诺基亚携手Elisa和高通在芬兰创下5G速率新纪录
通信产业网|2020-11-19 14:46:35
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)11月18日,诺基亚、Elisa和高通三家公司宣布首次在芬兰的商用网络上通过两部同时连接的5G 毫米波设备实现了全球最快的5G速率。芬兰赫尔辛基的Elisa旗舰店对该成果进行了展示,将支持一系列全新的低时延、高带宽服务,如高速视频下载、关键性业务应用或虚拟现实(VR)和增强现实(AR)应用,预计将于2021年推出。

三家公司通过诺基亚的5G 毫米波技术和高通的5G智能手机测试设备在Elisa的商业5G网络上实现了这一里程碑。创纪录的新速率支持更高带宽和时延敏感的企业服务,如工业远程控制设备或任务关键型应用。此外,还将使用户能够享受大型体育场音乐会为观众提供的无与伦比的VR/AR体验,在几秒钟内完成4K视频或3A游戏下载,并作为光纤宽带的替代方案实现更高容量的固定无线接入连接。此举将进一步支持全球5G服务领导者Elisa为助力芬兰打造数字化社会而做的开创性工作。

基站采用了两种诺基亚AirScale解决方案,使用26GHz频段800MHz商用毫米波5G频谱。连接基站的两款5G智能手机测试设备均搭载了采用第二代高通®QTM525毫米波天线模块的骁龙™ X55 5G调制解调器及射频系统,每部设备的峰值速率可达4 Gbps。

Elisa生产部执行副总裁Sami Komulainen表示:“这是我们取得的一项重要成果,也代表着我们在为客户交付最快速率和最佳5G体验的路上又向前迈进了一步。Elisa是芬兰的第一家,也是世界上最早部署5G的公司之一。实现8Gbps这一速率是5G发展到当前阶段的必然结果,我们希望探索5G的更多可能性,让更多客户受益。”

诺基亚移动网络总裁Tommi Uitto表示:“我们很自豪能够携手合作伙伴取得这一重要成果,这将为芬兰消费者和企业用户带来极佳的5G体验。作为5G业务发展的里程碑,本次合作还证明了我们商用5G解决方案的部署能力。”

高通欧洲/MEA总裁、高级副总裁Enrico Salvatori表示:“本次合作具有重要意义,代表着5G 毫米波技术的又一里程碑,我们感到无比自豪。这离不开高通致力于推动下一代无线连接的研发工作,以及我们与Elisa和诺基亚的紧密合作。新纪录展示了毫米波的真正潜力,我们很高兴继续与行业领导者合作,让5G 毫米波快速实现商用。”

诺基亚的AirScale Radio Access是业界领先的商业端到端5G解决方案,可帮助全球运营商充分利用其5G频谱资产。

据悉,诺基亚已通过一系列旨在满足5G网络不断发展的需求并帮助移动运营商充分发挥5G潜力的新产品创新,扩展了其AirScale产品组合。包括为现有的诺基亚AirScale基站和诺基亚AirScale All-in-Cloud基站启动动态频谱共享(DSS)软件升级,从而提高了网络效率。

诺基亚的DSS解决方案是对现有诺基亚AirScale基站的软件升级,它超越了4G-5G,包括2G,3G和4G技术之间的动态共享,以实现向5G部署的平稳演进。领先的5G市场运营商一直关注4G-5G DSS功能,该功能可自动协调4G和5G之间的频谱使用,帮助他们重用现有的4G无线电网络并加快5G的推出速度。通常,在较高的毫米波或毫米波频谱中启动5G,而现有的4G在较低的频谱范围中部署。通过重用低频4G频谱,可以更快,更低成本地实现5G覆盖。

早期,诺基亚官网宣布突破了5G网速的世界纪录。诺基亚利用800MHz的商用毫米波5G频谱和双连接(EN-DC)功能,通过在美国主要运营商的商用网络中部署的基站设备进行测试,实现了高达4.7Gbps的5G速度。该解决方案不仅将为用户提供无与伦比的移动宽带速度,还使运营商能够出售各种对延迟敏感的企业服务。通过使用诺基亚AirScale解决方案上可用的EN-DC功能,在28GHz和39GHz频段上组合了八个100MHz毫米波频谱通道,提供800MHz带宽和40MHz LTE频谱,实现了世界纪录。EN-DC允许设备同时连接到5G和LTE网络,并通过两种空中接口技术发送和接收数据。这意味着与单独连接5G或LTE相比,设备可以获得更高的吞吐量。在基于5G云(vRAN)和传统基带配置上均达到了速度。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×