广告
广告
广告
中国信科发布《5G业务应用白皮书2.0》,推动5G业务百花齐放
通信产业网|2019-06-27 19:41:38
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着2019年6月6日工信部发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年,而典型业务应用是5G能否成功商用的关键要素。中国信科旗下大唐移动(以下简称大唐移动)除了全力投入5G系统设备的研发,也在大力支持并联合运营商、产业合作伙伴探索5G典型业务应用。在去年《5G业务应用白皮书1.0》的基础上,大唐移动结合前期5G业务应用落地的成果,形成了《5G业务应用白皮书2.0》,旨在更好地为5G在垂直行业的应用指明发展方向,助推5G产业在我国快速发展成熟。

白皮书发布,阐述5G业务应用价值

5G以其更强的性能、更多的场景、全新的生态促进经济社会数字化转型,赋能各行各业,对生产和生活带来巨大的变革。大唐移动深挖垂直行业需求,围绕5G三大典型应用场景,在白皮书中选取与5G结合点较强的十大应用领域进行研究,其中包括融合传媒、智慧教育、智慧旅游、智能安防、智能网联汽车、智能制造、智慧电力、智慧医疗、智慧城市和产业园区等十个领域,形成“定制化”端到端5G解决方案,并探索合作共赢的新型商业模式。

白皮书提到,在5G应用的初期阶段,将主要延续4G的业务发展路线,满足个人用户对高数据速率、高移动性的业务需求,对运营商最直接受益就是产生更多的业务流量,这是5G较为明确的商业模式。但是,随着移动用户增长饱和、运营商之间流量套餐大战,短期内流量和价格此消彼长,长期来看运营商很难获得较高的收益。

随着5G商用进程的进一步加快,行业关注点将转向低时延、高可靠的网络特性,从传统的电信基础业务转向垂直行业应用,如智能网联汽车、智能制造、智慧医疗等应用将于2022年规模地进入市场;同时,垂直行业应用也将带来新的商业模式,不仅仅是传统运营商收取网络连接费用的单一模式,还会出现其他多样化的盈利模型。因此,进入垂直行业领域,探索新的收入来源,是未来5G价值创收的重要驱动力。

5G应用百花齐放,赋能垂直行业转型发展

2018年9月,“2017-2018年度中国通信产业5G应用领军企业”称号“花落”大唐移动。这一奖项的获得,凸显了大唐移动在探索5G创新型应用方面所取得的成就,并获得行业的高度认可。白皮书中提到,大唐移动已在智能网联汽车、智能制造、智慧教育和智慧医疗等诸多领域开展应用示范,取得了积极的成效。

44 - 副本.png

智能网联汽车:车联网被视为5G垂直行业应中最为典型也是最早的应用,5G网络下的智能网联汽车能为用户提供娱乐导航、共享出行等信息服务,还能支持驾驶安全以及未来的自动驾驶服务。作为车联网技术的先行者,中国信科在LTE-V行业标准、车载终端OBU、路侧终端RSU及车联网通信模组以及实践上都取得突出成绩。目前,大唐移动已在厦门、重庆、天津、郑州、南京等多地都建立了国家级C-V2X测试基地、试点示范区,并推动运营商、车企、行业业主、交通管理、应用服务商等,打造智能网联汽车“共赢之轮”的产业生态。

智能制造:5G与工业互联网深度融合,逐步从生产辅助向工业生产核心业务发展,将深刻影响工业生产模式和产品形态,全面向“工业4.0”转型迈进。2019年4月,中国信科与湖北移动共同打造全国第一条5G智能制造生产线,启动第一个“5G智慧工厂”工业互联网示范应用项目。该工厂项目是华中地区规模最大、自动化程度最高的无线产品制造基地,年产能逾50万件,也是5G产业第一个5G Massive MIMO天线全自动化生产基地。

智慧医疗:5G可实现医院内外大量医疗设备互联,医疗大数据快速处理,医疗信息实时共享,极大地提高医疗工作效率,助力医疗资源脱离地域限制。2019年6月,大唐移动携手湖北移动率先融合5G技术应用于远程医疗服务,支撑十堰市太和医院成功实现医联体内5G远程协同手术,远程指导神农架林区人民医院医生顺利完成腹腔镜下行胆囊切除手术操作,提升区域医疗服务水平和服务半径,有效地促进优质医疗资源高效共享。

智慧教育:5G打破学习时间与地点限制、突破传统教育手段,不仅能提供个性化辅导等服务与深度教学支持,同时给偏远山区带来优质教育机会。中国信科与武汉东湖学院共同打造了“5G+智慧教育”,采用“5G+VR”虚拟仿真教学,理论教学与虚拟环境实验学习同步进行,提供更直观更形象地情景化教学,让学生获得个性化的互动体验。同时,通过5G进行远程通信保障,成本低、损耗小。

5G将深入各行各业,满足不同应用场景的需求。只有5G应用孵化好了,5G产业由此被拉动,5G网络因此而快速普及,三者之间相互促进、共同发展,形成正向循环的过程。大唐移动将发挥自身优势,从标准、技术等方面全力支持并联合运营商建设5G网络,同时携手跨产业合作伙伴推动创新应用落地,共同推动我国5G产业的繁荣发展。

0

责任编辑:李轩龙

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×