中国移动联合华为等多厂商发布《中国移动G-SRv6技术白皮书》
通信产业网|2020-09-23 20:20:46
作者:消息来源:通信产业网

【通信产业网讯】今日,中国移动联合华为等厂商在2020年中国SDN/NFV/AI大会上联合发布《中国移动G-SRv6技术白皮书》(以下简称白皮书),首次针对SRv6头压缩(G-SRv6,Generalized-SRv6)技术的原理、意义、应用场景等进行了全面、详实的阐述,形成了SRv6头压缩技术的应用基线,对于推动SRv6技术的商用进程具有重大参考和指导意义,助力运营商打造云网融合的新型基础设施,促进行业数字化转型。

随着5G和云时代的到来,云网融合作为IP承载网络的发展方向,将影响行业数字化转型的进程。作为下一代IP网络核心技术的SRv6,以其极简、可编程的特征,与SDN技术结合,可使能IP网络的任意联接、智能化能力,从而为企业应用全面、快速上云提供差异化、可保障的服务。因此,SRv6的规模商用对行业数字化转型具有重大意义。SRv6使用128位的IPv6地址作为SID(Segment ID),存在SID数目增多时报文头开销大的问题,而现有业界提出的压缩方案也存在不兼容标准SRv6等问题,这些问题将影响SRv6规模应用的收益。针对这些问题,中国移动牵头联合华为等厂商,创新提出了G-SRv6头压缩技术方案,并共同推动标准化。

此次发布的白皮书针对SRv6报文头带来的问题进行了量化、实例化的详细分析,针对行业应用场景提供了详细的解决方案介绍,并辅以互通测试的实测结果,通过理论与实践的有机结合,验证了SRv6头压缩解决方案在可以提高SRv6转发效率的同时,还可兼容当前SRv6标准,支持存量网络演进。白皮书指出,G-SRv6可将原有SRv6 SID的封装效率提高75%左右,极大减小SRv6开销,拓展了SRv6的应用部署范围。同时,G-SRv6兼容SRv6,支持压缩SRv6与普通SRv6混合编程,天然支持与普通SRv6互联互通。

白皮书预测,随着IPv6在我国的加速部署,SRv6的快速部署已成为大势所趋。SRv6技术作为面向未来网络的技术,将助力整合全球网络和云基础设施,从云网融合进一步走向端、边、云、网的融合,全面契合数字世界的发展。中国移动正是充分认识到SRv6商用部署迫切性,同时也考虑到SRv6头压缩问题的重要性,携手华为等行业伙伴共同推动G-SRv6压缩方案的发展,通过整合产业链力量,在国内率先形成产业生态的同时,稳步推进国际标准发展成熟。

华为骨干路由器领域总裁左萌指出:“中国广泛覆盖的IP网络承载着多样的市场需求,5G和云技术的发展带来了千亿联接、企业上云、多云多网互联等需求,IP承载网智能化转型已刻不容缓。我们认为SRv6是IP网络智能化转型的使能器、加速器,它的规模商用将实现网络资源的高效协同和价值倍增,推进数字化经济的飞速发展。”

目前,中国移动已启动下一阶段项目准备工作,计划于今年10月在广东、江苏等省份进行G-SRv6方案的现网试点。基于SRv6技术的智能IP网络将成为千行百业数字化转型升级的重要基础设施,再通过云、AI等技术的加持夯实数字化、智能化世界的网络基础设施底座,从而助力实现万物互联的智能世界。


195

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×