广告
广告
SD协会、WiFi联盟、蓝牙联盟、JEDEC协会相继恢复华为成员资格
通信产业网|2019-05-30 08:54:11
作者:通文来源:澎湃新闻

继SD存储卡协会(SDA)之后,Wi-Fi联盟、蓝牙技术联盟和JEDEC协会(固态技术协会)等行业组织,也均已恢复华为的成员资格。

5月29日,记者从SD存储卡标准的“SD协会”(SDA)的官网看到,该协会的成员名单中重新出现了“华为公司”的名字。这也意味着SD协会恢复了华为的成员资格。

512.jpg

被移出会员名单几天之后,华为又回归了SD协会。

据《日经亚洲评论》5月24日报道,制定无线技术标准的Wi-Fi联盟和制定SD存储卡标准的SD协会均将华为移出了会员名单。在给媒体的回复信中,该协会证实自己“正在遵守美国商务部的命令”。

华为发言人就此事表示,“在华为的智能手机上使用SD卡不会受到影响,消费者可以继续购买和使用这些产品。”

SD协会成立于2000年,松下电器、闪迪和东芝三家企业在2000年1月成立了SD协会,以一个新产业规模组织进行制定并推广记忆卡存储标准,致力于引领记忆卡技术标准的全球性标准组织。目前SD协会约有近900个企业会员参与SD标准的设计与发展。

据了解,美国商务部5月15日把华为公司列入“实体清单”后,这几家行业组织均暂停了华为的成员资格,并暂时将华为的名单从官网上撤下。

5月29日,记者在Wi-Fi联盟官网看到,华为公司已经重新出现在了该联盟成员名单之列。

856.jpg

WiFi联盟官网恢复华为成员资格

据外媒5月24日报道,Wi-Fi联盟之前表示,“Wi-Fi联盟完全遵守最近美国商务部的命令,但并不是撤销华为技术会员资格。Wi-Fi联盟是暂时限制了华为参与该项目所涵盖的Wi-Fi联盟活动。”

据悉,Wi-Fi联盟全称为国际Wi-Fi联盟组织,成立于1999年,负责Wi-Fi认证与商标授权的工作,主要目的是在全球范围内设定无线技术标准,推行Wi-Fi产品的兼容认证与商标授权工作。目前,该联盟成员单位超过800家,英特尔、高通、博通、苹果都是其成员。 Wi-Fi也是全球应用最为广泛的无线技术之一。

除了Wi-Fi这一被广泛使用的无线连接技术,蓝牙技术的在消费电子产品中也非常普及,最常见的是蓝牙耳机。

据了解,之前批准和认证所有蓝牙设备的Bluetooth SIG(蓝牙技术联盟)也暂停了华为的成员资格。

857.jpg

蓝牙组织恢复华为成员资格

同一天,记者从蓝牙技术联盟的官网上看得到,华为又重新出现在了其成员名单中。

资料显示,蓝牙技术源于爱立信公司,1999年,由爱立信牵头,联合IBM、英特尔、微软、摩托罗拉、诺基亚和东芝等发起成立了蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG),总部位于美国华盛顿。除了创始成员,蓝牙联盟还拥有“200多家联盟成员公司以及约6000家应用成员企业”。

858.jpg

JEDEC协会恢复华为成员资格

不止于此。

同一天,记者在JEDEC官网看到,华为重新成为JEDEC协会成员。

据《日经亚洲评论》5月24日报道称,JEDEC发言人说:“2019年5月17日,华为技术有限公司通知JEDEC称,它已决定自愿暂停其在JEDEC的会员资格,直到美国政府的限令被取消。”

JEDEC(固态技术协会)成立于1958年,作为电子产业协会联盟(EIA)的一部分,为新兴的半导体产业制定标准。1999年,JEDEC成为一家独立协会。促进开放性、易获取、并能迅速完成的自愿标准的制定依然是JEDEC的核心业务。JEDEC委员会在广泛的技术领域领导着产业标准制定,包括同其他组织联合制定标准。JEDEC拥有近300家会员公司,包括业内几乎所有前100家公司。

这些跨国的行业标准组织原本都持技术中立的立场,但在美国商务部5月15日把华为公司列入“实体清单”后,都迅速宣布暂停华为成员资格。

一位知情人士对澎湃新闻记者表示,美国商务部命令出来后,各个协会的应急反应是暂停华为成员资格,等有关情况梳理清楚确保没有问题了就会陆续恢复华为的成员资格。

根据华为年报披露的数据显示:华为加入了400多个标准组织、产业联盟、开源社区,担任超过400个重要职位。2018年,华为提交标准提案超过5,000篇,累计提交近60000篇。

65

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×