广告
广告
中国广电换帅 通信系宋起柱接替赵景春任董事长
通信产业网|2020-01-14 08:41:24
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)1月13日,中国广电的高层人事调整引发关注。原湖北省通信管理局局长、党组书记宋起柱接替赵景春,担任中国广播电视网络有限公司董事长。

2020-01-14_084041.jpg

中国广播电视网络有限公司董事长 宋起柱

这次高层调整跨越了广电系与通信系,此前,宋起柱曾任工业和信息化部无线电管理局副局长。这次调整也被认为是中国广电加速整合,加快5G的大动作。

1月7日,宋起柱出席湖北地方运营商会议时表示,以推动信息通信技术与实体经济深度融合为目标,适度超前建设云计算、数据中心、物联网等新一代信息基础设施,加快从传统管道运营商模式向产业平台服务商模式转变,坚持创新驱动发展,持续提升技术引领能力。尤其是在5G领域,要大力开展产学研合作,加大产品研发力度。

获得5G牌照后,中国广电提出了5G总体定位与目标:中国广电5G将充分发挥5G技术优势和700MHz优质频谱资源优势,赋能全国有线电视网络转型升级,建成媒体传播属性鲜明的新型融合媒体服务网和国家信息化基础新网络。

围绕这个定位,在5G架构及发展路径上,中国广电提出了差异化发展的策略。以有线无线协同、广电通信协同、传播监管协同,推进广电5G差异化发展。

在网络部署、业务规划以及产业合作方面,中国广电的5G正驶入快车道。十天前,中国广播电视网络有限公司获4.9GHz频段5G试验频率使用许可,获准在北京等16个城市部署5G网络。中国广电在2019年底实现700M 5G VoNR打通Firstcall.

5G牌照给了广电重新发展的原动力,5G的技术开放性将使其成为普适性的信息网络基础设施,广播电视传播方式和通信传输方式走向融合。在通信系统工作多年有着丰富经验的宋起柱能否给中国广电带来新的气象,业界拭目以待。

链接

根据中国广电5G时间表:2020年,广电5G正式商用,同时开展个人用户业务和垂直行业应用;2021年,把广电5G网络打造成为正能量、广联接、人人通、应用新、服务好、可管控的新型网络。

中国广播电视网络有限公司 于2014年5月28日正式挂牌成立,注册资本为人民币508040万元。中国广电由广电总局负责组建和代管;由财政部代表国务院履行出资人职责,财务关系在财政部单列;由广电总局和工信部按照职责对中国广电相关业务实行行业监管。

中国广电应中央网络强国、三网融合战略而生,是广电网络参与三网融合的市场主体,是全国有线电视网络整合发展的主体,是全国有线电视网络互联互通平台建设运营的主体,是广电移动网的建设运营主体。

2019年6月6日,中国广电获颁5G商用牌照之后,中国广电董事长赵景春曾表示:“中国广电获颁5G牌照,意味着新的使命,意味着崇高的责任和艰巨的任务。中国广电将与其他5G运营商和铁塔公司精诚合作、共建共享,发挥广电媒体和内容文创科创优势,差异化运营,将广电5G网络打造成为正能量、广联接、人人通、应用新、服务好、可管控的精品网络。”

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×