广告
广告
广告
编辑选择:发现MWC2019上海的“硬货”
通信产业网|2019-07-01 08:44:28
作者:王欣 谭伦 赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣 谭伦 赵妍)今年6月,工信部为中国电信、中国联通、中国移动、中国广电四家运营商颁发5G牌照,中国5G商用大门正式开启。

今年是5G商用元年,亦是充满机遇与挑战的一年,而产业链的进展将直接影响5G产业发展进程。在发牌后的首个MWC19 上海召开之际,《通信产业报》(网)全媒体特别推出“5G先锋”系列评选,旨在通过找寻最佳电信设备技术供应商和最佳5G产品与技术方案,带动产业链创新脚步,鼓舞5G产业发展。

此次最佳5G电信设备技术供应商的评选主要聚焦于能够提供覆盖无线产品、承载网、核心网、终端等端到端5G设备的领先设备商,以5G创新力、市场活力、专利标准贡献力等多个维度作为衡量标准;而最佳5G产品与技术方案覆盖5G无线设备、核心网、承载网、光通信、云服务、车联网、工业互物联网等多个领域,遴选最具代表性的优秀产品和解决方案。

《通信产业报》全媒体记者通过企业申报材料研判、展会现场采访体验、记者编辑提名、综合比较分析,并征求有关智库专家意见,最终选出2019MWC上海5G先锋奖:两家最佳5G电信设备技术供应商和9款最佳5G网络解决方案。希望此次“5G先锋”系列评选能够砥砺5G产业发展,加速5G成熟商用。

最佳5G电信设备技术供应商

最佳5G电信设备技术供应商

华为技术有限公司

2019-07-01_082849.jpg

华为在风口浪尖上持续展示5G实力,作为领先的ICT基础设施和智能终端提供商,在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,与生态伙伴开放合作,持续为客户创造价值,释放个人潜能,丰富家庭生活,激发组织创新。华为坚持围绕客户需求持续创新,加大基础研究投入,厚积薄发,推动世界进步。

最佳5G电信设备技术供应商

中兴通讯股份有限公司

2019-07-01_082918.jpg

中兴通讯在5G时代重新进入头部设备商阵营。其具备综合通信解决能力。产品覆盖5G端到端,包括:2G/3G/4G/5G无线基站与核心网、IMS、固网接入与承载、光网络、芯片、高端路由器、智能交换机、政企网、大数据、云计算、数据中心、手机及家庭终端、智慧城市、ICT业务,以及航空、铁路与城市轨道交通信号传输设备。

5G先锋·最佳5G网络解决方案

5G室内数字系统(DIS)解决方案

华为技术有限公司

2019-07-01_083020.jpg

方案简介

华为5G数字化室分系统改变传统DAS架构,引入有源头端,支持多频多模多天线,实现4/5G平滑演进;采用IT化线缆,与频段解耦,支持超大传输带宽;采用可视化运维,实现端到端可管可控。面向新建场景,可以利用多频多模一体化头端,实现4G/5G协同规划部署,一网两用;对于存量演进场景,华为5G数字化室分可基于4G数字化室分架构以及现网部署的网线或光纤,实现“线不动”、“点不增”向5G演进,最大程度帮助运营商简化5G室内覆盖工程和规划,实现平滑演进和5G快速部署。

编辑点评

华为5G数字化室分系统,从容量需求为主,到覆盖需求为主,满足室内复杂场景需求;4/5G架构功能归一,“线不动”、“点不增”,最大程度帮助运营商简化5G室内覆盖工程和规划,实现平滑演进和5G快速部署;基于华为自研基带和中射频芯片,实现业界最高集成度,单站规格业界最优。

