广告
广告
鹏博士吴少岩:5G时代,一切皆服务XaaS
通信产业网|2019-12-23 10:31:01
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)“5G时代,一切皆服务XaaS。”在12月19日举办的2019通信产业大会暨第十四届通信技术大会上,鹏博士集团首席战略官吴少岩表示,算力、区块链、数据等,都可以以服务的方式提供出来,以有偿或无偿的形式授权或分享给用户按需调配使用。

BG8I0532.JPG

服务方式变革

从需求侧角度来看,从早期的上网到上云,再到近期的上链,我们的需求都是通过服务的方式满足的,服务的颗粒度可大可小。作为服务提供方,在产业中的各个环节,服务可以按需发送,灵活配置。

在5G之前,服务提供商主要依靠公有云、混合云和私有云发送服务,到了5G时代,由于其广互联,大带宽、低时延的特性,部署服务的方式很可能以中心云+边缘云的方式进行,公有云、私有云、混合云的特征或将不再明显,而届时较为明显的则是服务的地理位置和发送位置,以及对于服务本身的分解方式、协同方式将发生变化。

5G时代,一切皆服务XaaS。CaaS(算力即服务),算力将无处不在, 算力可以以共享经济的方式分享出来;BaaS(区块链即服务),把区块链作为一个服务设施提供出来,让各行业能使用;DaaS(数据即服务),把数据作为资产看待,如个人可将自己的健康数据通过三方平台授权给相应机构使用。

5G时代,算力是一种关键资源,无处不在,处处所需,是智能发生的基础。但是按着效益原则,算力不能专有,算力需要以共享经济的模式,分享至需求侧。算力也可以分享。算力可能来自于核心云、边缘云、高智能的终端(如智能汽车)。这种服务,仍然以效率/成本/品质为考量。

区块链试图让互联网的“平等”原则回归,以数学建立的规则重构互联网的“平等于信任”,这是对现有互联网的“补丁”。无论如何,“平等”于“信任”都是人类最求的普世价值,单凭这种朴素的理想,就会吸引众人、尤其年轻人的追捧。况且,这对抑制甚至颠覆“数字霸权”提供了机遇,让我们拭目以待! 区块链是对现有互联网的补丁,它让“信息”互联网变成“交易”互联网。使用区块链是有成本的,并非所有需求场景,都需要区块链的加持。区块链也需要作为服务,按需分享至需求侧。

5G:超强链接时代

5G时代一切即服务,移动通信技术发展的底层逻辑实际上是链接从弱到强的过程,链接是产生服务价值和服务方式的重要基础。3G及之前是弱链接的时代,到了4G相对较强,而现在的5G则是超强链接。

吴少岩表示,超强链接时代,我们无需严格按2C/2B的维度定位自己,甚至也无需刻意区别线上与线下,满足需求的服务效率、成本、品质才是要聚焦关注的重点。简而言之,服务方将要重点关注需求方需要什么,自身能提供什么服务来满足。在超强链接的世界里,一切皆服务,服务即一切;共享经济模式将被前所未有地强化,服务水准的专业精深、灵活弹性、高适配性,将赢得世界青睐。

4G时代,鹏博士是以从云向端发送服务的云、管、端方式运行的。而5G时代,鹏博士将以云、边、端的方式开展服务。

从客户需求角度出发,无论是上网,上云,大数据分析,区块链,鹏博士的基础设施、技术、团队等所有资源皆可做为服务来提供。

吴少岩表示,鹏博士的定位是成为企业与家庭互联网服务商,转型的主要方向就是把自己作为一个服务商,完全开放地和产业链的上下游进行合作,从客户的需求出发来去设计客户所需要的解决方案,以服务的方式做业务。

6

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×