广告
广告
广告
广告
35位专家“挑剔”385件作品:谁将问鼎天鹅奖?
通信产业网|2019-10-18 21:43:00
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)10月17日,2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛的专家评审会在北京举行,层层筛选、脱颖而出的385件上会参赛作品迎来终极“大考”。

2019-10-18_213158.jpg

按照评审专家评选规则产生的35名评审专家,阵容强大、分布领域均衡、第三方公立,保证了评审工作的专业、权威、公正。

35位代表手机设计、芯片方案、智能硬件以及移动互联网领域专业水准的资深专家、行业协会学会领导、国家智库专家、意见领袖和媒体人莅临评审会,以严谨的态度、专业的视角、公正的原则审视385件作品,试图挖掘5G时代的工匠精神,发现天人合一的中国设计。

大合影.JPG

35位代表手机设计、芯片方案、智能硬件以及移动互联网领域专业水准的资深专家、行业协会学会领导、国家智库专家、意见领袖和媒体人参加评审会。

大赛自2019年5月17日线上线下启动以来,受到了全产业链的广泛参与,吸引了手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新和手机应用开发等四大类意向参赛作品超过千件,通过初审筛选出576件作品。

2019-10-18_213509.JPG

经过组委会初审、专家评审会预审,435件产品通过审核,具备参加专家评审会资格,相比去年的405件初审作品增加7%。

借鉴以往专家评审会流程,在征求专家意见的基础上,为提高评审效率,组委会进行了专家评审会再次预审。最终,在435件作品中,经过各组长推选,遴选出385件作品,参加专家评审会。其中,手机产品类95件、解决方案类65件、智能硬件类85件、手机应用类140件。

微信图片_20191018213535.jpg

按照评审专家评选规则产生的35名评审专家,既有来自三大运营商的终端专家,也有协会学会联盟的领导和资深专家;既有资深的手机视觉专家,也有来自工业设计领域的设计师;既有咨询机构的资深分析师,也有手机垂直媒体和自媒体的意见领袖;还有长期跟踪智能硬件、APP创新项目的风投公司和孵化机构专家。专家阵容强大、分布领域均衡、第三方公立,保证了评审工作的专业、权威、公正。

本次专家评审会根据四大类作品,分为手机产品设计、终端解决方案、智能硬件、手机应用(App)开发四个评审组。385件作品激发专家的观点碰撞。从专家们点评可以看出,随着5G时代的到来,无论是在手机产品设计,还是终端解决方案,抑或是智能硬件和APP开发,我国智能终端产业链面临新的变革时刻。从手机设计、芯片器件、配套方案、整机生产到应用开发等环节,正在迎来一个崭新的5G时代,一切皆要创新,一切皆有可能。

本次大赛总体奖项设置分最高奖项和单项奖两大类。最高奖为天鹅奖,从手机产品设计组产生;单项奖分年度手机产品设计奖、终端解决方案奖、智能硬件创新奖和手机应用开发奖四类。

第七届参赛作品的评审,延续依循“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评选百分制打分。而不同类别参赛作品,在五个要素体系下,比例及具体得分指标有不同。

5G,谁正扬帆

今年是5G元年,手机组参赛作品自然也较往届带上了鲜明的5G时代标签。此外,随着AI技术与的演进与产业链的技术创新,出现了AI美颜拍照、弹出式前置摄像头、多摄像头、流体屏等,体现了国产手机厂商极高的自主研发和创新能力。显然,中国手机设计在逐步成为全球手机的引领者后,开始呈现百花齐放、争相创新的繁荣图景。

在评审中,5G、拍照、流体屏等技术创新成为评审专家们讨论最多的话题。

微信图片_20191018213619.jpg

5G时代的到来,手机产品设计面临全新的变革。中国手机业者稳健抢跑,率先推出诸多5G手机,成为今年手机设计最大亮点。

随着5G牌照的发放,5G终端成为市场关注的焦点。在亮相本次专家评审会的作品中,涵盖了华为Mate 30 Pro 5G版、中兴天机Axon 10 5G版、vivo NEX 3 5G版、小米9 Pro 5G版、三星Galaxy Note 10+ 5G、中国移动先行者X1等目前国内市场已推出的全部5G机型,它们是今年业界5G手机的先行者。

评审专家、中国机电一体化技术应用协会专家委员会主任丁未表示,5G时代的到来,手机产品设计面临全新的变革。中国手机业者稳健抢跑,率先推出诸多5G手机,成为今年手机设计最大亮点。

