广告
广告
广告
中国移动李正茂:NaaS给网络带来根本性变革
通信产业网|2019-06-27 14:41:52
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)6月27日,在“新动能5G+”中国移动5G联合创新研讨会上,中国移动副总裁李正茂表示,5G作为一种比肩蒸汽机技术带来生产力变革的通用技术,与大数据、云计算、人工智能等新兴信息技术深度融合,成为开启第四次工业革命的基石。  

微信图片_20190627143322_副本.jpg

6月6日,工信部向四家企业发放了5G商用牌照,正式拉开中国5G商用的序幕。李正茂表示,当前5G已经不仅仅是通信行业的热词,更是整个社会关注的焦点,5G将推动传统3C向泛在连接、远程控制、行业融通新3C进行转变。

李正茂认为,5G的超低时延,第一次使我们有可能对5G的应用场景从传统的通信范畴延伸到控制范畴,远程控制、自动驾驶、工业控制等都可以列入,这个概念是一个非常重要的变化。

据了解,中国移动从2012年起就启动了5G研发,围绕5G场景需求定义、核心技术研发、国际标准制定,产业生态构建,跨行业创新运营开展了卓有成效的工作,为5G商用奠定了坚实的基础。

李正茂指出,中国移动是5G场景需求的定义者,提出5G关键指标,绘制了“5G之花”;是5G标志性技术的推动者,推进TDD技术成为5G系统的核心基础和主流方向;还是国际标准的贡献者,国际标准组织当中牵头了38个5G关键标准,居全球电信运营企业首位。

除此之外,中国移动是5G端到端产业的构建者,在全国各地开展5G规模试验应用示范,大力推进5G产业;是赋能各行各业的开拓者,在全球率先成立了5G联合创新中心。

据介绍,中国移动5G联合创新中心至今已经成立5年,现在全球有22个开放实验室,超过500家的产业和合作伙伴。

李正茂强调,相信这次大会以后,产业合作伙伴可能会变成5000个,因为很多产业跟5G互相关联。

迄今为止,5G联创中心已经挖掘了上百个5G应用场景,在垂直行业和合作伙伴一起,实现了很多全新的应用。

致敬来时路,整装再出发。李正茂表示,未来5到10年,将是5G经济发展过程当中赋能发展的重要时期,中国移动将全面实施5G+计划,通过5G+4G、5G+AICDE、5G+生态,实现5G+X拓展,真正使5G成为经济社会发展的核心驱动力量。

在此次研讨会上,李正茂又详细解释了“网络即服务”(NaaS)的内涵。他表示,“网络即服务”理念,为各行各业数字化转型升级注入新的动力,给网络带有了根本性的变革。

李正茂认为,传统通信的网络只是一个载体,是传输网+交换网+业务网,是网络提供服务,主要是面向C端提供服务。但是,在5G时代,业务核心从消费互联网向产业互联网转移,从C端向B端转移。运营商面向的将是行业客户、企业客户。显然对于B端客户来说,他们必须了解你的网络到底是什么?怎么为我所用?所以在这种情况下,运营商可能进入到一个新的服务形态,之后运营商不仅仅卖网上承载的业务,而且还要把Web网当成运营商业务,而这项业务也只有运营商才可以做得到。

事实上,5G网络最大的特色之一就是能够实现网络切片,运营商可以在此基础上进一步提出服务化。李正茂坦言,这就为“网络即服务”打下非常重要的基础,今后网络运营会变得与今天“云”的运营一样相似。

今天,“云”成就了世界上最大的科技公司,比如亚马逊、微软,这都是万亿美元级的公司,提出的服务也就是“云即服务”。李正茂认为,当前,运营商提出了“云网融合”的概念,那么云网一体全面实现的时间不会晚于2025年,而中国移动的网络云化最终也会在2025年以前完成。届时,卖“云”跟卖“网”没有区别,“网络即服务”将基本、实现。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×