广告
大基金二期将重点支持湖北IC产业发展
通信产业网|2020-03-25 17:22:18
作者:赵文文来源:通信产业网

【通信产业网讯】大基金二期将积极支持湖北的集成电路产业发展,结合湖北产业基础优势,在疫情过后加大投资支持力度。具体来看,大基金除了持续支持当地的解决产业发展“卡脖子”问题的龙头公司外,还将重点支持一批装备、材料等相关领域的项目。二期基金已推动两个重大项目在湖北落地,分别是总投资规模800亿元左右的长江存储,以及总投资规模120亿元的三安光电,目前项目推进顺利。

与此同时,大基金一期也开始了减持计划。汇顶科技公告,自1月14日至3月23日,大基金通过集中竞价交易方式累计减持456万股,占公司目前总股本的0.9993%。国科微称,减持期间,大基金通过集中竞价交易方式减持179.99万股公司股份,占公司总股本的0.9976%,减持均价为53.81元/股。

“大基金”成立的背景是在我国芯片自主化迫在眉睫的情况下,国家集成电路产业投资基金(也即“大基金”)应运而生。国务院于2014年6月发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,奠定未来集成电路的战略发展方向,同时提出要设立国家产业投资基金的重要举措。同年9月,在工信部和财政部的指导下,国开金融、华芯投资等共同签署了《国家集成电路产业投资基金股份有限公司发起人协议》和《国家集成电路产业 投资基金股份有限公司章程》,大基金正式设立。

大基金一期于2014年9月24日正式成立,注册资本为987.2亿元,实际募资总规模1387亿元。一期总期限计划为15年,分为投资期(2014-2019)、回收期(2019-2024)、展期(2024-2029),目前5年投资期已满。2019年12月大基金开始减持三只芯片龙头股。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×