中国广电网络股份有限公司正式揭牌
通信产业网|2020-10-12 16:40:43
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)10月12日,中国广电网络股份有限公司揭牌成立。千呼万唤始出来的“全国一网”整合有了实质进展。 “全国一网”股份公司通过中国广电、各省网公司、战略投资者共同参与组建,形成中国广电主导、按现代企业制度管理股份公司。组建“全国一网”股份公司后,中国广电控股对各省网公司按母子公司制管理。届时,中国广电将建成“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的运营管理体系。

千亿注册资本

据悉,在揭牌仪式上,中国广电与国家电网、阿里巴巴签署了战略合作协议。8月26日,东方明珠、歌华有线、江苏有线等多家上市公司分别公告,47家发起人共同组建中国广电网络股份有限公司,注册资本超千亿,国家电网、阿里巴巴入局。

根据公告,中国广电网络股份有限公司注册资本金额暂定为1012亿元人民币,股份总数暂定为1012亿股,每股面值1元。国家电网和阿里分别出资100亿入股,成为第二大股东。

具体持股方面,中国广播电视网络有限公司为第一大股东,持股51%;国网信息通信产业集团有限公司持股9.8813%;杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司持股9.8813%;广东广电网络发展有限公司持股6.1523%;北京北广传媒投资发展中心持股3.8469%。前五大股东合计股份为80.7618%。

东方明珠、江苏有线、华数传媒等公司分别出资5亿元,持股0.4941%;贵广网络、吉视传媒、广西广电、广电网络、天威视讯、湖北广电等公司分别出资2亿元,持股0.1976%。

全国一网下的新广电隐约可见。组建“全国一网”股份公司后,中国广电控股对各省网公司按母子公司制管理。届时,中国广电将建成“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的运营管理体系。

在全国一网整合加速的同时,中国广电的5G布局也不断推进。中国广电相关人士表示,能凝聚千亿资本,吸引电网、阿里入局的核心驱动力追根溯源就是广电5G,或者说是5G赋能后的新广电。在5G建设的推进下,中国广电能够引领传统广电行业走出目前的发展困境,找到全新的发展方向。

5G一体化加速

目前可见,全国一网整合与广电5G建设正在同步加速。

华为、高通两大通信设备商巨头分别官网宣布与中国广电完成5G 700MHz大频宽的全球首个端到端系统方案演示验证和全球首个数据呼叫。中国广电推动我国首批5G 700MHz设备完成型号核准入网工作。

中国广电联合行业伙伴推动全球5G 700MHz产业链成熟,充分挖掘700MHz频谱资源优势,集中力量推动相关5G产业链成熟并取得阶段性成果。

如全球首个5G低频段大带宽标准、全球首个700MHz 2x30MHz 5G试验网、全球首个700MHz 2x30MHz 5G基带芯片网络能力演示、全球首个700MHz 2x30MHz 5G手机、全球首个700MHz 2x30MHz 5G商用基站设备、我国首个跨芯片平台的5G 700MHz VoNR打通、我国首批通过型号核准的700MHz 5G手机、CPE终端、工业模组、基站设备等等。

以5G为抓手,中国广电正推动全国有线电视网络整合,促进广电网络行业转型升级。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×