打造新经济“底座” 2020新基建数据中心先锋榜TOP20出炉!
通信产业网|2020-07-21 09:40:54
作者:编辑部来源:通信产业网

【通信产业网讯】3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议明确提出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。这是近年来,数据中心首次被列入基础建设条目。这将给数据中心的建设规模、市场以及技术创新带来新的变化。

数据中心不仅是基础设施,也是新兴产业发展的服务体系。数据中心建设具有基础特性明显,投资大,产业带动强,符合智慧城市、民生工程和数字经济发展等特点,是各级地方政府的重要抓手。

在加速推进新基建过程中,数据中心上下游产业链企业在技术创新、产业应用方面有哪些亮点?在新的机遇风口,产业格局会有哪些变化?是否会有新的后起之秀?

《通信产业报》全媒体依据技术创新能力、市场领导力、发展潜力和环境友好度四大维度评价体系,评出新基建数据中心先锋榜TOP20(核心设备TOP20和IDC服务TOP20)。同时,编辑还就优秀解决方案做出推荐。

新趋势

新基建和5G背景下,数据中心呈现新的发展趋势。受云服务商和互联网企业业务需求驱动,数据中心市场保持快速发展;且受益于5G时代的来临,需求将进一步攀升。

在区域布局方面,由于一线城市贴近消费者,响应更加及时,头部企业未来三年数据中心采购策略仍聚焦一线城市,云服务商亦将持续布局一线城市及周边。然而,受限于一线城市严格的能效规定和有限的土地和能源供应,尽管有“新基建”政策利好,未来新建数据中心机柜增速仍将低于需求增长,一线城市数据中心将持续供不应求。

在数据中心的发展模式方面,数据中心从过往“零售”较多的租赁模式逐渐向 “定制化”“批发型”模式转变。过往数据中心销售以建成中心的机柜租赁模式为主,定制化程度低,数据中心运营者能力差异不显著;随着云服务商、头部企业对数据中心需求的加大,近年来定制化的共建模式增多,出现由客户主导拿地和工程建设,而数据中心运营者主导设备采买和日常运维的模式,降低了数据中心运营者的初期投资,但同时对专业化的服务能力提出更高要求。

单个数据中心体量趋于大型,设计更集约,提升能效。传统数据中心机柜数在千级甚至百级规模,PUE介于2.4—2.8,近年来涌现的超大型数据中心机柜数多在近万台或以上,PUE降至1.1—1.6。随着下游客户对数据处理能力要求提升、机柜布局集中化,以及一线城市政府对数据中心能效规定愈发严格(例如,北京市要求新建数据中心PUE低于1.4),数据中心运营者正在增加超大数据中心建设,并实现单机柜建设及运营成本节降。

受益于混合云发展,数据中心增值服务需求增加。除带宽、运维等传统数据中心增值服务外,包括网络互联在内的新型增值服务的需求有望增长。数据中心运营者关键能力除传统拿地、建设及运营服务能力外,头部企业丰富的下游客户资源也为增值服务提供巨大潜力。

什么是好的数据中心

在新形势下,评价一个数据中心的标准涵盖:地理位置、与数据中心相关的技术和服务能力(包括能效指标、网络连接和基础的运维服务以及未来的扩容潜力、生态布局能力等)。

在选址上,目前会更多的考虑土地成本、电力运营成本、自然冷却情况等一系列因素,实现最低TCO的同时,降低PUE,做到可持续发展。

能效指标作为数据中心的重要指标,目前工信部和各省级政府也都提出了一些具体要求。按照工信部的要求:新建大型云计算数据中心PUE值将不得高于1.4;有序推动节能与绿色化改造,力争通过改造使既有大型数据中心PUE值不高于1.8。

运维作为整个数据中心生命周期中最长的阶段,超大型和边缘型的数据中心,都对智能化、自动化运维提出了要求,同时,也对一体化的产品和能力做出新的考量。

在生态布局上,应对新的数据中心发展趋势,浪潮今年4月份在IPF云数据中心合作伙伴大会上提出智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施,智算中心将以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,能够以强大算力驱动 AI 模型对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,并通过网络以云服务形式向组织及个人进行供应。通过技术的开放或者产品的开放,让整个PUE有效降低。在开放的同时促进云原生应用的发展,带来的多样化服务,也助力数据中心的降本增效,促进整个生态系统繁荣。开放计算如今已经成为全球数据中心创新的“新动能”,将加速数据中心基础设施的新一轮变革和创新。

谁是数据中心先锋?

