中兴通讯王宇:做数字经济的筑路者,助力中国移动“5G+”战略
通信产业网|2020-11-19 09:38:12
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)相比4G网络,5G网络是整个网络架构的颠覆:核心网面临虚拟化、大区制方案创新升级,承载网面临升级建设和5G专网建设,无线网面临大规模应用问题……对于运营商、设备厂商、终端厂商等整个产业链都是巨大的考验。随着5G向各行业渗透速度加快,同时面对2B行业千差万别的需求,5G如何融入千行百业,实现真正的商用价值?中兴通讯副总裁王宇接受《通信产业报》记者采访时分享了中兴通讯的观点与实践。

图片1.png

云化无“形”、“精”准筑基

行业用户对5G网络的要求可以划分为带宽、时延、覆盖、安全以及边缘计算等几大维度,不同行业用户对每个维度的需求不同。比如游戏、视频直播、AR/VR行业对网络速率、时延、可靠性要求极高,大型产业园区对覆盖能力、边缘处理能力有更高要求,大型矿山、钢铁企业对网络的安全性、隔离性、定制化要求更高。

5G专网是中国移动深入推进“5G+AICDE”的重要手段,也是体现5G网络能力的重要场景。专享、优享、尊享三种服务模式,其核心是按需定制,满足行业用户差异化需求。

中兴通讯按照不同的需求把产品和技术能力进行模块化设计,无论是专享、优享还是尊享客户,都可以按应用场景匹配IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)的不同能力,实现云网业融合、固移融合、多算力融合,并按行业特性裁剪个性化中台能力。

王宇表示,这是中兴通讯一直倡导的“简于形、精于心”理念。一是以乐高积木式的产品思想,随心订制功能模块;二是给世界注入“5G之心”,用心服务,匠心铸造极致5G网络。

极致基础网络、适配行业发展

5G网络的重要价值,是走出通信业,应用在千行百业,成为经济社会数字化转型的信息基础设施。其难点也在于此,如何与行业需求相结合,通过创新的场景化应用和运营模式,为行业数字化提供动力。

首先,精品网络覆盖仍然是运营商的根本。中兴通讯作为国内5G建设的中坚力量,围绕网络增强、精准部署、降本增效,交付了性能优异的商用精品网络,到目前已经承建了国内30%以上的5G网络。

据王宇介绍,今年,中兴通讯联合中国移动在广州、北京打造5G“领航城市”,从5G网络建设、5G业务体验、行业应用创新等方面打造标杆性的5G精品示范网络。比如在广州,中兴通讯联合广州移动以及交通领域上下游产业链打造全球首个5G智慧高铁应用、首个5G切片应用智慧地铁、首条5G调度公交线路等5G智慧大交通重大成果,真正发挥了5G使能千行百业的作用,带来城市交通综合治理水平的提升。

其次,中兴建议实现IaaS+,从底层网络抽练出更多优质能力,精准匹配到行业应用,其中很重要的部分是能力下沉、数据本地化处理。

第一,一体化机柜能力分布式部署,为垂直行业客户提供高性价比、即插即用的边缘云,实现一站式企业IaaS部署和端到端毫秒级应用。

第二,无线侧中兴有业界领先的PRB硬隔离切片,让企业客户对无线资源的使用有更大的自主权和灵活性,不同切片之间互不影响,实现高品质、自主可控的资源保障和用户体验优化。

第三,核心网UPF下沉,MEC多样化部署,实现业务本地分流,本地终结,精准匹配企业的安全性、隔离性的要求。

第四,承载硬切片颗粒度进一步细化,能够更加精确的满足行业用户的带宽、时延需求,服务于上层业务,同时也提升了传输资源的利用率,满足更多数量的用户使用,为运营商创造更多收益。

第五,面向不同行业对网络的多样化需求,中兴提供了OLT切片、OTN切片、固移融合、Wi-Fi等多种灵活的方式供用户选择,打造定制化5G专网,做强基础网络,为行业数字化打好基础。

赋能运营商商业发展平台

“运营商在B端市场其实一直在持续发展,5G在2B行业的应用不仅是接入方式的改变,而是嵌入到企业的信息化建设中,带来质的飞越,从而实现5G赋能行业数字化转型。不仅需要确定网络能力,还需要更多可与行业融合的IT能力,也就是所说的PaaS平台。”王宇表示。中兴通讯精准云网方案集成了AI中台、分布式数据库、大数据中台、安全中台、视频中台、XR中台、数字孪生中台等七大关键平台能力,为每个行业精准定制解决方案,赋能各行各业数字化转型,已经在15个重点行业领域、86个场景形成了示范性的创新应用。

据悉,在刚刚落下帷幕的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛上,中兴通讯联合运营商在大赛中夺得23个奖项,尤其在5G+工业互联网领域有4个项目荣获一等奖。此外,2020年三季度,中兴通讯联合广州移动、福州地铁、南方电网等头部客户与行业重量级伙伴开展5G合作,在交通、电力、矿山、商业综合体等领域实现5G创新应用。中兴GoldenDB成为国内首个在大型银行核心业务系统正式商用的国产金融级交易型分布式数据库,并助力国内首家“分布式数据库联合实验室”正式商用。

中兴通讯立志成为数字经济的筑路者,致力于通过“极致网络”、“精准云网”和“赋能平台”,赋能千行百业数字化乃至智能化转型。截至2020年9月底,中兴通讯已在全球获得55个5G商用合同,与全球90多家运营商展开5G合作,覆盖500多个行业合作伙伴。中兴通讯将持续强化核心技术竞争力,坚持开放共赢,依托自身在5G、云、人工智能等核心技术领域深厚的产品技术与平台能力,携同产业链合作伙伴,助力行业和数字经济发展。同时,也将进一步加速自身数字化转型,通过数字化赋能实现公司运营流转效率的全面提升。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×