2019-10-18_213717.jpg

但是,与会专家一致认为,对于今年手机市场而言,目前推出的5G手机大多是“前菜”性质的过渡产品。这主要是由目前的5G手机只支持5G NSA(非独立组网)所造成。评审专家、中国联通研究院高级标准专家、GSMATSG(终端)组副主席王鑫表示,从明年1月1日开始,国家明确要求5G手机必须支持SA(独立组网),因此手机厂商明年如果还发布此类型手机,意味着将无法入库和上市。

不过,对于手机产业链而言,推出5G手机还将面临几大挑战。王鑫指出,5G手机的天线、发热控制和功耗都是比较突出的问题。目前,为了解决5G手机能耗问题,手机厂商除了增加电池容量之外,均开发了快充技术,但是这仅仅是权宜之计。

不过,各大手机芯片厂商均在设法将5G基带集成进SoC芯片中,以减少芯片体积和能耗。评审专家、天翼电信终端公司产品高级专家金星表示,除了华为,高通、联发科、三星也都在研发新一代5G手机芯片,这些厂商将在明年手机市场展开激烈竞争。

这意味着,对于5G终端而言,真正爆发期或在2020年。

2019-10-18_213746.jpg

亮相评审会的一加7 Pro、realme X2 Pro、OPPO Reno Ace纷纷上马90Hz流体屏、多款机型首创弹出式前置摄像设计,与会专家驻足体验。

与此同时,不管是入围评审会的多倍变焦手机如OPPO Reno 10倍变焦版、华为P30 Pro,还是高达6400万像素的realme X2 Pro乃至1亿像素的小米MIX Alpha,都表明,在拍照能力上,厂商都在倾尽全力,以满足用户的需求。而随着用户需求的不断提升,手机厂商对拍照技术的研发将会有更大的投入,使得拍照能力继续成为手机市场的兵家必争之地。

此外,亮相评审会的一加7 Pro、realme X2 Pro、OPPO Reno Ace纷纷上马90Hz流体屏、多款机型首创弹出式前置摄像设计等引发了评审们对于国产手机开始引领手机设计创新风潮的热议,这也让评审专家、中国通信学会副秘书长宋彤感触良多。他表示,十年磨一剑,这意味着如今的中国手机产业已完全摆脱跟踪、模仿的阶段,成长为品牌聚集、设计创新、生态强大的引领者。

作品门类丰富 彰显产业链创新激情

手机之外,各种配套解决方案的强力支撑也是中国终端产业完成崛起到引领的重要原因。2019年,中国在处理器、摄像头、屏幕、安全等多个终端解决方案领域继续创新,引领着全球智能终端产业供应链市场的发展趋势。今年,65款终端解决方案亮相专家评审会,展现了5G创新背后的产业配套能力。

2019-10-18_213859.jpg

手机之外,各种配套解决方案的强力支撑也是中国终端产业完成崛起到引领的重要原因,今年,65款终端解决方案参加最终的专家评审会。

与手机一样,5G芯片成为与会专家的最热讨论话题。作为国产芯片最高水平的代表,首次将5GModem集成到SoC上,并在5G连接上同时支持NSA/SA架构的麒麟990 5G,获得了专家的一致好评。立足中低端市场稳健前行的紫光展锐的“春藤510”与联发科的“Helio M70”等产品也受到专家青睐,对此评审专家、CHIP全球测试中心中国实验室主任罗国昭表示,这意味着国产芯片的发展从“跟着做、仿着做”逐渐迈入到“引领做”的阶段,这也反映了我国整体科技实力的进步。

芯片之外,操作系统代表了国产终端产业水平的另一极。这在提名的华为鸿蒙OS、KAIOS与5G安全微内核操作系统SyberV1. 0三款终端操作系统身上得到淋漓体现。评审专家、中国软件评测中心副总工赵争朝表示,今年手机产业发展的重要趋势就是操作系统和核心芯片的创新。华为的出现填补了中国“缺芯少魂”的短板,目前中国手机产业在整机设计、5G外在产品、零部件、操作系统及核心芯片也正在形成国产替换的趋势。

毫无疑问,手机产业竞争,在品牌之外就是产业链能力比拼。评审专家、清华大学北京信息科学与技术国家研究中心重大项目负责人时光表示,作为全球最大规模手机产业,中国解决方案紧抓5G设计机遇,砥砺前行,在处理器、摄像头、屏幕、安全等多个关键器件领域取得创新突破。随着5G与AI应用的深入,我国终端解决方案将面临崭新的发展机遇。

