工信部副部长刘烈宏:协同构建共生共享的产业生态
通信产业网|2021-02-23 16:29:36
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍 ) 2月23 日, 2021 MWC 上海展盛大开幕。本届展会以“和合共生”为主题,工信部副部长刘烈宏出席会议并致辞。

2021-02-23_162852.jpg

刘烈宏指出,当前,全球新一代科技革命和产业革命方兴未艾,5G、云计算、大数据等新技术的融合为抗击新冠肺炎疫情、促进经济社会发展注入了新的动力。中国政府大力促进5G等信息通信技术的发展和应用,中国累计建成5G基站超过71.8万个,实现所有地级以上城市5G网络全覆盖,5G终端连接数突破2亿。

刘烈宏指出,这些成绩的取得,离不开社会各界的大力支持。工业和信息化部作为主管部门,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,先后出台了一系列推动5G健康发展的系列文件,组织开展5G技术研发试验,举办绽放杯5G应用征集大赛,实施5G+工业互联网512工程,多措并举,推动5G的发展。基础电信企业发挥了主力军的作用,克服了疫情的影响,加快5G网络的建设,累计投资超过了2600亿,积极推进5G行业应用发展,联合各方在30个省市开展试点,实施项目覆盖了能源、医疗、交通、教育文明等十余个行业,同时不断提升服务水平,规范营销行为,完善监测机制,保障用户的体验和权益。互联网企业也在发挥用户规模优势,加快5G在消费领域的应用探索,拓展5G的应用深度和广度。地方政府加大支持的力度,累计出台了5G政策文件310余份,为5G发展营造了良好的政策环境。

刘烈宏指出,移动通信产业的持续健康发展,需要全球产业界的团结协作。针对产业发展,刘烈宏提出三点倡议。

一是协同构建共生共享的产业生态,坚持和完善全球产业的紧密协作和高效分工,充分发挥各自比较优势,形成共生共赢的产业生态。发挥企业的市场主体作用,加强产业链上下游合作交流,优势互补,相互促进,加快提升全球产业整体发展的水平,推动移动通信以人工智能、大数据、区块链等新技术深度融合,不断催生新的业务、新的模式、新的业态,开拓融合发展的新蓝海,更好地发挥政府的作用,加强政策的引导和支持,打通产业链协作,特别是国际协作的关键环节,为全球产业链协同联动营造良好的环境。

二是协同培育蓬勃发展的融合应用,推动通信设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,培育一批5G应用集成方案的提供商,加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G应用落地,以点带面,加速向相关领域复制推广,推进5G增强型基站、轻量化模组、新型终端等产品的研发和产业化,进一步丰富5G应用的载体,同时用好GSMA等国际组织的平台,强化跨领域跨行业的协作,重点解决5G行业应用中标准数据互通、行业壁垒限制、商业模式推广等关键问题,推动5G应用加快落地推广。

三是协同维护公平健康的合作环境,坚持技术为本,友好协商,互利共赢的原则,在国际标准、技术研发、网络建设、应用发展等方面,进一步深化政府产业组织、企业等多层次的交流合作,推动形成更加广泛的产业共识。加强5G安全领域的国际合作,推进5G网络安全标准技术研发、评测互认等工作,营造开放、公平、透明的市场环境,积极践行全球数据安全倡议,维护全球数据安全,实现合作共赢,共同发展。工业和信息化部也将进一步加强对移动通信产业发展的政策引导,持续推进5G研发建设和应用等重点工作,不断优化产业发展环境,携手各界共筑合作共生的新基础。

4

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×