5G新基建向何方?年度唯一实体通信展今日启幕(多图)
通信产业网|2020-10-14 22:22:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月14日,2020年中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心开幕,本届展会主题为“网融万物,智向未来”。作为亚洲规模最大、最具影响力的通信盛会之一,通信展被视为信息通信技术演进的“风向标”、行业发展的“晴雨表”。

2020-10-14_210849.JPG

2020年中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心开幕,本届展会主题为“网融万物,智向未来”。

正值5G商用一周年之际,针对千行百业的5G应用成为本届PT展的最大亮点。集中展示了5G商用以来新基建相关的行业应用及发展情况,包含5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计,5G引领未来算、区块链、数据中心、大数据等相关的产品、技术和解决方案。

在开幕论坛上,工业和信息化部刘烈宏副部长表示,中国国际信息通信展自1990年创办以来,到今年已经举办了28届,展会始终顺应时代发展潮流,致力于为行业搭建展示、交流、共享、合作的平台,也见证了信息通信技术迅速的发展,飞进千家万户,融入千行百业。本届展会以“网融万物 智向未来”为主题,全面展示交流以5G为代表的新技术、新业务、新应用,着力推进信息通信业高质量发展。

2020-10-14_210930.JPG

工业和信息化部刘烈宏副部长出席开幕式并致辞。

刘烈宏副部长表示,当今世界正经历百年未有之大变局,以国内大循环为主体,国内国际双循环的发展格局正在形成,这为我国通信业发展带来了巨大的机遇,同时也提出了更高的要求,我们要坚持新发展理念,在新的起点上加快推进信息通信业高质量发展。

一是加快数字基础设施的建设,提升网络服务的能力。坚持适度超前的原则,稳步推进5G网络部署,形成“以建促用”的良性模式,开展百城千兆建设,加强千兆光纤的网络推广,引导数据中心有序投资、合理布局、扎实推进物联网全面发展,深化农村偏远地区电信普遍服务加快推进5G+工业互联网,为经济社会高质量发展持续提供坚实的网络支撑。

二是大力构建融合应用生态,助推产业数字化转型。发挥信息通信业赋能的作用,助力传统基础设施数字化、网络化、智能化改造,充分调动工业、交通、农业、能源等行业的积极性,深挖行业需求,加强应用模式的创新,带动形成可规模复制的应用方案,着力培育新的增长点,形成新动能,持续壮大数字经济的规模。

三是充分发挥政府引导作用,优化良好的市场环境。深入实施“放管服”改革,营造公平开放、竞争有序的行业发展环境,加强网络治理,强化网络安全,打造网上网下齐抓共管,政府、企业、行业组织协同配合的工作格局,强化创新驱动,整合产学研各方力量,提升产业链水平,鼓励各级政府出台各类支持政策,推动信息通信业与地方经济、社会共同发展。

四是加强国际交流合作,实现互利共赢。在技术研发上,推动联合科研攻关、技术互助、数据共享;在基础设施建设上,强化互联互通,构筑政策沟通、设施联通、产业融通、信息互通的国际化数字纽带。我们将一如既往地欢迎各国企业参与中国信息通信产业的发展,共享发展成果,实现合作共赢。我们也希望各国共同维护公平、公正、透明的市场环境,促进全球信息通信产业健康发展。

本届通信展上,中国电信、中国移动、中国联通都直观地展示5G应用和最新技术进展,中国广电重点展示有线电视网络整合和5G相关内容,中国铁塔重点展示面向运营商的电信基础设施共建共享成果。中国信科、华为、中兴通讯、中国普天、中国通用技术集团、爱立信、诺基亚贝尔等国内外信息技术企业都围绕自身业务和行业热点进行展示。 展会期间,2019-2020通信产业榜正式发布,本届通信产业榜以“新基建下的能力与创新”为主题,以科学客观的评价体系和评选流程,评出2019-2020年度中国通信产业榜中国地方运营商50佳、中国通信技术设备服务商100强、中国工业互联网50佳、中国虚拟运营商10佳。

2020-10-14_212223.JPG

中国移动以“畅享5G 智造无际”为主题展示5G赋能百业、5G新基建、智慧防疫等方面的重要举措和最新成果!

2020-10-14_214930.JPG

中国电信不仅将展示百年电信历程、央企责任担当、助力新基建,更有超多5G+行业应用和赋能智慧生活的5G“黑科技”亮相。

2020-10-14_220734.JPG

中国联通带来了5G板块、智慧产业+智慧城市板块、冬奥板块的展览。

2020-10-14_220747.JPG

作为第四大运营商,中国广电此次展出了新平台、新网络、新应用。

2020-10-14_220802.JPG

5「机」协同,共创新价值,华为精彩亮相2020通信展。

2020-10-14_220930.JPG

长飞以“光联新基建 共赢新未来”为主题,设立科技创新、新基建、行业应用三大展区,展出多样化的产品与解决方案,赋能未来智慧应用。

2020-10-14_220944.JPG

中国信科呈现多个创新产品和解决方案,展示信息科技集聚新动能、担当新使命、创造新价值的能力。

2020-10-14_220956.JPG

中国普天精彩呈现集团在信息通信与网络安全、智能装备与终端、智慧应用等领域的自主创新成果。

2020-10-14_221009.JPG

2020-10-14_221022.JPG

2020-10-14_221035.JPG

2020-10-14_221047.JPG

2020-10-14_221059.JPG

2020-10-14_221111.JPG

2020-10-14_221259.JPG

2019-2020年度通信产业榜发布,现场观众纷纷驻足观看。

2020-10-14_221313.JPG

2019-2020年度通信产业榜以“新基建下的能力与创新”为主题,以科学客观的评价体系和评选流程评出各专业榜单。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×