2019-10-18_213932.jpg

行业热点“智慧屏”“5G数据终端”亮相评审会,工作人员向与会专家介绍新款智慧屏产品。

在智能硬件方面,参评作品数量和质量均比往年有所进步,产品覆盖智能可穿戴、智慧家庭、VR、5G终端、智慧出行、智慧物流等应用场景,呈现百花齐放之态,展示了在5G大潮下智能硬件作为AIoT的节点的重要地位。今年大热的以荣耀、小米、TCL为代表的智慧屏作品,折射了 “大屏”打造智慧家庭入口、AIoT控制中心的努力。

2019-10-18_214032.jpg

随着5G商业开启,5G数据终端类产品开始崭露头角。

评审专家、中关村智能硬件产业联盟副秘书长刘秋江表示,本届评审会参评产品,质量上和成熟度上有明显提高。另外,随着5G商业开启,5G数据终端类产品开始崭露头角,不过作为通信类基础性产品,智能化程度明显不足。

手机App开发方面,作品呈现多元趋势,涵盖社交通信、影视图像、学习教育、系统工具和生活实用等众多个领域。这也折射了进入5G时代后,APP开发者正积极思考如何开拓更多元5G应用场景,折射了移动互联创新转型方向。

在手机应用组评审会上,专家们普遍认为,总体看来今年没有特别突出的新应用,更多的是4G时代爆款应用的再增强,应用必然捆绑着网络和终端发展,预计明年随着5G网络和5G泛终端的成熟,应用类产品会有所突破。

此外,对于今年APP市场仍旧维持旧格局的局面,评审专家、中国通信企业协会网络运营专委会秘书长、中国电信原副总工程师靳东滨提醒,5G商用之后如何实现更丰富的应用场景,将成为应用开发领域创新的关键。

头部企业引领,隐形冠军相伴,协同创新永在路上

作为终端产业的核心,手机市场决定了行业的大风向。在经过多年洗牌后,手机整体市场规模逐渐向着头部品牌集中,华为、OPPO、vivo、小米牢牢占据最受用户关注四大品牌。纵观今年报名参赛的手机作品不难发现,四家企业主品牌及子品牌共有近30款手机入围,占总参赛作品的相当份额,反映出头部企业的强劲态势依旧延续。

守成之余,头部企业们也并未放松创新的步伐,而是在5G能力,拍照能力、屏幕能力方面,不断引领全球手机设计创新的风潮。

5G能力上,搭载了华为旗下首款5G SoC芯片麒麟990的Mate30 Pro 5G是其中的典型之一,全球首创对5G NSA/SA双模通信能力的支持,有效智能降低5G基带平均功耗的频谱带宽设计、14根5G天线的独创排布,都在向世界宣告,中国5G手机技术能力已经完全处于全球顶级梯队。

据IDC发布的2019第二季度全球智能手机出货量最新报告显示,华为逆势增长8.3%,份额扩大至全球第二位,仅次于三星。

拍照能力上,10倍变焦的OPPO Reno,50倍变焦的华为P30 Pro、首达6400万像素主摄的realme X2 Pro、率先破亿的1.08亿像素小米MIX Alpha,无一不在手机影像领域的最前沿进行探索。

屏幕能力上,不管是设计了各自弹出式摄像头的vivo NEX 3 5G版、vivo X27、OPPO Reno 2、Redmi K20 Pro,还是配备90Hz刷新率OPPO Reno Ace,都在领衔次时代的屏幕发展方向。

相对于强势的头部企业,在本届大赛中,一大批提交了充满创新手机和解决方案作品的产业链隐形冠军也紧随其后,共同助推中国终端产业的发展和壮大。

手机细分品牌方面,国内销售稳居市场前十的重庆百立丰科技有限公司推出主打机型乐芒C1受到专家关注。通过独特的用户定位、性价比路线、集成市场主流AI功能等差异化路线,成为国内小众市场的畅销机型,有专家指出、概念功能手机,不应该被轻视。

另一家位于广东河源高新区的广东美晨通讯有限公司也颇有代表性。旗下推出的糖果S30创性地推出了24小时在线人工翻译的“私人翻译官”服务,远销30多个国家和地区。

解决方案方面,德赛电池有限公司的创新手机电池方案,其电芯经过特殊配方和工艺处理,最大充电电流从传统的0.8-1C提高到1.5C,并有多重保护,这无疑迎合了5G手机能耗的需求。

