诺基亚:2020全年净销售额下降,但盈利同比增长6%
通信产业网|2021-02-04 16:39:03
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)2月4日,诺基亚公布了 2020 年第四季度以及全年财报。财报中显示,按照国际财务报告准则(IFRS)计算,诺基亚第四季度净销售额 65.68 亿欧元(约合78.92亿美元),较上年同期的69.03亿欧元下降5%,按固定汇率计算同比增长1%;全年净销售额218.67亿欧元,同比下降 6%。

b90e7bec54e736d1850692e736b2b0c5d4626936.jpeg

2020全年营收218.67亿欧元,毛利率39%(提升250个基点),非通用会计准则(Non-IFRS)盈利21.14亿欧元,同比增长6%;每股亏损0.43欧元,去年同期为零。

1000.png

第四季度,公司毛利率为39.2%,去年同期为38.5%;营业利润率为7.2%,去年同期为11.6%。每股亏损0.46欧元,去年同期每股收益0.1欧元;净亏损26.08亿欧元,去年同期净利润5.63亿欧元。

从收入组成上看,诺基亚的网络业务占销售收入的绝大部分,第四季度占比 77%。按业务划分,第四季度诺基亚网络部门销售额为50.4亿欧元,同比下降7%;软件部门销售额为8.64亿欧元,同比下降1%;技术部门销售额为3.82亿欧元,同比增长2%;其他部门销售额为2.92亿欧元,同比增长26%。

诺基亚官方在财报中表示,营收下降的部分原因是网络部署和计划服务的下降,虽然部分被无线连接设备的需求增长抵消。此外,移动连接设备的整体毛利率在四季度上行,主要原因是受5G相关设备的利润驱动,而5G设备的销量增长也抵消了部分传统业务下行的影响。未来将不断改进移动网络业务产品组合,降低成本并改善性能,致力于投资研发,以保持领先地位。

诺基亚总裁兼首席执行官龙培凯(Pekka Lundmark)表示,诺基亚在2020年末的第四季度表现稳定,处于展望范围的高端。在区域结构向利润率更高的北美地区转移以及为提高产品质量和成本竞争力而进行的持续研发支持下,2020年第四季度和2020年全年的良好毛利率和营业利润率表现良好。

1000.webp.jpg

截至2020年12月,诺基亚已获133项5G商用合同,总共签署了包括付费试用在内的184项5G商用协议。此外,诺基亚已部署39个5G现网。

“我们预计2021年将是具有挑战性的一年,是转型的一年。”龙培凯(Pekka Lundmark)表示。展望2021年,诺基亚预计全年净销售额将在206亿欧元~218亿欧元之间。此外,公司预计营业利润率将在7%~10%,自由现金流将转正。公司同时确认2020财年将不会进行分红,但会在2021年末根据情况重新评估分红政策。

32

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×