广告
通信行程卡境外到访地查询功能为防范疫情输入提供有力支撑
通信产业网|2020-03-24 08:12:22
作者:布轩来源:通信产业网

【通信产业网讯】当前,境外疫情快速扩散蔓延,我国境外疫情输入风险防控压力持续加大。准确掌握入境人员的境外到访地行程,对来自疫情严重国家和地区的重点人群进行筛查,实现病患早发现、早报告、早隔离、早治疗,是加强境外疫情输入风险防范的关键措施。“工业和信息化部通信大数据行程卡”(以下简称“行程卡”)为助力做好相关工作提供有效的支撑。

“行程卡”由工信部组织中国信通院、三家基础电信企业于2月13日面向公众推出,免费提供14天内到访地查询服务。3月6日,上线境外到访地查询功能,可查询14天内的境外行程。作为目前唯一具有境外行程查询能力的应用,“行程卡”具有如下显著优点:

一是不受国内省市等地域限制,全国通用;

二是操作简便,用户只需要扫描二维码或进入微信小程序即可查询;

三是安全可靠,不收集身份证号、家庭住址等个人信息,避免隐私泄露;

四是真实准确,基于通信网络数据,无需个人填报,且动态更新。

前段时间,河南郑州郭某鹏隐瞒境外行程、对疫情防控工作造成严重危害的行为,引起网友们的热议和担忧。利用“行程卡”,将可以准确查验入境人员行程,及时发现瞒报、漏报、不实申报行程信息等问题,有效杜绝郭某鹏类事件再次发生,为防范境外疫情输入提供有力的数据支撑。目前,“行程卡”全国累计查询超过4亿次,已广泛应用在海关、交通、社区、单位等疫情防控各个环节,助力对流动人员进行排查。在当前外防输入的关键时刻,“行程卡”用通信大数据和信息化的手段,为精准防控构筑起一道安全防线。

2020-03-24_081118.jpg

2

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×