微信图片_20190701083044.jpg

5G室外立体组网方案

华为技术有限公司

2019-07-01_083119.jpg

方案简介

华为5G室外立体组网方案由64T AAU+2T/8T RRU+杆微站+多模BBU组成,其中,5GAAU满足普遍覆盖和容量需求、杆微站进行补盲和补热、2T/8T RRU满足特殊场景覆盖。华为5G AAUC-Band产品支持200M/200W,2.6G产品支持160M/240W和支持4G和5G制式动态调整,且有业界最低功耗和最小迎风面,同时采用Massive MIMO大规模天线技术,形成3D波束赋形,结合AI最优调整,即通过多流提升容量,又能满足城区3D最优覆盖需求;多模BBU采用具有2*25G的高速交换背板,支持6*3*100M 64TRX,可以插入支持2G、3G、4G、NB和5G等制式的基带板,即满足5G时代建网需求,又能大幅降低机房空间和站点功耗。5G杆微站既有优美形态灯筒式杆站、又有小个头的微站,可以灵活安装在路灯杆、电线杆、挂墙等各种场景,降低站点配套需要。5G 2T/8T RRU具有大功率输出,外接传统天线或馈缆,满足高铁、隧道等特殊场景的5G覆盖需要。

编辑点评

华为立体组网解决方案具备灵活多变、大容量、低功耗等诸多优势。64T AAU产品具有200M/200W或160M/240W同时支持4G和5G能力,且有业界最低功耗和最小迎风面;2T/8T RRU满足高铁、隧道特殊场景需要;杆微站产品可减少站点配套需要,美观、灵活部署;BBU具备超强的背板交换能力,支持五模合一。

微信图片_20190701083140.jpg


SDON解决方案

中国联通宁夏回族自治区分公司

中兴通讯股份有限公司

2019-07-01_083234.jpg


方案简介

中兴通讯SDON方案网络架构包括转发层、管控层和应用层。其中,转发层有利于提高业务的管理运维效率。管控层便于运营商网络集成,并可根据网络规模进行灵活扩展。应用层提供面向运营商、租用客户和合作伙伴的业务应用云,满足维护、运营和增值业务的需求。通过引入APO、时延矩阵、OTDR,巡检管理、告警相关性分析等技术,大幅提升网络的智能化运维能力。

编辑点评

随着5G移动互联网时代到来,运营商势必深入CAPEX和OPEX的精细化管控,精简优化网络架构和提高网络资源利用率已迫在眉睫。中兴通讯股份有限公司SDON解决方案可以简化运维、提高效率:通过引入软件定义传送网,实现传送网从“人工静态网管配置”向“实时动态智能控制”的演进,提高业务开通速度、简化网络配置和运维。

微信图片_20190701083255.jpg

基于AI的虚拟化网络故障自愈

中兴通讯股份有限公司

2019-07-01_083341.jpg


方案简介

中兴通讯CloudStudio网络自愈解决方案,以海量数据为基础,基于AI进行分析和规则提取,提供智能故障预测和智能故障定位功能,帮助运营商实现虚拟化网络的故障自愈。CloudStudio网络自愈解决方案通过告警关联分析,有效进行告警闪断过滤、和告警压缩,告警数量减少超过90%,工单抑制率超过10%,有效降低运维工作量,减少了无效派单;同时通过内置ML引擎,实时提取跨网络、跨层故障关联规则并自动加入规则库,降低故障定位对专家的依赖,快速定位故障根因,从而实现运维效率的倍增,运维成本降低超过50%。

编辑点评

随着AI技术不断发展和网络重构持续推进,网络将融合于规划、建设、维护、优化、运营都全生命周期的各个阶段。中兴通讯基于AI的虚拟化网络故障自愈方案可实现快速高效的网络建设和部署,故障主动预测和自愈,极大降低运营成本,自动优化网络参数配置,最大限度释放网络潜能和效益。

微信图片_20190701083401.jpg

5G Future X 网络架构

诺基亚

2019-07-01_083436.jpg


方案简介

诺基亚贝尔实验室提供了5G Future X 端到端网络架构、芯片、产品和服务的整体解决方案,包括全球首枚5G射频芯片Reefshark、全球首个液冷5G基站Air Scale,以及全球首套液冷有源天线系统mMIMO。该网络架构将高容量5G新空口、核心网及SDN控制的“Anyhaul”传输等技术整合在一起,可为5G商用提供一整套网络功能。

编辑点评

诺基亚5G Future X 整体解决方案,覆盖了从网络到芯片到产品的端到端产品组合,能够通过高效扩容来应对流量问题,并满足网络“切片”不断创建新的服务和应用的需求,客户可以利用诺基亚网络服务平台将其打造成具备全5G优势的产品。

