MWC上海展前瞻 开启和合共生的5G“盛宴”
通信产业网|2021-02-19 09:22:03
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)按照计划,2021年上海移动通信世界大会及展览(MWC21上海)还有20天即将举行。近日,主办方GSMA发布声明:MWC21上海将是一个彰显毅力与决心的活动。我们期待着在2021年2月欢迎移动生态重新回归上海乃至世界舞台。MWC21上海提供一个使产业相聚的平台并一起推动行业和社会向前发展。我们期望MWC上海将成为“和合共生”主题的真实写照。

GSMA Ltd. 首席执行官洪曜庄(John Hoffman)表示:“如果在2021年2月我们要开启MWC系列活动回归线下的首秀,全世界只有一个地方可以做到,那就是中国。中国实施了有力的防疫措施并拥有强大的移动生态,也是全球5G发展的领导者之一。MWC21上海将有可能载入我们产业发展的史册。”

此前,GSMA大中华区总裁斯寒表示,经历将近一年的新冠肺炎疫情后,人们越来越渴望工作和生活恢复正常,而MWC上海展会将是一个重要标志,向世界展示经济复苏已经成为现实。

据斯寒介绍,2021年MWC上海展会共有四个活动主题,包括5G连接、人工智能、行业智联和初创企业创新。围绕这些主题,GSMA将组织相关领域的重量级嘉宾发表演讲,参与研讨活动等。

据了解,线上注册现已向大众开放。

构筑5G新商业

即使受到疫情影响,全球5G发展速度依然超出业界预期,截止2020 年底,近60个市场中的140家运营商已经推出5G服务。中国更是建起了由将近72万个基站组成的全球规模最大的5G网络,同时中国的5G连接规模也占到了全球总量的75%以上。

为拓展行业应用市场,运营商正在积极部署5G SA网络,在这一领域中国三大运营商也走在了全球前列。

2020年,中国电信与中兴通讯发布了中国首个商用5G SA大规模MIMO站点,这种技术可以为人口密集的城区用户提供高质量的5G服务。此外,中国物联网应用也位居世界领先地位,中国不但有大量企业部署了物联网方案,还在物联网盈利模式、合规建设等方面取得了长足的进步。

5G在提供高速率、低时延、广连接的同时,更通过网络的全面云化,具备更加开放的能力,网络智能化的未来趋势如何?5G SA 商用之后,如何建设一张 5G 精品网络实现万物智联?5G的 共建共享是否成为常态?中国广电推动700M产业链成熟后,其5G如何经营?5G应用商业模式尚不清晰,商业创新方向在哪?

5G的技术创新、商业范式和跨界融合等问题需要实践的探索,更需要智慧的碰撞。

GSMA将在2021 MWC 上海召开5G演进峰会(5G Advanced Summit),本次峰会将云集业内最具影响力的移动运营商、设备供应商、产学研、分析咨询机构等领域的专家,共同探讨5G演进的愿景和技术方向,促进无线产业健康有序发展。5G在全球的规模商用,也是新一轮技术创新的起点,为了达成推动全行业数字化转型的使命,面向未来十年,5G技术需要不断演进和增强。

5G应用创新

斯寒表示,中国移动市场的发展前景非常乐观,消费者向5G升级的意愿也持续高涨。数据显示,2020年有62%的中国用户计划升级到5G。近期新上市的手机基本都支持5G,苹果的5G手机也已经上市,这些为2021年5G业务的快速发展奠定了扎实的基础。

斯寒表示,近年来三星和苹果品牌的消费者忠诚度依旧,同时中国本土手机品牌华为、小米等也在逐渐成长为智能手机市场的领导者。

对于华为自研的鸿蒙OS,斯寒认为现在还无法判断其发展前景,不过可以肯定的是中国智能手机操作系统正在走向多元化,iOS/安卓的垄断地位可能会因此被打破。

在5G创新地带,GSMA将组织移善至美(Better Future)、极速5G、扩展现实、行业应用等五个专题展示,其中移善至美展示将介绍移动技术对人类社会和生活带来的价值,包括可持续发展、社会责任等公众关注的话题。

斯寒表示,5G创新地带预计会有70家企业参展,其中40-50家企业是首次参加MWC上海展。

毫米波

毫米波频谱不仅能够为特定应用提供强有力的支持,还可以节省网络成本。本届MWC上海展将全面展示毫米波生态的发展情况。

根据GSMA的研究,毫米波的使用成本与地域、数据流量、运营商的市场份额、频谱组合等密不可分。不过无论采用何种模型测算,结果都是相似的,即从现在到2025年,具备高吞吐能力的毫米波可以有效支持特定应用,同时节省成本。

GSMA大中华区技术总经理刘鸿表示,如果运营商的市场份额和流量需求都很小,那么使用毫米波、3.5GHz频段确实无法减少成本;如果运营商市场份额很大、高峰期5G用户占比很高,那么毫米波的成本优势就会明确地体现出来(大约可以节省30%成本)。

在极速5G专区,GSMA将展示由20多家中国企业联合打造的毫米波网络环境,以及一些国外厂商设计的毫米波产品。

2021年MWC上海展将作GSMA MWC系列的全球首秀盛大回归,也将是近几个月来规模最大、最值得期待的同类型活动之一。在MWC21上海举行之际,《通信产业报》全媒体以微信、网站、微博、报纸等组成全媒体矩阵现场进行报道,近距离感受这场移动通信业的“通信大戏”,并透析展会背后的通信风向标。

2

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×