广告
广告
广告
中国电信副总经理陈忠岳:5G可能带来这两点变化
通信产业网|2019-06-27 12:58:29
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月6日,工信部颁发了5G经营许可,标志着中国5G正式商用。5G是移动互联网的最新成果,5G真正为产业互联网而生,可望将云、网、数、物、智融为一体,可望加速各行业的互联网化,可望为行业带来无限可能,从而推动产业互联网进入全新阶段。

2019-06-27_131600.jpg

中国电信副总经理陈忠岳在6月27日上午举行的中国电信行业客户5G云网发布会上表示,5G可能带来以下两点变化:

一是5G将帮助收集更多种类更大容量的气象数据。目前全国拥有国家地面气象站、区域自动气象站等6大类功能的气象观测站数量超过6万个,实现了天气、气候的综合观测,具备农业气象、海洋气象、交通气象、空间天气等专业观测能力,能力和技术整体达到了中等发达国家水平。对标发达国家,我国需要采集更多的气象数据,创新气象服务模式。5G将突破现有网络限制,可显著提升带宽及连接数,使穿戴设备、交通工具、市政设施等多种类型的终端都可具备气象探测功能,实现“人人都是气象观测员、物物都是气象观测站”的社会化观测愿景。

二是5G将使气象数据处理反应更为灵敏、更加智能。特别是对于暴雨、冰雹、雷雨大风等突发恶劣天气,从云团被发现到天气突变的时间很短,无人机可携带检测设备进入现场并实时回传数据,5G网络可为气象观测站上报数据提供网络切片保障,并通过MEC进行数据预处理,与突发天气争分夺秒,结合云计算、大数据、人工智能等技术打造“智慧气象”,为气象灾害预警提供强有力的保障。

由此可以看出,5G不仅需要产业链的积极参与,更需要行业客户的共同参与和联合创新,目前,中国电信已与各级政府和数百家企业进行了5G合作试验。当然,5G标准还在持续演进,网络建设、终端上市等工作也还在进行中。因此,中国电信不仅要建设5G网络,更要与客户共同探索5G应用场景。

陈忠岳表示,中国电信将5G与天翼云、精品光网、IDC、ICT等能力有机结合,与客户共同打造出面向媒体、工业、农业、医疗、教育、社会管理和智慧城市等不同行业领域的5G云网解决方案。

5G时代是融合创新的时代,对于行业所需的关键特性,如更高的上行带宽、更快的网络响应和更多的AI应用,中国电信的持续探索已有初步成果。陈忠岳说,中国电信秉承开放合作的理念,愿与各行各业,以5G商用为契机,共同构建5G产业发展新生态,为壮大数字经济、实现高质量发展做出新的更大贡献!

10

责任编辑:豆瑞星

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×