广告
广告
广告
广告
广告
70年通信:从零到全球“主演”的突破 | 壮丽70年特稿
通信产业网|2019-09-30 14:11:27
作者:王欣 党博文 高超 周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣 党博文 高超 周腾)70年来,在党的坚强领导下,一代代通信人不忘初心,攻艰克难,实现中国通信业从零到全球主导参与者的跨越式发展。

建国初期,国内通信基础几乎为零,摇把子电话都是稀罕物,全国长途电缆仅1635皮长公里,电话用户总数21.8万户,电话普及率仅0.05部/百人。而经过70年来的不断学习、创新、突破,通信业的华美篇章已然开启。

目前,中国信息通信业已经进行全面布局,获得可喜的成绩。以“华为、中兴、大唐”为代表的无线制造商,以“长飞、亨通、烽火“为代表的光纤光缆制造企业,还有以“华为、中兴、OPPO、vivo、小米”为代表的终端企业,无论在标准、技术、还是市场表现上,已经获得国内外的一致美誉,跻身成为国际领军企业。

同时,一大批通信产业“隐形冠军”,也成为支撑全球通信大厦的力量。

无线通信实现从零到领先

1949年,我国电话普及率仅为0.05%,电话用户总数仅21.8万。全国市内电话交换机总容量仅有31万门,其中三分之一是人工接续的交换台,剩下的是技术非常落后的旋转步进制交换机。

为了满足人民对现代化生活的追求,建设高品质现代化社会,党和国家开始进行“引进、消化、自主创新“三部曲。在1983年,第一台”程控交换机“引入后,中国通信设备现代化的大门正式开启。

20世纪90年代初期,“巨龙、大唐、华为、中兴”四家通信企业成立,真正推出国产的“程控交换机”,首次向世界证明了中国的通信技术研发实力,奏响了通信设备制造业崛起的前奏。

目前,中国已经培养出一批全球领先的通信企业,中兴、大唐等企业在学习中,不断创新,夯实技术,扬帆出海,目前已成为全球瞩目的通信企业。

经历了1G空白、2G跟随、3G学习、4G并肩的发展历程,目前中国已经建成覆盖最好的4G网络,而在即将到来的5G时代,中国不仅和国际巨头同步,甚至是有些领域已经达到国际领先的地位。

在5G的核心标准专利方面,越来越多的中国人、中国企业参与国际5G标准制定,打造中国5G标准最强音。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%,位居首位。

以华为为代表的中国通信企业,已处于国际通信设备商的领导地位。华为曾表示,在过去10年中已投入超过40亿美元5G研发资费,获得了2570个5G专利,占比超过全球份额的20%。华为创始人任正非表示,华为5G技术领先对手1~2年。

光通信夯实中国信息通信业地基

自1976年,武汉邮电科学研究院采用自制设备研制出光纤预制棒,诞生中国第一根符合国际标准的实用化光纤以来,这种光学纤维就逐渐替代铜导线,成为当前信息通信传输的最佳介质,在国家大力支持下,实现了中国信息通信业的快速发展。

微信图片_20190930141035.jpg

据统计,新中国成立初期,通信业基础设施极端落后,全国长途电缆仅1635皮长公里。而到了2018年末,全国光缆线路长度达到4358万公里,规模居世界第一。

信息通信业的快速发展,又推动了光通信行业发生了巨大变化。

首先,光纤光缆从依赖进口,到基本实现国产完全替代,比如长飞公司通过技术引进、消化、吸收与再创新,掌握了三种光纤预制棒制造工艺,亨通集团通过自主研发,成为全球第二家具备制造绿色光纤预制棒能力的厂商。

其次,光通信企业从引进技术合资建厂到走出国门投资设厂,比如烽火通信已在全球50多个国家构建了完备的销售与服务体系,产品与服务覆盖90多个国家与地区;中天科技是国内光缆、电缆企业中最早走出去的制造商之一,目前已在“一带一路”沿线国家设立了多家海外子公司。

