中国普天:深耕三大主业方向,推进行业信息化进程
通信产业网|2020-10-16 13:12:22
作者:王改静/整理来源:通信产业网

【通信产业网讯】在疫情防控常态化下,一年一度中国国际信息通信展如期举行,作为今年通信行业首个最大的线下行业盛会,中国普天作为信息通信领域的中央企业,全面展示了在信息通信与网络安全、智能装备与终端、智慧应用等领域的产品、方案和应用以及一系列自主创新成果。

637383517838796737.jpg

在展会期间,中国普天的展台主要以“一主”(信息通信与网络安全)、“二翼”(智能装备与终端、智慧应用)分成三个重点业务区域,展示普天在云计算、大数据、物联网、人工智能、无线通信、信息安全、运营和业务支撑系统、算力基础设施、智能装备与终端等领域的自主创新产品和应用。

微信截图_20201016130834.png

其中,在信息通信与网络安全领域向观众展出算力基础设施、5G低频段物联专网、业务支撑系统、运维支撑系统、应急融合通信、大数据汇聚平台等产品、方案和应用。

尤其是在信息安全上升为国家战略的时代大背景下,中国普天发力创建具有自主知识产权的绿色计算产业,在北京、杭州、重庆等多地组建了计算产业基地,推出了普昇、普鼎、普鸿、普睿系列产品,并为电信、能源、交通、金融等行业客户及各级政府部门提供高附加值的端到端整体解决方案。同时中国普天自主研发的面向5G、NFV、云相关的智能运维保障平台,提供以业务为中心的智能排障、基于AI的智能故障分析、智能故障自愈、业务性能监测等智能化网络运维能力,实现网络运维全生命周期的自动化、闭环、智能运维。

637383500052146138.jpg

此外,随着行业对5G网络性能要求提升,普天在站台上展示了5G低频段物联专网解决方案,创新性的将5G技术应用于低频段230M黄金频谱,开发出5G低频段物联专网系统,可以满足物联网对高安全、大连接、低时延、高可靠的需求,并广泛应用于城市物联安全专网、边防专网、森林防火专网、能源物联专网等领域。

值得关注的是,在展会期间,中国普天推出的大数据汇聚平台解决了物联网应用中烟囱式数据孤岛的问题,避免了不同厂家终端感知数据采集、上报时的存储和使用瓶颈,保障了各类应用方案中数据的畅通,提升了物联网数据的质量和价值。平台向下提供南向数据接入能力,可以实现各类垂直行业的数据汇聚,向上提供北向数据服务能力,可为各上层应用、各数据中心、各展示系统、各订阅平台、各设备租户等客户提供定制化的数据服务,支撑客户对数据的运营管理。

与此同时,中国普天还重点展示了智能自助设备、智能轨道交通设备、物流自动化、智能家居、智能卡与数字身份安全等产品及解决方案。其中,中国普天推出的自动售检票系统(AFC/ACC)、无线集群、LTE宽带无线通信系统、电气照明、低压配电等系列解决方案,已广泛应用于北京、上海、浙江等近20个省市轨道交通建设中。

在智慧应用展区,中国普天展出了以慧政、汇业、惠民三类应用为抓手,在智慧城市、智慧政务、智慧康养、视频会议等方面的解决方案和应用。其中,中国普天智慧城市综合解决方案以标准保障、安全保障、运维保障为支撑,搭建新型智慧城市总体建设结构,全面感知、分析、整合和处理城市生态系统中的各类信息,实现系统间互联互通,及时对城市运营管理中的各类需求做出智能化响应和决策支持,优化城市资源调度,提升城市运行效率,提高市民生活质量。

值得一提的是,中国普天在重庆永川打造的“服务公社”是以“互联网﹢政务”为核心,以线上平台﹢线下门店为载体,以手机App、微信、自助终端、线下商超、便利店等为渠道,打造的政务服务﹢数据智能﹢新零售的大数据平台,为市民、企业提供“数据多跑腿、群众少跑路”的“数据快递小哥”政务服务,实现智慧城市大数据的政用、商用和民用,为重庆永川增加了100个微型行政服务中心、1000路门店视频、2500个宣传互动屏、1000个治安联防报警点、1000个兼职综治网格巡防员,政务效率大幅提升。


6

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×