5G绿先锋:七款给力的5G节能解决方案
通信产业网|2020-07-27 10:12:16
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文 胡媛)至2020年底,中国移动将建设30万个5G基站;中国电信与中国联通计划在9月底前完成25万个5G基站的共建,双方力争年底前完成30万个5G基站建设;中国广电也将计划建成约5万个5G基站。5G网络要发展,基础设施须先行。相比4G,5G段率高、基站更密集,对网络规划、基站选址、设施建设、电力保障等都提出了更高要求,投资规模也十分巨大。如何快速、低成本地规模化建设5G基础设施成为通信行业乃至全社会的热切关注。《通信产业报》全媒体带你盘点那些最具“特点”的5G节能解决方案。

PowerShift解决方案

提供商:康普

关键词:智能即插即用直流电源

PowerShift是业界首款智能的即插即用直流电源。PowerShift旨在通过调节RRU输入电压或远端的电压来优化电力传输,而无需塔顶转换器。PowerShift还能延长备用电池对RRU供电时间,在断电的情况下,RRU的活动时间最多可延长50%。

PowerShift是一个专项的技术,其主要是动态监控调节电源传输以后的压降,把原来传统的电源线变成一个智能化的电源传输方案。好处是可以用比较细的传输线传同样的距离,或者同样的线径可以比别人传得更远,从而能节省改造的成本,使原来的线路继续可以使用。另外在一定程度上缓解传输上的功率损耗(浪费),也同时可以提升电池的使用效率,从整体上降低一部分的功耗。

无论是添加或替换RRU,构建新的宏站点还是部署DAS,PowerShift都可以简化安装并节省资金支出、增加备用电池的RRU正常运行时间、扩展电缆供电距离并标准化电缆尺寸。

编辑点评:目前,PowerShift已在全球安装超过5000例。我们相信未来会有越来越多的运营商选择康普PowerShift智能即插即用电源解决方案。

RAN绿色节能解决方案

提供商:中兴通讯

关键词:软硬兼施

通讯网络尤其是无线基站侧的电费支出占据运营商OPEX的约10%,如何有效降低站点能耗节省OPEX,并减少对环境的影响;如何有效协同网络2/3/4/5站点,保证性能同时实现节能最大化,已成为全球运营商关注的重中之重。

中兴通讯从根本入手,创新硬件设计,RAN绿色节能解决方案“软硬兼施”,采用7nm高集成度芯片、新一代GaN高效率功放、仿生叶脉设计的高效散热齿。同时,从时、空、频入手,研发了多维度的基站节能技术,网络级可实现4/5G协同智能节能,全方位实现5G基站降耗。

新一代5G  AAU能耗降低30%;设备级、小区级、通道级和符号级4层关断技术协同AI技术,实现网络精细化协同节能,全网电费平均可降低10%-15%。

通过与中国电信研究院AI研发中心合作,在创新技术方案中引入AI和大数据技术,使得节能策略更加场景化、精细化和智能化。中兴通讯与中国电信联合在四川省成都市基于2756个小区的试点验证显示,区域内日平均能耗降幅达16.9%,最高能耗降幅达到20%。双方联合对5G主力机型AAU实测显示,深度休眠降耗高达80%以上,符号关断叠加深度休眠后全天可实现降耗30%以上,且节能期间网络KPI保持稳定。

编辑点评:绿色低碳,让通信网络更节能。中兴通讯RAN绿色节能方案“软硬兼施”助力运营商降低网络能耗,节省运营成本。仅以中国通讯市场为例,假设中国400万LTE站点中有40%进行5G部署升级,如使用中兴RAN绿色节能解决方案,理论上一年能节省200亿度电,减少碳排1560万吨。

5G  Power 2.0解决方案

提供商:华为

关键词:备电模式的创新

自2018年华为提出5G Power 1.0后,2020年华为5G Power 2.0正式问世,华为5G Power  2.0解决方案依托统一的智能电源、智能锂电两大平台,实现更大容量、更智能、全业务场景支持的全面升级。容量方面,5G Power  2.0电源密度较传统提升了2倍,备电功率较传统提升了10倍,宏站场景可一柜收容10频,一柜能力相当于传统方案2-3倍。

 并且,借助AI智能技术从电源、站点、网络、业务层面,将所有设备进行端到端智能协同,实现一体化智能削峰,针对5G功耗增加导致的市电容量不足,凭借电池、电源、网管的协同配合保证业务峰值时期站点供电充足,免市电改造,最大化站点资源利用率。

 编辑点评:5G时代,移动互联与云计算业务的蓬勃发展向站点能源提出了更高的要求,过去作为站点配套存在的能源设备现在成为了网络的基石,成为5G能否快速向前发展的重要决定因素,增加与电网协同等新价值,最大化站点资源效率。华为5G  Power 2.0解决方案,也是在提出一些站点能源的新思路,以此为基础和业界共同协作,助力5G网络更快、更省、更简单地建设和运营。 

