广告
携号转网上线:你成功了吗?(附操作指南)
通信产业网|2019-11-27 08:47:48
作者:高超 赵妍 崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)按照三大运营商发布的携号转网实施细则和相关公告,携号转网业务从即日起已经在全国范围内运营了。

这是携号转网工作的第三个阶段,前两个阶段分别是网络及系统建设和改造工作、全业务流程联调联测相关工作。

携号转网工作从部分省市试点到全国推行共历时9年,可谓经历了诸多风雨。2010年11月,天津、海南启动携号转网试点;2014年9月,携号转网试点扩展到江西、湖北、云南三省;2019年11月底前,携号转网在全国范围内实施。

2019-11-27_084339.jpg

携号转网业务已正式上线,但是三大运营商线下营业厅还是显得颇为平静,并没有想象中的“热情”。

通过携号转网业务试运营,验证了系统性能,检验了服务能力,总体达到试运行效果,但部分省市电信企业违规设置携出条件等问题较为突出,“携号转网”服务与用户期待仍有差距。为此,工业和信息化部在印发《携号转网服务管理规定》的基础之上,又于11月22日召开全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会议,敦促电信企业要落实企业主体责任,加快整改、系统整改,为用户提供更加便捷高效的“携号转网”服务。

营业厅反应平静

虽然携号转网业务已经在全国范围内推开,并进入正式实施阶段,但是三大运营商线下营业厅还是显得颇为平静,并没有想象中的携号转网“热情”。不过,办理携号转网相关流程介绍已经清晰公示于各营业厅的显著位置。

微信图片_20191127084405.jpg

中国电信营业厅内,在主宣传板的背面不显眼位置,有携号转网业务受理流程的指示板。

在中国电信亚运村营业厅,《通信产业报》(网)记者发现,3个柜台都有用户在办理日常业务,但没有遇到办理携号转网业务的用户。营业厅内的宣传页和营销产品也以电信的日常移动业务和宽带为主,在主宣传板的背面不显眼位置,有携号转网业务受理流程的指示板。

不过,在记者就携号转网业务进行咨询时,现场工作人员非常熟练地介绍了办理流程,并告诉记者,前来咨询和办理携号转网业务的用户比较分散,有时候一天有三四个用户,有时候没有。既有从别的运营商转来电信的,也有来电信解除业务要转往其他运营商的。因为很多用户在原来的运营商有绑定业务或者未到期合约,需要解除这些业务才能转网。

微信图片_20191127084444.jpg

在中国移动营业厅门口,立有携号转网服务办理指南宣传板。

在中国移动海淀紫竹桥营业厅,记者发现现场办理业务的客户不在少数,但是这些客户办理的业务多为缴纳话费、办理新号入网、安装固网宽带、挂失手机号卡等业务,鲜有办理携号转网业务的客户。

现场一位工作人员告诉《通信产业报》(网)记者,携号转网业务上线以来,的确有用户现场办理了该项业务。但是这位工作人员并未透露办理此项业务的客户数量,也未透露是否有用户咨询和办理解绑宽带、解除合约等与携号转网业务相关的业务。

2019-11-27_084532.jpg

在中国联通营业厅内,携号转网业务受理流程办理指南公告牌立于较显眼位置。

在中国联通北京海淀紫竹院营业厅,工作人员向《通信产业报》(网)记者详细介绍了携号转网业务的办理流程。并表示,如不满足办理条件,将一次性明确告知用户不满足条件的原因、携号转网后受影响的业务以及咨询途径,并通过客服电话等方式为用户提供实现满足条件的咨询。例如合约用户,在合约期结束之前,用户无法办理携号转网。此外联通家庭固网所绑定的手机号用户,需先行解绑号码后才能进行携号转网业务。

不过,记者在咨询期间,并未看到有用户办理相关业务。为此,上述工作人员表示,目前号码转入中国联通的用户已有一些,对于移动、电信两家的情况不太了解。

事实上,三大运营商在现阶段提供携号转入服务的渠道比较有限,大多限线下营业厅渠道,只有中国联通在网上营业厅、手机营业厅App提供了相关业务的办理入口。

还存在哪些问题?

