广告
广告
中国5G发牌在即:重点城市有望率先覆盖,外企深度参与建设
通信产业网|2019-06-04 09:01:56
作者:澎湃新闻来源:澎湃新闻

6月3日,工业和信息化部对外发布消息:在各方共同努力下,中国5G已经具备商用基础。近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

工信部称,当前全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。

一位运营商人士对澎湃新闻记者表示,预计国家将很快给运营商发布5G牌照,一旦发牌后,运营商可按照自己的节奏提供5G服务,包括面向普通民众和面向行业运营的5G服务。

在4G时代,中国移动、中国电信和中国联通三家持有4G牌照。之前有一种说法是,在5G时代,广电系可能会获发5G牌照。

去年底,国家广播电视总局在贵阳召开推进全国“智慧广电”建设现场会。当时传出消息称,工信部已同意广电网参与5G建设,中国广播电视网络有限公司(以下简称中国广电)正在申请移动通信资质和5G牌照。

独立电信分析师付亮在接受澎湃新闻记者表示,目前三家运营商5G商用条件成熟,至于是否也同时给广电发牌现在还不一定。

付亮认为,工信部此时宣布要发5G牌照,基于四个方面考虑。首先是5G商用条件成熟了;其次,日前英国宣布5G商用了,中国不能再落后;第三,缓解华为、中兴以及产业链压力。

发牌后有5G网络城市优先开启5G服务

上述运营商人士表示,5G发牌后,运营商预计将很快推出5G服务,但初期仅局限于重点城市、重点领域和重点行业。

“现在5G终端还有些问题,数量比较少。”这位人士表示,三家运营商已经在全国多个城市建好了5G网络,发牌后可以推出5G服务。

对普通用户来讲,通过5G手机可以感受到5G的高带宽高速度。目前,已经有华为、中兴通讯、OPPO等手机厂商推出了5G手机。但目前总体来说,5G终端数量少,价格贵。

付亮称,对普通用户来讲,别着急上手5G,明年3月份,5G手机有望降至6000元左右;明年四季度,则有望降至2000元左右。

但从三家运营商5G建网进展看,都是选择重点城市进行了先期建设,即便5G发牌,运营商也无法第一时间在全国范围内提供5G服务。对行业用户来讲,运营商的大概方案是有需求才会建网,选择智能制造、医疗、教育等进行重点拓展。

今年5月17日,中国移动副总经理李正茂表示,中国移动将加快5G预商用步伐,推动2.6GHz和4.9GHz加速成熟,以SA(独立组网)为目标网,NSA(非独立组网)和SA同步推进,目前已在17个城市开展5G规模试验和应用示范。

今年3月份,中国移动董事长杨杰表示,中国移动目前已在国内17个城市开展5G实验,将根据政府发牌时间,向公众提供服务。杨杰指出,5G+计划体现在三方面:一是5G+4G,5G和4G将长期并存,中国移动将推动5G和4G协同,满足用户数据业务和话音业务需求。二是5G+AICDE,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,提供更多更丰富的应用。三是5G+Ecology,5G不仅仅是运营商的事,也不仅仅是设备厂商的事,而是整个社会的事,通过丰富多彩的垂直行业应用,一起构建5G生态系统。

4月23日,中国联通在上海发布5G计划,称为“7+33+n”,“7”即在7个城市的核心区域实现5G网络连续覆盖,包括北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安;“33”即在33个城市的热点区域实现5G网络覆盖;“n”即在n个城市的行业应用区域提供5G网络覆盖,也就是制定化的5G专网。

根据中国联通的方案,初期的5G建网优先一线城市,上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、雄安等做连续覆盖;而33个城市做热点覆盖,其余的城市有需求会建5G专网。

所谓连续覆盖,就是在城市里绝大部分地方都可以收到5G信号;33个热点覆盖的城市就在一些人流量集中的热点地区或商务办公地区铺设5G网络;其余城市只做专网,这也意味着,有具体的行业应用才会建5G网络,个人用户暂时还没有办法享受5G网络。

今年5月17日,中国电信董事长柯瑞文致辞称,2018年,中国电信率先发布5G技术白皮书,明确提出SA方向和组网策略,已建成SA为主、SA/NSA混合组网的跨省跨域规模试验网,并在北京、上海等17个城市开展5G创新示范试点,为5G规模发展积累经验。

外资企业深度参与中国5G建设

据新华社6月3日报道,记者从工业和信息化部获悉,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。“我们一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。”

公开信息显示:高通作为全球手机芯片巨头,为OPPO、中兴通讯等中国手机厂商提供了5G手机芯片。

今年2月份,中国联通对外宣布,在雄安新区开通了业界最大规模的4G/5G无线虚拟化外场试验网络。该试验网依托国家重大专项,由中国联通网研院、河北分公司携手诺基亚共同打造。试验网采用诺基亚无线云化接入方案,建设10个4G和40个5G基站,4G/5G基站均采用CU/DU(Central Unit, 集中单元/Distributed Unit, 分布式单元)分离架构,实现了4G/5G基站软件功能在通用硬件资源池上的共平台云化部署。

5月24日,爱立信(中国)通信有限公司、中国移动通信集团广东有限公司、宝武集团广东韶关钢铁有限公司,在韶关签署战略合作框架协议,携手共建5G智慧钢厂,探索基于5G工业化创新应用的新模式、新标准、新机制,将韶钢打造成5G应用的创新示范基地。此外,爱立信还与中国电信签署了5G合作备忘录。

公开信息显示:国内电信设备商华为、中兴通讯更是深度参与了三大电信运营商的5G试验网建设,以及众多行业应用打造。

6月3日,针对5G即将发牌,中兴通讯表示,将5G作为公司发展核心战略,多年持续投入,不断创新,具备完整的5G端到端解决方案的能力,在无线、核心网、承载、芯片、终端和行业应用等方面已做好全面商用准备。

中兴通讯将积极参与中国5G网络的商用部署和建设,与行业合作伙伴紧密合作,积极推动5G业务应用和实践,助力垂直行业数字化转型。

截至澎湃新闻记者发稿,华为公司未针对中国5G发牌做出回应。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×