工信部副部长刘烈宏:互联网发展面临前所未有机遇
通信产业网|2020-07-24 08:44:11
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月23日晚,第19届中国互联网大会开幕论坛在“云端”举行。工业和信息化部副部长刘烈宏通过视频方式为论坛致辞。

微信图片_20200724084103.jpg

刘烈宏指出,互联网作为经济数字化转型的重要驱动力量,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,作出了网络强国、数字中国、智慧社会等一系列重大决策部署,推动行业发展取得历史性成就:一是网络能力增强,用户规模全球领先;二是关键技术取得进展,产业实力不断壮大;三是融合应用持续深化,产业数字化能力有效提升;四是国际合作不断深入,互联网治理体系加快变革;五是技术抗“疫”成效显著,复工复产率先发力。

刘烈宏强调,我国经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,数字技术由消费领域向生产领域、由虚拟经济向实体经济延伸。互联网行业发展正处于新的历史起点,面临前所未有的发展机遇。全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央的决策部署,推进网络信息技术和实体经济深度融合,加快推动产业数字化转型,有力支撑我国经济高质量发展。

刘烈宏对互联网行业未来发展提出三点意见:

第一,抓基础、提能力

加快5G网络建设,深化电信基础设施共建共享。加快云计算、数据中心建设,有力支撑经济社会数字化转型。抓好电信普遍服务和网络提速降费,加大网络扶贫力度,降低中小企业宽带和专线使用成本。全面推进IPv6规模部署。

第二,抓创新、增动力

健全以需求为导向,产学研一体化的创新机制,强化前瞻性基础研究部署,不断提升自主创新能力。加快5G工业应用、大数据、人工智能、高端芯片、基础软件、工业软件等关键技术突破,筑牢产业数字化基础。

第三,抓融合、促合力

加快5G应用部署,促进“5G+”融合应用创新。深入实施工业互联网创新发展战略,推动网络、平台、应用全面突破,大中小企业融通发展。加快云计算、大数据、人工智能等与实体经济深度融合,支撑产业数字化转型。

13

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×