在新基建大潮中,哪些企业将脱颖而出?此次榜单按照技术、市场、发展潜力和环境友好度四个维度评价。其中技术包括核心技术能力和技术创新,市场包括市场应用及份额、重点客户服务能力和产业链布局能力,发展潜力包括在该领域的市场前景,环境友好度则指社会责任承担和环境友好度。此次评价涵盖了数据中心的整个产业链。

硬能力:核心设备榜

根据数据中心的细分领域,此次榜单分为数据中心核心设备榜和IDC服务两个榜单。核心设备榜单评价对象为为建设数据中心提供服务器、交换机和路由器等IT设备、机房光纤、供配电、制冷等基础设施供应商。IDC服务榜单评价对象为负责数据中心的集成和运维的IDC专业服务商、运营商、云计算厂商和第三方IDC 服务厂商等。

核心设备榜Top20的上榜企业前十位均为在各自领域占据主要市场份额以及具备技术实力的企业,分别是华为、浪潮、联想、新华三、中兴通讯、星网锐捷、中科曙光、科华恒盛、思科和维谛技术。

微信图片_20200721092844.jpg

数据中心的IT核心设备主要为服务器、交换机和路由器,服务器市场中,浪潮信息、华为、新华三、联想占据了主要份额,其中,浪潮信息服务器市占率高达35%,新华三则在国内服务器市场份额超过16%,其自研服务器——刀片服务器凭借27.5%的市场份额成为行业细分市场第一位。在交换机和路由器市场,华为与新华三二者占据国内约60-70%的市场。

微信图片_20200721092907.jpg

在供配电设备领域,维谛技术在承袭艾默生网络能源强大的专业知识和经验的基础上,为数据中心提供完善的供配电解决方案。科士达2019年数据中心关键基础设施产品实现营业收入179771.20万元,在扩大全功率段UPS市场占有率的同时,加大一体化系统集成方案市场拓展力度,在榜单中位列12。

软服务:IDC服务榜

在IDC服务榜单中,运营商、第三方数据中心服务商以及Iaas服务商均有上榜。从市场格局看,我国IDC市场依旧以运营商为主导,虽然运营商整体占比呈下降趋势,但三大运营商合计市场占比超过50%。在数据中心产业链中,电信运营商占据了带宽和土地资源的先天优势,早期主要是将已有中心机房改造后租赁出去。近年来,运营商加大对IDC等业务投入,电信成立专门的云网事业部,中国移动进行了全网IDC业务的统筹管理、集中运营工作。

按照综合指标,中国电信、中国联通和中国移动位列前三。中国电信因“2+4+31+X”的数据中心全面布局和云业务优势排名第一,目前中国电信拥有两个超大的数据中心,31个省级资源池,2000+边缘节点。中国电信也成为首家实现“一省一池”的云服务商。中国联通则围绕能力开放的沃云数据中心和资源池能力,已规划布局十多个超大型的云数据中心。中国移动移动云在全国拥有11个中心节点,13个可用区,服务器总体规模约2万台。

微信图片_20200721092951.jpg

除了运营商外,剩余市场较为分散。根据市场份额,2018年第三方网络中立的数据中心服务商中占比最高的万国数据占4.1%,世纪互联、宝信软件、鹏博士、光环新网、数据港分别占4.0%、2.0%、1.6%、1.5%及1.1%,2019年万国数据营收41亿元,份额占比2.64%,世纪互联营收38亿,份额占比2.42%,光环新网营收15.6亿,占比1.1%。2019 年,鹏博士数据中心及云计算营业收入为 15.93 亿元,同比增长 17.69%。通过市场营收、规模、增长 及服务能力等要素来看,鹏博士数据中心市场份额为 12%。从榜单看,第三方数据中心服务商的市场格局没有有太大变化,头部企业求稳,新的后起之秀较少。数据中心行业是需要运营、 长线回报的行业,有一定的门槛。

微信图片_20200721093053.jpg

除了财务指标外,业务模式创新和商业前景也是重要衡量因素。鹏博士数据中心HOMM模式创新,使其“自建自营”的传统模式向“自建自营+合作共建+受托运营”进行转型,充分利用社会资源以实现规模快速扩张。其在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等重要城市建立了15个分布式可商用的高标准T3、T4级数据中心机房,总面积超过20万平方米,现运营机柜数达3万个。

此次阿里腾讯云服务商因其规模和综合实力多有上榜。在数据中心产业链中,互联网企业如阿里百度腾讯等自建数据中心,满足自身业务需求的同时,对外开展云服务,服务范围扩大至CDN、数据管理、安全防护、应用托管、按需定制等高附加值领域。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×