广告
广告
IEEE解除对华为审稿人的禁令 IEEE是个什么神奇的组织?
通信产业网|2019-06-04 11:25:11
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)随着美国对华为禁售事件的持续发酵,IEEE这个组织逐渐被推上舆论的风口。5月30日,IEEE站队美国,声明禁止华为专家参与期刊审稿。“学术无国界”被颠覆,政治干预学术自由,挑战了学术伦理底线。为此,北大教授张海霞首先站出来发表声明退出IEEE会员和期刊编委。随后,中国科协十学会6月2日发布联合声明对学术交流政治化的逆流坚决反对。在6月3日,事件出现了峰回路转,IEEE称解除对华为员工在论文审稿等方面的限制。

1.png

那么IEEE是一个什么组织?

资料显示,IEEE(全称为Institute of Electrical and Electronics Engineers)是国际电气与电子工程师协会,当今世界电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域最著名、规模最大的非营利性跨国学术组织。IEEE是一个在拥有全球近175个国家四十二万多名会员,在太空、计算机、电信、消费电子产品等领域已制定了超过900个工业标准,总部位于美国。

美国对于华为公司的出口禁令逐渐蔓延至学术界,5月30日,该会曾发布声明称,美国商务部对华为公司实施出口管制,“美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规”。因此IEEE要求,禁止华为员工作为旗下期刊杂志的编辑和审稿人。

这也就意味着,接下来华为相关的投稿、文章、会议赞助,以及分支协会职务,将都会受到关联影响。

据了解,虽然IEEE在中国被称为国际电气电子工程师协会,但它并不是根据国际公约成立的国际组织,而是在纽约州注册登记的美国非营利机构,是1963年1月1日,由AIEE(美国电气工程师协会)和IRE(美国无线电工程师学会)合并而成的,是美国规模最大的专业学会,同时也接纳外国会员。所以IEEE并非像以往所标榜的是纯学术组织,也受命美国及其法律和行政体系制约。

连日来,IEEE的举动引起了中国学术界的集体反弹。身为IEEE会员和期刊编委的北大教授张海霞发表了一篇《致IEEE主席的公开信》表示,退出所在的IEEE会员和期刊编委。清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群则在朋友圈留言称:“刚刚跟学生要求不要投稿任何IEEE组织的会议和期刊,我个人承担的IEEE 相关学术职务会尽快按流程辞掉。”中国计算机学会宣布暂时中止与IEEE交流合作;中国科协十学会联合发表声明称,IEEE作为具有国际影响力的非政治性、非营利组织,其内部少数人将学术交流与政治捆绑的举动,完全背离其长期秉持的“可信赖、无偏见”的核心价值。

十学会2.png

6月3日早间,IEEE的发出最新声明表示,该会向美国商务部要求就出口管制条例在IEEE出版活动的适用性作出说明。根据说明,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。“所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。”

IEEE进一步解释道,“我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。”

从5月30日到6月3日不到一周的时间,IEEE的态度就发生了转折性的改变,这背后代表了中国学术的自强。据了解,IEEE三分之一的会士是华人,中国地区也是电子信息领域增长最快的区域,在几乎所有标准与专业委员会中均有华人学者的身影。国内已有北京、上海、西安、武汉、郑州、济南等地的55所高校成立IEEE学生分会。这些也是造成IEEE改正的重要动力。

IEEE作为全球规模最大的非营利性跨国学术组织,其主要活动是召开会议、出版期刊杂志、制定标准、继续教育、颁发奖项、认证(Accreditation)等。IEEE的许多学术会议在世界上很有影响,有的规模很大,达到4-5万人。IEEE在最新的声明中透露,“一直以来,IEEE致力于向其会员、志愿者和整个技术社区提供广阔的学术活动平台和帮助。其中,IEEE每年在全球举办1900余场专业技术会议,并在IEEE Xplore上提供超过480万份文献资料。”

据悉,IEEE在国际计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域中都是主要的权威。尤其在电气及电子工程、计算机及控制技术领域中,IEEE发表的文献占了全球将近百分之三十。作为科技革新的催化剂,IEEE通过在广泛领域的活动规划和服务支持其成员的需求。

6月3日,北大教授张海霞也收到了IEEE现任主席何塞·莫拉(José M. F. Moura)的电子邮件。目前张海霞已重新回归IEEE这个团队,继续担任IEEE旗下两本杂志的编委。

在本次IEEE禁止华为专家参与期刊审稿事件中,也引起了国内学术界将目光投向国内学术期刊和均衡学术评价体系建设。南京大学教授发表评论呼吁大家多支持国内优秀期刊,中文信息学会许多委员专家也表示要重视中文发表,做强中国和中文学术会议。

53

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×