如今,中国已从光纤光缆进口国变成了全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆生产基地。据国家统计局统计,2011-2018年,中国光缆产量从0.95亿芯公里上升至3.17亿芯公里,上涨了2.3倍,产能已占据全球50%以上。

终端打下辉煌十年

伴随着无线通信的发展,中国手机终端也逐步告别了昂贵不便的“大哥大”,进入功能机乃至智能手机时代,更迎来了属于中国智能手机的辉煌十年。

这十年里,中国手机市场完成了从山寨到跟随再到引领的蜕变,也从中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)的鼎盛转变为如今的华米OV(华为、小米、OPPO、vivo)强势。期间,ZUK、乐檬、夏新、乐视、ivvi、大可乐、尼彩等手机品牌亦短暂闪耀,虽然已经退出市场,但也为后来者沉淀了技术和人才。

如今,5G汹涌而至,5G手机正成为中国手机终端引领世界的全新标签。

小米MIX Alpha 5G概念手机不仅秀出了我国手机终端领域的技术积淀,更刷新了国内外对于5G手机产品的固有认知。华为Mate 30不仅继续引领着手机拍照领域,更成为全球首款集成5G基带芯片的5G手机。

此外,OPPO、vivo、魅族、一加等手机厂商也凭借在屏幕、快充等方面的优秀设计,成为中国乃至世界都颇具影响力的手机厂商。

手机终端 ,中国已经开始引领世界,并将不断创新,持续领跑。

抢滩ABC,把握未来

新技术的快速发展,让信息通信产业也正不断与ABC(人工智能、大数据、云计算)等新兴技术融合,此外,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用也已成为经济发展新动能的重要来源,数字经济快速发展壮大,为迈向网络强国新时代奠定了坚实基础。

AI方面,近年来得益于深度学习算法的突破、硬件计算能力的提升以及互联网数据的积累,以人脸识别、语音识别等为代表的感知人工智能达到了商用化水平,并在需求驱动以及与国家产业引导政策的助力之下,逐渐转变为基础性技术,广泛应用于生产和生活中。以AI+社区为例,技术赋能社区,进而实现了外来人员风险识别、评估、预警、防范与处置。

目前,我国已经拥有国家重点实验室等设施齐全的研发机构和优秀的人工智能研发队伍,研发产出数量和质量也有了很大提升。阿里巴巴、腾讯、百度、科大讯飞、京东等也通过“百度大脑计划”“讯飞超脑计划”“智能聊天机器人”等积极布局,构建人工智能全产业链生态。

大数据方面,在过去,土地、劳动力、资本是核心生产要素,而今数据已成为最有价值的资产。

自2015年以来,随着国家和地方政府的大力推动,大数据产业正加速发展。一大批大数据产业园相继落地,大数据产业生态加速完善,相关标准和技术体系持续完善,应用市场日益壮大,产业国际影响力不断提升。

目前,大数据人才在世界范围内仍处于紧缺状态,截至2018年底,中国大数据核心人才数量为200万人,缺口为60万人。为了应对大数据人才的紧缺态势,国家加快设立数据科学与大数据技术等一批相关专业。教育部的统计数据显示,2017-2019年高校数据科学与大数据技术专业新增备案数量依次为32所、250所和196所。

总的来看,中国大数据产业受宏观政策环境、技术进步与升级、数字应用普及渗透等众多利好因素影响,2018年整体规模达到4384.5亿元,预计到2021年将达到8070.6亿元,持续促进传统产业转型升级,激发经济增长活力,主力新型智慧城市和数字化建设,并孕育出一批以阿里巴巴、华为、腾讯、联想、浪潮等为主的头部大数据企业。

云计算方面,当前,云计算处在快速发展阶段,技术产业创新不断涌现。产业方面,企业上云成为趋势,云管理服务、智能云、边缘云等市场开始兴起;技术方面,云原生概念不断普及,云边、云网技术体系逐渐完善;开源方面,开源项目发展迅猛,云服务商借助开源打造全栈能力;安全方面,云安全产品生态形成,智能安全成为新方向;行业方面,政务云为数字城市提供关键基础设施,电信云助力运营商网络升级转型。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×