闻库:要有打造数字中国光网底座的使命感
通信产业网|2020-12-25 12:19:42
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)12月25日,在“CCSA下一代光传送网产业与技术标准推进委员会(TC618)成立大会暨新一代光传送网发展论坛(NGOF)2020年度会议”上,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,光网络不仅仅是物联网、通信网络的传送载体,也是4G、5G、数据中心、物联网的新一代信息通信设施的一个承载底座,在扩大有效投资,拉动经济增长和激发信息消费方面发挥着重要的作用,我国光通信产业机遇和挑战并存,要有打造数字中国光网底座的使命感。

微信图片_20201225121617.jpg

据闻库介绍,我国光通信标准推进技术革新、产业引领方面取得了业绩注目的成绩,光网络的发展和产业水平平均居于世界前列。在网络建设方面,已经实现了城乡光纤网络的全面覆盖,五年前管端口大概占网络40%左右,到今年十一月底接近95%。在用户覆盖方面,光端口仅仅是装备,五年前光用户大概只有34%,今年十一月份,光用户占到93.4%。其中,行政村通光纤从不足40%,现在已经超过98%,全国300个城市已经具备的千兆光纤接入能力,超过九千万。在新型技术以及服务网应用方面,三家运营企业建成了世界上全球最大规模的超高速的100G、200G骨干网络,目前还在往400G升级。此外,智能化、灵活调度的已经规模商用,城域网OTN、WTM、TTN等多种传输技术并存,网络承载能力持续增强。在光通信产业方面,我国已经建成完整的光通信产业链,在国际标准和产品研发上已经取得了优异的成绩,特别是华为,中兴、烽火等中国企业,全球市场的产品受到很大的欢迎。

闻库认为,当前新一轮科技革命和产业变革在全球深入发展,世界经济加速向4G通信技术产业为重要内容的经济活动转变,光网络不仅仅是物联网、通信网络的传送载体,也是4G、5G、数据中心、物联网的新一代信息通信设施的一个承载底座。这个底座扩大有效投资,拉动经济增长和激发信息消费方面发挥着重要的作用,我国光通信产业机遇和挑战并存,持续推进光网络高质量发展,还需要关注以下几个问题。

一是数据中心高速互联的需求。随着物联网千兆光纤的加速部署以及云网融合快速发展,数据中心将成为流量汇聚核心,云间高速互联成为骨干传输的主要需求,扩展传输波段,超高速应用等等,都将成为未来光通信领域研究和关注点。

二是行业用户的个性化需求。不同行业不同应用场景的个性化需求和高品质要求,在推进光网技术与标准加快演进的同时,对网络运营模式和架构提出了新的挑战,向行业用户开放云网平台研发能力等电信企业资源能力,推动城域大容量光传送网向边缘延伸,这些都需要各方共同探讨推进。

三是突破瓶颈和产业短板需求。去年以来高速光电子器件和芯片成为光通信产业的关注点,需要进一步聚焦,可调激光器,超高速光模块,光电芯片和光子集成等新型领域强化技术创新和国际标准输出,突出技术瓶颈和产业短板,夯实我国光网络未来发展的基础。

微信图片_20201225121610.jpg

闻库指出,要有打造数字中国光网底座的使命感。把数字中国光网底座做好,是光通信产业贯彻落实五中全会精神,推进网络强国数字中国建设的使命和责任。

第一,坚持适度超先,打造光网底座。瞄准市场需求,推动骨干传输网络逐步开展200G、400G高速光传输部署,不断提升通信网络综合承载能力,鼓励全光接入网进一步向用户延伸,加速实施光纤到房间,光纤到机器,光纤到光电,打通光纤最后一百米,持续开展双千兆,也就是移动和固定的光网络的双千兆行业虚拟研究和试点工作,探索创新网络架构和运营模式。

第二,坚持协同创新,引领行业发展。进一步发挥NGOF以及今天刚刚成立的CCSATC618的行业组织引领作用,建立健全协同创新机制,继续联合国内外的创新资源,促进电信运营企业、科研院所、设备商、器件商、芯片商等产业链上下游进一步加速合作,加速新一代光通信技术方案商务落地的进程,切实落实我国光网络发展和产业链的基础。

第三,坚持创新投入,服务发展大局。聚焦产业发展的短板,着力攻克关键核心技术,完善技术标准和知识产权体系,构建体系完备,开放的产业生态,基于CCSA的平台,不断推动建立完善包括通信系统、关键器件、模块芯片在内的光通信技术全环节标准化体系,要深入参与好奇标准化工作,加强团体标准建设,推动优秀的技术成果到国际标准中去,为世界通信标准做贡献。

第四,坚持开放合作,深化国际交流。继续秉承开放合作的理念,加强技术产业应用等多层面的国际合作,以开放求发展,以合作谋共赢,积极主动融入全球信息通信科技创新网络,加强创新成果共享,共同构建开放、创新、绿色、繁荣的产业发展生态,为全球信息科技通信治理贡献中国的智慧。

54

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×