加快推动5G高质量发展 刘烈宏提六项工作要求
通信产业网|2020-12-04 09:20:53
作者:布轩来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,工业和信息化部召开扎实推进5G发展座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于推动5G加快发展的系列重要讲话和十九届五中全会精神,听取电信企业推进5G工作进展情况、存在的困难和意见建议,研究推动5G建设和应用发展的思路及举措。工业和信息化部副部长刘烈宏、总工程师韩夏出席会议,中国电信董事长柯瑞文、中国移动董事长杨杰、中国联通董事长王晓初、中国铁塔董事长佟吉禄、中国广电董事长宋起柱参加会议。

2020-12-04_091712.jpg

刘烈宏充分肯定“十三五”期间和5G商用一年多来电信企业在提速降费、电信普遍服务、支撑疫情防控、促进信息消费、实现5G快速发展等方面取得的积极进展和作出的贡献。

刘烈宏指出,加快推动5G高质量发展是信息通信行业构建新发展格局的重要战略方向,是打造新基础、培育新动能、拓展新空间、增进新福祉、实现新发展的时代机遇。要不忘初心、牢记使命、奋发有为,着力开创5G高质量发展新局面。一是加强规划,准确把握“十四五”时期5G发展思路,强化顶层设计,加强统筹规划布局,充分释放5G在稳投资、促消费、助升级、壮大经济发展新动能等方面巨大潜力。二是稳中求进,扎实打造高质量5G网络,稳妥推进网络建设,加快行业虚拟专网落地,深化共建共享,推进网络建设运维降本增效。三是强化应用,全力推进行业标杆性应用落地,持续开展“绽放杯”5G应用征集大赛,在工业、交通、医疗等领域打造可复制推广的标杆应用,支撑治理体系和治理能力现代化。四是完善生态,拓展5G技术产业发展空间,提升原始创新能力,增强产业基础支撑能力,强化5G及增强技术标准研制。五是防范风险,构建完善5G安全保障体系,推动5G网络安全产业发展,加强5G网络安全国际合作,提升5G与各领域融合安全保障水平。六是加快转型,营造良好发展环境,发挥企业的市场主体作用,加大创新投入力度,增强行业可持续发展能力,加强宣传报道,及时回应社会关切,推动行业整体高质量发展。

会前,刘烈宏一行调研了中国移动在5G+智慧城市、5G+行业、5G+个人等方面的应用创新情况。

2020-12-04_091727.jpg

工业和信息化部办公厅、信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局,中国信息通信研究院负责人参加。

207

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×