这个粤港澳大湾区研究院为什么落户河源
通信产业网|2021-01-27 09:00:16
作者:邓燕琴来源:河源国家高新区

【通信产业网讯】深圳是粤港澳大湾区的核心城市,河源高新区是河源的科技创新高地,在此背景下,深大湾区(河源)研究院落户在河源高新区,国家级科技企业孵化器是“融深”“融湾”的创新实践。

2021-01-27_085535.jpg

自2020年入驻以来,深大湾区(河源)研究院发挥深圳大学的人才和技术优势,引进智能检测团队和智慧医疗团队。目前正在洽谈的项目团队有先进陶瓷新材料团队、环保基地团队。

深大湾区(河源)研究院副院长洪利辉表示,研究院的落户将发挥深圳大学在应用技术方面的优势,服务河源市的企业,帮助企业进行技术升级,推动创新科研成果在园区孵化落地。

深大湾区(河源)研究院立足湾区,服务河源,充分调研研究,贴近企业需求,寻找共性问题,找到痛点难点,扩大河源市场,将良好的技术和产品推向全省、全国。

深大湾区(河源)研究院是深圳大学与市政府签约落户高新区的公共创新平台,高新区免费提供场地、支持装修费用,以及提供人才公寓。

研究院在筹建期间得到了河源市委市政府、深圳大学及深河指挥部的大力支持,于2020年7月31日在河源市民政局注册成立,坐落于河源高新区金地创谷园区,实行理事会领导下的院长负责制。研究院结合河源市实际发展情况,将从土木工程、智能检测、智慧医疗、环境保护、生态农业、创新设计和康养产业等领域服务“生态河源、现代河源”两个河源建设,致力于将高校智力资源转化为推动河源及自身发展的动力,为推动河源市“融深”“融湾”贡献力量。

深大湾区(河源)研究院已引进智能检测团队、智慧医疗团队

智能检测团队

智能检测团队以深圳大学彭翔教授、傅愉教授团队为核心,配备教授6人,博士学位10人、硕士学位2人,组建成一支以教授、博士、硕士为骨干的科研团队,主要依托深圳大学物理与光电工程学院智能光测研究院。

2021-01-27_085549.jpg

智能检测团队申请完成了国家中德合作研究项目“计算成像与测量(G21391)、智能传感与测量(M-0044)”,国家重点研发计划重大科学仪器专项课题“三维数字彩色成像测量仪(2017YFF0106401)”,国家自然科学基金项目“基于相空间光学的光场三维成像与显示(61377017)”等众多国家级项目,同时协助企业建立了全息显示、光电测量、虚拟现实、三维成像四个院士工作站,“博士后科研工作站”及多个工程实验室,累计转让实施专利15项,将相位辅助三维测量与成像技术成果广泛应用于文物、人体、及商品的三维测量与数字化展示,产品性能达到国际先进水平,并远销海外。该研究成果获2012年度深圳市技术发明奖一等奖、2014年度广东省科学技术奖二等奖、2020年度深圳市科学进步二等奖。

智慧医疗团队

智慧医疗团队由文振焜教授带头组建,并作为领衔专家指导工作。文振焜本人为深圳大学科学技术部主任、教授,博士生导师,现任广东省科技厅“母婴健康监测与预警工程技术研究中心”主任、深圳市智能医疗诊断重点实验室主任。他个人长期从事互联网移动医疗技术、慢性病、母婴健康、社区智能医疗、5G急救、医疗机器人、营养分析、睡眠分析的检测、预测预警服务研究,大型信息化管理系统设计、视频篡改检测与定位技术等研究,有丰富的实战经验。团队成员有教授、副教授、主任医师、专业工程师、科研生等,汇聚算法、人工智能、慢病研究等多领域专业人才,并与瑞光康泰、理邦仪器、华视电子、优必选等多家知名公司长期合作。

目前,团队依托母婴健康监测与预警工程技术研究中心、深圳市智能医疗诊断重点实验室两大科研平台已在慢病智能管理方面展开了多项研究,获得10余项奖项,拥有35余项知识产权。尤其值得一提的是,团队自主研发的基于居民身体健康检测的智能终端——荔康智能自助站已在深圳十个区布点150余台,使用超过80万次,积累了丰富可复制推广的经验。

未来,深大湾区(河源)研究院的智能与健康实验室也将引入已有的研究成果,并带动当地企业共同实现在本地快速应用,并持续以“基于互联网的智能终端”“慢病智能监测与预警”“云平台大数据精准医疗”“多终端融合自助医疗检测服务平台”等为研究方向,开展大健康产业相关智能产品和解决方案的研究。

目前研究院正在洽谈以下项目

陶瓷新材料团队

研究院利用河源市优势瓷土资源,计划引进天津大学先进陶瓷新材料科研团队入驻河源,协助河源培育先进陶瓷新材料产业链,以科技创新手段深入推进河源优势瓷土资源升级,加快向高端化、集团化发展,提升瓷土资源的附加值。

环保基地团队

研究院结合河源市在环境保护优势和生态保护诉求,拟引进江苏国合环境高端设备制造基地公司落地河源高新区,河源市将充分利用国合公司在环保行业资源,在河源打造环保产业集群,立足河源,辐射粤港澳大湾区,助力河源融入“一带一路”国家发展战略。

深大湾区(河源)研究院为什么会选择在高新区落地建设?

2021-01-27_085602.jpg

这是因为河源高新区产业实力雄厚,是粤东西北地区首个国家级高新技术开发区,是河源市的科技高地。高新区科技创新氛围浓,坚持创新驱动,国家高新技术企业、专利申请量等均占全市1/3,企业研发机构覆盖率超过25%,拥有科技创新基因,与研究院“创新促发展”的理念不谋而合。同时高新区提供了“保姆式”的优质服务,能够结合研究院科技创新规划发展,从政策方面给与了很大的支持。

6

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×