2020年“百城千兆”暨未来城市发展高峰论坛成功召开
通信产业网|2020-10-17 21:00:51
作者:消息来源:通信产业网

2020年10月15日,在工业和信息化部指导下,中国信息通信研究院、宽带发展联盟、中国邮电器材集团有限公司联合承办了中国国际信息通信展-“2020年‘百城千兆’暨未来城市发展高峰论坛”。本次论坛旨在加快推进千兆光纤等下一代宽带网络基础设施发展,通过推动“百城千兆”建设,引导各城市聚焦千兆宽带网络建设发展的重点工作,推动地方政府加快千兆宽带网络建设部署和创新应用,不断支撑城市社会经济高质量发展,推进新时期我国宽带网络不断发展向前。

论坛上,工业和信息化部信息通信发展司闻库司长、梁斌副司长、刘郁林副司长,中国通信企业协会苗建华会长、赵中新副会长,中国信息通信研究院王志勤副院长,江苏省通信管理局许继金局长、上海市通信管理局谢雨琦副局长、天津市工业和信息化局杨坡副局长等相关领导、中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商和华为、中兴、顺丰、光迅等宽带网络产业链相关企业代表、来自信息通信业界专家和相关人士齐聚一堂,共议我国宽带网络发展和“百城千兆”建设。

QQ截图20201017205835.jpg

在致辞中,工业和信息化部信息通信发展司闻库司长指出,千兆光纤不仅是固定通信网络的传输载体,也是5G、数据中心、物联网等新一代信息通信基础设施的“承载底座”,将在扩大有效投资、拉动经济增长和激发信息消费等方面发挥重要作用。

闻库司长对推动“百城千兆”建设提出了三点期望,一是以建促用,加快千兆光网建设升级。持续扩大千兆光网覆盖范围,聚焦千兆家庭、产业园区、学校医院等场景深度覆盖。二是城市引领,加强千兆应用融合创新。进一步发挥城市的资源汇聚和融合贯通作用,统筹推进区域内千兆光网、5G等新一代信息通信基础设施建设,加快实现千兆行业赋能。三是提档升级,注重IPv6在千兆场景下的广泛使用。各企业要抓住IPv6发展契机,充分发挥IPv6海量地址资源优势,积极推进IPv6在千兆场景下的创新实践,为千兆发展开拓蓝海。

QQ截图20201017205859.jpg

中国通信企业协会苗建华会长在致辞中指出,千兆网络是下一代信息通信网络的重要组成部分,是实现万物互联,实现社会、产业和各个领域数字化转型的重要基础,对推动未来城市和社会经济建设向数字化、智能化、网络化转型发展具有重要的支撑作用。目前我国光纤入户率在城市已经超过了90%,我国建设千兆宽带网络的条件已经具备。苗建华会长从信息通信领域这个角度,对未来城市发展提出这样三点参考性建议:第一,未来城市发展,智慧城市和千兆城市建设要注意坚持以人为本,注重统筹规划。第二,坚持安全第一,注重防患于未然。第三,坚持完善标准,注重科学规范。

论坛上,中国信息通信研究院副院长,王志勤副院长发表了《我国宽带发展状况及“百城千兆”建设》的主题演讲,发布了《中国宽带发展白皮书(2020年)》,并就下一步推进 “百城千兆”建设提出了相关思考。王志勤指出2020年是我国“宽带中国”战略全面收官之年,《战略》中提到的各项发展目标均已提前完成,我国宽带发展综合水平迈上新台阶,达到国际领先水平。下一步,宽带网络的建设重点,将聚焦于千兆光纤宽带等下一代信息通信基础设施。我国广大城市是推动宽带网络建设发展的主力军,推进 “百城千兆”建设,主要可从三个方面入手:一是增强网络基础设施能力和覆盖水平。坚持适度超前的建设节奏,加快推动千兆网络的建设部署和广泛覆盖,从而形成“以建促用”的良性模式。二是加速千兆网络业务的创新和应用。加快千兆网络业务的用户发展,推进千兆网络在各行各业的业务应用,带动基础设施和产业发展。三是创造良好的政策发展环境,助力城市在信息网络基础设施上占据发展优势。

随后,江苏省通信管理局许继金局长、上海市通信管理局谢雨琦副局长、天津市工业和信息化局杨坡副局长等来自地方信息通信行业主管部门和政府部门的相关领导,分别就各自推动千兆宽带建设发展,推进下一代信息基础设施建设,助力城市社会经济发展等情况进行了演讲,介绍了各自的先进经验和成功案例,为后续各城市推进“百城千兆”建设提供了富有意义的借鉴和参考。

接着,来自中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商和华为、中兴、顺丰、光迅等宽带网络产业链相关企业代表,也分别从加快推进千兆光纤网络建设,推进千兆宽带网络设备和技术研究发展,新一代信息技术助力城市发展等方面介绍了各自的成功做法和良好经验,提出了相关思考。

目前工业和信息化部信息通信发展司已启动对各城市“百城千兆”建设情况的调查摸底,设计了相关调查指标,引导推进各城市的千兆宽带网络建设发展工作。2020年“百城千兆”暨未来城市发展高峰论坛的成功召开,明确了未来千兆宽带网络发展、技术研究、应用创新、政策支持的重点方向,为各城市加快推进千兆网络建设提供了重要参考,将助力推进新时期我国宽带网络不断发展向前,全面支撑我国和各城市社会经济的高质量发展。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×