电池之外,一家来自河源的手机镜头玻璃企业全球首创的蚀刻CD纹 / AG蚀刻解决方案也受到专家关注,据了解,这也只是手机上一个价值两元的小器件。

在液晶显示方面,天马自主创新开发出的LTPS AM mini LED HDR液晶显示等产品都凭借在技术上的独创性而获得评委关注。

在智能硬件和App开发方面,更涌现了大量创新企业的炫酷产品和创新应用。

头部企业与隐形冠军的交相辉映,彰显了中国手机产业的整体进步和产业生态的繁荣。

11月6日,河源,见证天鹅奖

核心技术,国之重器;自主创新、永在路上。一直高扬“创新”旗帜的创新周暨中国手机大赛和天鹅奖,在产业链各方的共同协力下,历经六届,已经成为中国手机领域最大创新运动和最高奖,成为“挖掘5G时代工匠精神,发现天人合一中国设计”为行业创新运动。

2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛,以“创新5G时代 共赢智能未来”为主题,紧扣5G发展大势,力求通过活动弘扬ICT工匠精神,厚植创新文化,鼓励中国手机的原创设计与创新开发,促进产业链协作交流,引导培育良性产业生态,推动中国智能终端及移动应用产业的创新发展,助力制造强国、网络强国和数字中国建设。

2019中国手机创新周暨中国手机设计大赛将紧扣当前产业技术关键、市场热点和发展需求,举办一系列嘉年华活动,为产业创新发展搭建交流舞台、展示橱窗和撮合平台。主要活动包括:517电信日发布仪式、第七届中国手机设计大赛、2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、优秀作品展示等。活动视野将放眼全球、地跨南北,主要活动将在全球最大手机栖息地广东省举办。

11月6日,天鹅奖将正式揭晓。届时将在广东省河源市,举行主题为“创新5G时代、共赢智能未来”的2019中国5G 终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼,来自工信部、广东省领导、行业大咖和专家、手机产业链企业家、三大运营商专家、投资机构投资人、智库和研究机构分析师、媒体等代表将出席盛典,共论5G终端创新之道,见证天鹅奖揭晓。

附:

2019中国手机创新周

第七届中国手机设计大赛

专家评审委员会全名单

首席评审专家

倪光南 中国工程院院士

张新生 工信部通信科技委秘书长

王秉科 中国通信工业协会会长

靳东滨 中国通信企业协会网络运营专委会秘书长、中国电信原副总工程师

宋 彤 中国通信学会副秘书长

申江婴 新华网副总裁

第一组:手机产品设计评审专家组

专家组成:(按姓氏拼音排序,下同)

丁 未 中国机电一体化技术应用协会专家委员会主任

龚 斌 Leap Labs合伙人、蓝色光标集团先知数据科技执行董事

金 星 天翼电信终端公司产品高级专家

彭 健 工信部赛迪智库无线电所副所长

宋 彤 中国通信学会副秘书长

孙 琦 BCI 通讯研究副总经理

汪建宏 中国通信摄影协会专家委员会主任、手机视觉专家、中国联通市场部原副总经理

王 鑫 中国联通研究院高级标准专家、GSMATSG(终端)组副主席

辛鹏骏 通信产业报社总编辑

杨本植 中国移动自有终端首席设计师

杨 凯 手机分析师

闫占孟 Counterpoint 研究总监兼大中华区负责人

张新生 工信部通信科技委秘书长

第二组:终端解决方案评审专家组

黄江平 中国软件评测中心副总工、软件与信息系统测评工程技术中心主任

李 珂 赛迪顾问副总裁

罗国昭 CHIP 中文版执行总编、CHIP 全球测试中心中国实验室主任

时 光 清华大学北京信息科学与技术国家研究中心重大项目负责人

王 雷 国家知识产权局知识产权发展研究中心研究员

王 奇 中国移动终端公司开发室经理

张甜甜 工信部赛迪智库电子信息产品研究所研究员、博士

赵争朝 中国软件评测中心工业互联网创新中心副总工

第三组:智能硬件创新评审专家组

丁少将 钉科技创始人、总编辑

付 亮 独立分析师

刘秋江 中关村智能硬件产业联盟副秘书长

王 磊 新界线总编、VR/AR行业分析师

王庆刚 洪泰智造工场首席技术专家

杨 乐 手机中国副总经理

杨 昕 中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟秘书长

许 明 《周末旅行》创始人

张国仁 智东西总编

第四组:手机应用开发(APP)评审专家组

陈志刚 中国移动资深研究员

靳东滨 中国通信企业协会网络运营专委会秘书长、中国电信原副总工程师

马继华 电信与互联网分析师

孙 琦 《中国企业家》市场总监

许立东 中国信通院规划所电信行业研究部主任

王晓芹 中国软件评测中心智能终端软件评测部副主任

葛振斌 新华网物联网总监

3

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×