广告
广告
5G发令枪响,手机产业链加速跑
通信产业网|2019-06-12 18:30:27
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)6月6日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信及中国广电发放了5G商用牌照,正式拉开了中国5G时代的大幕,而作为站在整个5G舞台中央的核心角色——手机终端及其产业链也成为了备受业界关注的焦点。

据Gartner预测,到2020年,5G手机年销量将达到6500万部,届时产业链渗透率将突破100%,5G将成为通信市场的主导技术环节,包括华为、OPPO、vivo、小米、中兴等国产品牌在内的手机厂商及运营商、芯片等产业链上下游企业无疑也将迎来一波新的发展阶段。

在此背景下,手机产业链在5G牌照发放后第一时间争相发声,透露5G备战进展,正式宣告了5G手机产业链的蓄势待发。

640.jpg

争做首批5G手机

作为目前唯一能提供包括芯片、系统、终端等端到端5G解决方案供应商,华为在5G牌照发放后表示,华为5G已经准备就绪,将全力支持好中国5G规模商用。

据悉,华为自2009年起着手5G研究,已累计投入20亿美金用于5G技术与产品研发,当前已具备从芯片、产品到系统组网全面领先的5G能力,目前华为已发布全系列业界领先自研芯片,包括5G终端芯片(海思麒麟980+巴龙5000)、5G基站芯片(天罡芯片),以及人工智能和服务器的计算芯片(昇腾310+鲲鹏920)等。

6401.jpg

而身为国内手机出货量第一阵营的龙头之一,OPPO也表示已经做好5G商用全面准备,有信心成为国内第一批推出5G商用手机的厂商。据其官方介绍,为了成为2019年5G反应最快的“运动员”,OPPO的5G布局很早已经开始。而且OPPO在5G方面的资源投入很大,截止到目前,OPPO在5G上的专利数量超过2000件。OPPO还与纽约大学,北京邮电大学等国内外知名高校合作开发,在包括网络、终端、应用等方面,OPPO都具有较深的储备。

同时,积极备战首批5G手机商用的国内厂商还包括vivo、小米、中兴,努比亚、魅族等企业。

据vivo官微介绍,目前首款5G手机已经送至相关实验室进行入网测试,待测试完成后将会正式投入市场销售,这也将是中国市场上的首批5G商用手机。针对发牌,vivo将持续聚焦消费者需求,与运营商和产业各方聚力合作,为消费者提供好用的5G产品。

在今年的MWC上,小米和中兴通讯都率先发布了旗下首款5G手机小米MIX3 5G版、中兴天机Axon 10 Pro 5G版,小米表示,未来将继续参与到5G的发展与创新之中,让更多人都能享受到5G发展的成果,而中兴目前也已和全球超过40家运营商开展5G合作,稳居5G第一阵营。

此外,努比亚表示,作为5G终端布局的先行者,已经做好5G全面商用的准备,也将是首批为用户带来5G手机的厂商之一。魅族则表示会关注和积极布局5G建设,将在适当时候推出相关5G设备。

6402.jpg

据近日发布的《5G手机发展白皮书》,截至2019年4月底,已经有包括OPPO、华为、vivo、小米、中兴、联想、三星、一加等诸多终端厂商发布了5G原型机。

产业链准备就绪

除手机厂商外,产业链的头部企业也相继对中国5G发牌表示了祝贺,并透露了针对5G的发展计划,其中最受关注的当属芯片企业。

高通表示,对于5G已经做好准备,将全力支持中国5G商用部署。高通坚信5G的成功来自于产业链的紧密协作,未来将继续与合作伙伴携手,推动5G终端的快速普及,推动5G技术赋能更多行业。并进一步融入中国产业当中,持续扩大合作生态圈,一如既往地和中国合作伙伴共享机遇、相互赋能,共建万物智能互连的未来。

6403.jpg

同样积极表示支持中国5G部署的联发科发文表示,将会携手产业界合作伙伴,全面支持中国的5G网络和商业化进程,为5G生活的普及积极贡献力量 。

据悉,目前联发科技已推出多模多频的5G调制解调器Helio M70,集成式的5G系统单芯片SoC也于日前发布。前者具备业界最高Sub-6GHz 频段传输规格,支持从2G至5G各代蜂窝网络的多种模式,以及非独立组网(NSA)和独立组网(SA)架构。同时,支持新空口(NR)及全球4G LTE频段,从600MHz至5GHz以及所有TDD和FDD频段,支持灵活的频谱共享,让运营商可随频谱需求的发展拥有更多选择 。

此外,5G终端产业链自然还离不开电信运营商的参与。中国联通表示,截至目前,其5G先锋计划关注客户数量已超2400万,华为、中兴、OPPO、vivo、小米、努比亚等10余家国内知名厂商,都已向中国联通交付了首批20多款友好体验终端。

中国移动启动“中国移动5G终端先行者计划”,联合产业推出了10余款5G手机和数据终端,预计年内将推出超过30款,并逐步推动终端价格下降。预计到2020年年底,5G终端会向中低价位下探,部分5G手机的价格可以降至1000元左右。

中国电信也表示,5G时代将继续坚持全网通策略,搭建泛智能终端的创新平台。成立5G终端研发联盟,共同推动5G全网通成为全球标准、出台更具吸引力的终端激励政策,一起推动成本下降,让用户买得起、用得上;此外将根据用户需求,丰富5G终端种类。

据中国手机设计大赛研究组发布的《5G手机发展白皮书》预计,5G换机高峰期将出现在2020-2023年,届时国内5G用户渗透率将从10%提升到60%左右,从而带动国内智能手机出货量恢复增长。价格方面,今年发布的首批5G手机价格或将超过10000元,2020年初价格或回落至5000~6000元。到2020年9月,苹果将发布5G手机加入战局,国内5G手机价格或继续回落至2000元上下。

同时,千元5G手机将是5G普及的重要标志,到2023-2024年,市场中1000元以下的5G手机将普遍存在。

34

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×