5G  AirScale液冷基站解决方案

提供商:诺基亚

关键词: 节省成本

液冷散热是一种适用于高功率电力电子设备,利用液态冷却介质的大比热容量特性,快速带走设备热量的冷却技术。

6月3日,诺基亚在芬兰埃斯波宣布,其5G  AirScale液冷基站解决方案已帮助芬兰移动运营商Elisa将其基站的潜在能源费用减少了30%,并将二氧化碳排放量减少了约80%。这是商用5G液冷基站解决方案在全球首次部署,彰显了诺基亚对可持续发展和应对气候变化的坚定承诺。

在减少能源与排放的同时,液冷基站运行安静,无需维护。此外,与标准的主动式空调设备相比,体积最大减小50%,重量减轻30%。液冷技术为基站站点运营商节省了大量运行成本,并尽可能延长基站组件的使用寿命。

编辑点评:诺基亚是在2018年12月10日于官网公布其成功部署全球首个5G液冷基站系统的信息。在2017年的MWC上,诺基亚就曾展示过贝尔实验室的液冷基站技术。随着无线技术从2G到5G不断演进,基站功耗是4G时代的2-3倍,传统风冷系统由于空气的热容量大约比水小4000倍,与液冷系统相比,传统的空气冷却系统能效太低。因而,5G基站需要更先进的液冷系统。

PowerStar智慧节能方案

提供商:华为

关键词:“一站一策”智能精细化节能

华为在线智慧节能方案(PowerStar)可以自动采集网络话务/配置信息,通过现网大数据分析建立话务模型,识别网络典型节能场景,并基于话务模型预测未来话务走势,在传统夜间单时段节能的基础上,可准确识别日间多个可节能时段,输出相应场景化的节能方案,实现“一站一策”的精细化节能策略。 

华为在线智慧节能方案(PowerStar)基于创新的AI技术,智能分析网络话务模型,精准识别覆盖层和容量层,并通过多频多模协同,寻找最优节能策略;自动采集现网数据,通过AI不断寻找最佳PRB关断门限,使关断时长更久;当话务激增时,通过应急唤醒机制,秒级唤醒网络。最终,在保障设备寿命及用户体验的前提下,实现最大化节能效果。 

华为在线智慧节能方案(PowerStar),在上海移动验证5G单模与4G/5G双模站点节能效果,现网实测5G单模站点日均节能比例24.83%,4G/5G双模站点日均节能比例12.26%。为推进试点效果的全网推广,上海移动携手华为公司将进行规模节能合作,预计全网5G站点每年可节电1500万度,等量减少1.5万吨CO2排放,相当于种植300万颗树。 

编辑点评:2020年初,华为PowerStar智慧节能方案荣获GSMA全球移动大奖(GLOMO)“最佳促进气候行动移动创新奖(Best  Mobile Innovation for Climate  Action)”,代表着华为在通信领域为世界气候改善所做出的贡献获得了业界高度认可! 

CAPEX-OPEX双降低节能解决方案

提供商:大唐移动

关键词:更省一筹

大唐移动在技术,产品和产业均提前做好了部署。在运营商最关心的节能增效方面,大唐移动“软硬兼施”,多措并举,帮助运营商的网络节能降耗。软节能方面,5G基站功耗高主要是由于采用Massive  MIMO架构,大唐移动综合Massive MIMO通道关断、亚帧关断、AI节能等软件节能方案,产品能耗降低可达28%,平均能耗降低20%。硬节能方面,大唐移动通过功率放大器、射频工艺、数字处理、电源效能等多方面的措施,有效降低基站功耗,同时结合AI手段,合理调配网络资源,提升网络运行效率。

编辑点评:大唐移动在技术,产品和产业均提前做好了部署。在运营商最关心的节能增效方面,大唐移动“软硬兼施”,多措并举,帮助运营商的网络节能降耗。

5G室分共享解决方案

提供商:中国铁塔

关键词: 低成本共享

中国铁塔在5G无源室分共享方案所推出的创新产品。一是5G  POI实现室分全频段共享。支持800-3700MHz频率,支持三家运营商2/3/4/5G全系统、全频段接入,并可灵活支持电信联通共享建设、独立建设;还有透传型5G  POI应用于隧道场景,利用基站小区合并的功能,可减少800MHz、900MHz基站信源50%。 

二是5G新型泄漏电缆解决了隧道覆盖难题。之前地铁和高铁隧道普遍采用的漏缆只支持2.6GHz,不支持3.5GHz,隧道场景5G和4G协同覆盖是个难题。为了解决这个难题,中国铁塔创新地提出了“高频优化技术”和“分段耦合技术”,着重优化了5G高频段信号性能,让5G信号覆盖更远,实现了5G高频段与现有4G同等覆盖距离。 

编辑点评:中国铁塔具有专业化的室分共享能力,其主营业务之一就是室分,中国铁塔技术团队引领行业研发了5G  POI、5G新型漏缆、增强型室分连接器等一系列创新无源室分产品,支持三家运营商2G/3G/4G/5G全系统、全频段、低成本共享,已成功应用于楼宇与隧道、新建与改造室内覆盖项目。

2

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×