广告
广告
广告
NSA还是SA不是问题 高通助力更多5G手机下半年发布
通信产业网|2019-06-28 10:24:30
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)紧随中国5G牌照发放,国内通信产业盛会MWCS2019也于6月26日在上海新国际博览中心正式举行。毫无悬念,5G成为了本届MWCS当之无愧的主题,而首批亮相的5G商用终端,自然也成为焦点中的焦点。不管是发布了5G终端战略的国内三大运营商,还是各手机厂商,5G手机展台都成为本次展会上人群最聚集的地点。

而对业界来说,最大的热点莫过于中国移动董事长杨杰在同期举行的2019 GTI国际产业峰会上表示“明年1月1日开始,5G手机必须具备SA模式,NSA手机不可以入网。”这一表态也迅速传至普通消费者耳中,激起了“何为NSA与SA?”的困惑。

简单来说,5G有两种组网方式,一种是非独立组网,即NSA模式,这种模式下4G/5G共用核心网以节省投资和建设、能够实现快速商用,支持运营商尽快提供5G网络服务。另一种则是独立组网即SA模式,其整个网络架构将完全基于5G,不再依赖于4G,是完整独立的5G网络。但无论是SA还是NSA,都属于5G组网模式。

551.jpg

纵观当前全球5G整体部署情况,包括美国、韩国、日本等大部分5G发展比较靠前的国家都是先部署NSA网络,未来再逐步过渡到NSA和SA,5G SA网络成熟尚需时日。中国自然也不例外,在今年MWC期间,中国移动表示将充分利用4G站址资源建设5G,实现快速网络部署。中国电信也同样表示在5G建设初期,将在全国40+城市,建设SA/NSA混合组网的优质网络,随后在于2020年全面启动5G SA的网络升级。

回归到5G手机,获得入网许可并能在网络上使用,是两回事,在NSA和SA长期并存的网络状况下,明年运营商推出的双模网络无疑也仍将支持NSA。因此,今年入网开始销售的5G NSA手机明年可以继续使用,并且体验完全不受影响。而多家厂商也将按既定计划发布5G终端产品。唯一的差别可能在于,今年先购买5G手机的消费者可以先享受到5G体验。

在这一背景下,5G终端厂商推出新品步伐显然也不会受到影响,从本届上海MWC来看,多家手机厂商都带来了各自旗下的旗舰款5G新品,且都搭载了高通骁龙855+X50平台。尤其是后者,这款于2016年便发布的5G调制解调器X50采用了10nm制程工艺打造,凭借支持6GHz以下频段和毫米波频段的5G连接、千兆级的下载速度以及超低时延和超高的可靠性,成为许多厂商在5G手机上的标配。

550.jpg

据悉,除已经发布的5G手机之外,今年下半年还会有更多5G手机发布,并且都采用了骁龙855+骁龙X50的组合,包括中国移动自主品牌5G手机先行者X1、联想 Z6 Pro 5G、OPPO Reno 5G、三星Galaxy S10 5G、小米MIX3 5G、vivo iQOO 5G 版、中兴Axon 10 Pro 5G等在内的一大批5G手机,相信将为消费者带来优质的5G体验。

此外,高通还于今年2月推出了商用多模5G调制解调器——骁龙X55芯片组,该芯片组支持NSA/SA,并支持所有主要频段,包括中国三大运营商部署5G的2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz等低频,以及6 GHz以上的毫米波频段;同时支持TDD和FDD运行模式,根据公开信息,搭载骁龙X55支持行业应用的双模5G模组已经出样,搭载骁龙X55芯片组的手机也将在明年初规模上市,包括小米、OPPO、vivo、一加在内厂商都将搭载骁龙X55芯片组推出设计第二代功能更为强大的5G手机。

毫无疑问,2019年正式拉开了中国5G元年的大幕,手机作为消费侧离用户最近的产品,无疑也是人们感受5G新体验最为直观的媒介。本届上海MWC,首次为消费者带来了品类丰富的5G手机,而随着商用部署的进一步提速,我们有理由对5G手机的美好未来怀有更多期待。


80

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×