广告
广告
广告
瞄准AIoT连发两款新品 联发科打算在智能家居市场做点什么?
通信产业网|2019-07-10 15:47:13
作者:谭伦来源:通信产业网
【通信产业网讯】(记者 谭伦)5G已来,有了技术基础的物联网也摆脱了前些年的落地困境,再次成为业界眼中的新蓝海市场。而随着AI的加入,智能物联网AIoT的爆发也为业界看好,这其中也包括近年来在AI领域积极布局的联发科技。

在7月10日深圳召开的联发科技AI合作伙伴大会上,联发科技面向全球首发了旗舰级8K智能电视芯片S900与AIoT平台i700,同时宣布携手包括小米、阿里巴巴、旷视科技等在内的多家人工智能及智能家居合作伙伴进行技术合作,为行业提供面向智能家居、智能城市、智能楼宇、智能工厂等多个领域的解决方案,共同探讨AIoT加速人工智能和物联网技术落地应用的融合,推动人工智能应用和全场景终端产业的革新升级。

WechatIMG1784.jpeg

进军智能家居市场

在联发科技资深副总经理暨智能设备事业群总经理游人杰看来,5G时代,物联网市场面临三大新趋势,一是人工智能由云计算走向边缘市场;二是AI驱动  AP-based 智能物联网成长;三是物联网市场碎片化。在此背景下,联发科决定推出8K智能电视芯片S900与AIoT平台i700,以此发力布局AIoT市场。

WechatIMG1787.jpeg

据联发科技副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台介绍,S900采用多核心ARM Cortex-A73 CPU,多核心 Mali G52GPU, 能够轻松支持8K视频解码能力,对HDR10+标准的支持也让电视显示出更广泛的色彩范围,并开放外挂画质优化芯片供客户制造差异化,在I/O端,联发科技S900芯片支持HDMI2.1A接口,其频宽提升至48Gbps,能实现HDR10+,4K 120Hz及8K 60Hz的视频输出。

WechatIMG1790.jpeg

此外,联发科技S900芯片还集成自研的专属AI处理器APU (AI Processor Unit),以实现新一代智能电视AI图像画质技术(AI PQ)为智能电视带来包含人脸识别、场景检测等AI增强功能,再结合联发科技AI视觉方案,让采用联发科技S900芯片的智能电视能够为用户带来更丰富的人工智能电视互动体验。

WechatIMG1791.jpeg

而作为联发科技新一代AIoT解决方案,i700平台采用八核架构,集成了两个工作频率为2.2GHz的ARM Cortex-A75处理器与六个工作频率为2.0GHz的Cortex-A55处理器,同时搭载工作频率为970MHz的IMG 9XM-HP8图形处理器。此外, i700平台还搭载了联发科技的CorePilot技术,确保八个核心能够以最高效的方式实现运算资源的最优配置,在提供最高性能的同时还能达到最低功耗,将高性能运算与电池寿命完美结合。

WechatIMG1792.jpeg

据悉,联发科技 i700 平台延续了强大的AI引擎能力,不仅内置双核AI专核,还加入了AI加速器(AI Accelerator),并搭载AI人脸检测引擎(AI face detection engine),让其AI算力较AIoT平台i500提升达5倍。同时支持联发科技 NeuroPilot SDK,可以完全兼容谷歌的 Android Neural Networks API(Android NNAPI),提供完整的开发工具,让方案商及设备制造商充分利用 TensorFlow、TF Lite、Caffe 和 Caffe2 等业界常用框架,为创新应用程序提供了开放型平台。
“联发科技超清8K和AI人工智能技术不仅带领电视产业进入新的时代,更将推动智能家居产品的开发与落地,构建完善的AIoT生态圈。”游人杰表示。
携手产业链推进AIoT落地

得益于多年的技术研发和积累,联发科技的AI技术应用目前不仅能够涵盖智能手机、智能家居、无线连接、车用电子等消费领域,还进一步与业内合作伙伴共同推动AIoT生态发展,实现资源开放共享,推进产品创新和技术升级。

WechatIMG1789.jpeg

游人杰表示,目前联发科技的AI技术能让开发者和硬件厂商无需从头搭建系统便能享受到高效完整的AIoT生态服务,不仅能够为客户节省在研发上的巨量投入,还能帮助设备生产厂商实现产品的快速落地与产业智能化升级,使用户能够享受到更丰富优质和智能便捷的服务体验。
本次Al合作伙伴大会上,联发科技宣布携手包括小米、阿里巴巴、TCL、长虹、创维、旷视科技、海信、海尔、优必选等在内的多家人工智能及智能家居合作伙伴进行技术合作,并于大会上共同展示包括智能机器人、智能工厂、智能班牌、智能门禁、智能行车辅助装置、智能音箱、8K智能电视、智能冰箱、智能油烟机、智能红酒柜、智能POS机、智能翻译机等多款遍及商业、教育、娱乐等领域的精彩应用。生态布局已然非常成熟。
面向未来,游人杰表示,联发科技将始终以AIoT万物互联为核心抠动力,不断完善现有业务,积极探索未来智能社会变革方向,持续协助制造商更好地理解用户需求,更加高效地连接人与信息,实现用户体验的大幅度提升,推进企业数字化、网络化和智能化的转型升级,提前布局即将到来的AIoT智能生活。


12

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×