微信图片_20190701083456.jpg


5G车联网应用方案

中国信科

2019-07-01_083530.jpg

方案简介

中国信科车联网方案,不仅包括车载终端OBU、路侧终端RSU及车联网通信模组等,还包括车内、车际、车云三网融合的车联网系统解决方案,和丰富的车辆智能网联业务,诸如超视距防碰撞,实时车路协同,智能车速策略,安全精准停靠,智慧远程驾驶,高效编队行驶等。

编辑点评

中国信科作为车联网技术的先行者,在LTE-V行业标准、车载V2X终端、安全/高效交通管理、智能车辆感知、应用大数据等方面具有领先优势。目前,中国信科已经在厦门、重庆、郑州、天津、南京等地开展了5G智能网联汽车示范应用,并结合多地的实际部署经验,中国信科提出车内、车际、车云三网融合的车联网系统解决方案。

微信图片_20190701083556.jpg

烽火 Fit Haul 5G 承载解决方案

中国信科

2019-07-01_083635.jpg


方案简介

烽火Fit Haul 5G 承载解决方案“泛在、超宽、开放、随需”四个特性,泛在:网络全覆盖、业务全连接,一体化平台实现前传、中传、回传业务统一接入与承载;超宽:超宽大容量管道,同时具备绿色低功耗;开放:网络架构和网络能力开放,SDN/SR实现面向客户敏捷服务提供,简化建设、运维和管理;随需:FitHaul与5G云高度协同,实现带宽、网络、策略随需。

编辑点评

5G相对4G业务和架构均发生明显变化,在超大容量、超低时延、超高时间精度、以及新型架构及网络切片等多个方面对承载网提出迫切需求。烽火Fit Haul 5G 解决方案针对性解决了这几大网络升级痛点,将帮助运营商构建面向未来的高品质5G传送网络。

微信图片_20190701083653.jpg


5G 全联接解决方案

长飞光纤光缆股份有限公司

2019-07-01_083731.jpg

方案简介

长飞5G全联接解决方案包括:超低衰减大有效面积G.654.E光纤、气吹微管微缆解决方案、超大芯数光缆、FTTA及室内布线解决方案、高速率光模块等适用5G场景下使用的线缆及配套产品,产品性能领先。值得一提的是,G.654.E光纤全球领先,是实现超长单跨距无中继光传输的关键核心技术之一,可有效延长超高速400G系统传输中无中继站点间的传输距离,减少中继站的数量,降低整体建设及运维成本。

编辑点评

目前,世界主要电信运营商对5G的部署进入关键阶段,我国的5G部署正稳步推进。光纤光缆作为5G网络建设必不可少的一部分,未来有望伴随着5G网络的建设兴起。长飞针对5G的高带宽、低延时、大连接的应用需求,提前布局5G多应用场景,为新时代网络建设提供全场景、优品质、高效率的全联接解决方案。

微信图片_20190701083745.jpg

5G工业网关解决方案

瑞斯康达科技发展股份有限公司

2019-07-01_083820.jpg

方案简介

工业互联网边缘计算网关是工业互联网的重要组成部分,它是工业互联网内网中提供计算、连接、存储等能力的关键设备。瑞斯康达凭借多年行业应用经验积累,结合自身对于5G网络和虚拟化技术的理解,推出了新一代工业5G网关。整个系统参考了最新的边缘计算软件架构,所有功能实现了虚拟化、模块化,大大降低了工业网关现场应用门槛和用户二次开发成本。

编辑点评

5G网络基于一个通用、可伸缩、易扩展的网络架构,可以根据终端应用特点实现不同的网络切片,可以提供大带宽、大容量、低时延的网络连接。利用边缘计算能力,工业互联网边缘计算网关在工业互联网应用中能够提供协议转换、数据开放等关键功能,也是企业构建工业互联网产业生态的重要环节。瑞斯康达5G无线工业网关利用边缘计算和5G等最新技术,极大优化工业网关性能。

微信图片_20190701083840.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×