在采访期间,《通信产业报》(网)记者按照运营商提供的方法对6个手机号进行了“携号转网”验证,其中有4个号码满足携号转出条件,2个号码未达标,未达标的原因分别是办理了北京移动Plus会员承诺低消12个月合约方案业务和沃账户业务。

显然,记者未能“携转”成功的原因是办理了有一定时效的合约套餐或业务,而这也是阻碍大多数用户办理携号转网业务的主要原因之一。

据了解,这类套餐或业务通常有三种类型:

一是,在携号转网业务正式开通的数月之前,三大运营商发布的针对老用户的资费优惠举措。比如,免费流量包、免费升级的套餐等业务,这类业务通常都规定了一定的合约期,短则数月,长则一年。用户一旦办理这类业务,在合约期结束之前无法办理携号转网业务,但是部分地区的运营商会要求用户支付一定数额的违约金,以便解除合约。

2019-11-27_084601.jpg

运营企业应以携号转网为契机,分析转出转入轨迹和成因,创新用户服务、改善用户体验,真正以用户为中心,促进服务能力提升,促进电信市场良性竞争和格局均衡,促进通信产业高质量发展。

二是,价格较优惠的家庭融合套餐,或者向移动号码用户免费赠送的固网宽带业务,并规定至少12个月在网,用户在此期间无法解约,更不能办理携号转网业务。

三是,手机靓号。对于大多数手机用户而言,手机靓号业务可谓“老古董”,但是至今仍存在一定的市场需求。在靓号业务上,运营商设计了合约期限和最低消费,用户办理靓号业务之后,就完全被“套牢”。

事实上,手机靓号是目前争议较多的一项业务。而且通过《通信产业报》(网)记者调查梳理,这其中有不少猫腻。

首先,最普遍的游戏规则是,运营商或第三方平台,会根据一定的规则为所谓的手机靓号设计一定的准入门槛,比如高额的预存款、高额的最低消费,以及较长的合约期(最短为一年,最长可能相当于终身),用户如果要提前解约,需要付出高额违约金,且违约金率没有统一的标准。

其次,即便用户的手机号码具备携号转网的条件,但是在转网之后,该用户可能会遭遇非靓号变成靓号,或者依然只能办理高额靓号套餐的情况,仿佛从一个火坑跳进另一个火坑,从而失去通过携号转网寻求降低资费的目的。

从目前各地用户反应的情况来看,靓号“携转”难的确是普遍反应较多的问题,且目前来看解决问题的办法并不多。

此外,用户在办理携号转网业务时还需要解除原来绑定业务。中国电信相关工作人员表示,这个主要涉及到系统的打通,需要打通所有系统接口,也是一项不小的工程。但目前运营商在有条不紊地推进。

怎么办?

用户之所以要办理携号转网业务,无非是要寻求更好的服务、更低的资费,在使用电信服务中有获得感。但是上述某些问题的出现却与这一朴素的目的向悖,因此需要监管部门和电信运营企业各方共同努力,扫清障碍,为用户提供便利的信息通信服务。

作为监管部门,工信部印发的《携号转网服务管理规定》明确规定了电信企业九类禁止性行为。电信业务经营者不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。

不仅如此,11月22日下午,工信部信息通信管理局召开全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会,全面总结试运行情况,分析存在的突出问题,研究制定解决方案。并为做好下阶段工作提出三方面要求:一是进一步提高认识,强化规则理解和执行;二是建立工作专班,加强监督检查;三是启动技术监测。

与此同时,还希望运营商减少顾虑,正确认识携号转网给自身企业经营带来的重大机遇。据统计,截止到2019年9月底,“携号转网”试点的五个省市,成功办理“携号转网”的用户有290万(人次),仅占五省市移动电话用户总数的1.67%,并没有对电信市场格局产生太大的影响。

显然并非所有用户都有携号转网的意愿。在上述中国电信营业厅,办理业务的李女士表示,知道携号转网这项政策,但现在不想转网。“现在的业务用得挺好的,流量套餐档位选择也比较多。”她表示。

另一位用户高女士则表示,她是双卡用户,另一个号码是移动的号码,想办理携号转网,但咨询了移动,被告知需要解除绑定业务才能办理。同时她还向记者出示了移动的告知短信。

因此,希望运营商减少顾虑,将携号转网业务视作自身企业经营的动力,而非阻力。并且依照相关法律法规,本着为用户提供优质服务的态度,制定更加合理合规的游戏规则,诚心实意留住用户,进而提升企业的经营能力。

《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏表示,携号转网正迈出可喜一步,把好事办好,能携得出、转得进,这只是携号转网第一步。未来,运营企业更应以携号转网为契机,分析转出转入轨迹和成因,创新用户服务、改善用户体验,真正以用户为中心,促进服务能力提升,并以携号转网促进电信市场良性竞争和格局均衡,促进通信产业高质量发展。(记者赵姸、崔亮亮对本文亦有贡献。)

微信图片_20191127084207.jpg

2

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×