景目标纲要中。 围绕服务国家战略,坚持有进有退、有所为有所不为,加快国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本和国有企业。

发挥国有经济战略支撑作用,推动国有经济进一步聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,调整盘活存量资产,优化增量资本配置,向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。对充分竞争领域的国有经济,强化资本收益目标和财务硬约束,增强流动性,完善国有资本优化配置机制。建立布局结构调整长效机制,动态发布国有经济布局优化和结构调整指引。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×