广告
广告
ARM翻脸华为?不要慌!现有版本有永久授权
通信产业网|2019-05-23 08:32:55
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)美国对科技公司华为的霸凌仍在继续!

据外媒最新报道,处理器IP供应商ARM已经终止了与华为及其子公司海思的业务合作,如果属实无疑会对华为现有研发体系带来重要影响。

报道称,ARM几乎完全断绝了与华为的关系,并指令员工不得向华为、海思或其他任何相关实体“提供支持、供应技术(软件代码或其他更新)、参与技术讨论或者其他技术往来”。

对此,华为发布申明称,我们重视与合作伙伴的密切关系,但是由于出于政治动机的决策,我们认识到其中一些合作伙伴面临的压力。我们相信这种令人遗憾的情况可以得到解决,我们的优先事项仍然是继续为全球客户提供世界一流的技术和产品。

麒麟、鲲鹏影响几何?

实际上,ARM的设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础。目前,华为旗下海思设计的许多芯片都是使用ARM的基础技术制造的,并需要为此支付专利许可费用。上述报道指出,ARM终止的只是未来技术转移,华为目前已经得到的不受影响。

因此海思半导体和华为可以继续使用和制造现有麒麟芯片,但最新的禁令意味着将来不能再从ARM获得开发硬件的支持。赛迪顾问半导体副总裁李珂对《通信产业报》(网)记者表示,虽然对海思麒麟芯片暂时不会产生影响,但如果这一举措持续时间较长,对于华为来说,将异常艰难。

而对于服务器芯片鲲鹏而言,华为相关负责人表示,华为的服务器芯片鲲鹏920已经可以完全实现自主生产,这款芯片虽然是基于美国公司ARM架构,但华为已经获得了ARMv8的永久授权,可完全自主设计ARM处理器。

华为此前透露了公司的“备胎计划”,如果禁令属实,转正的芯片备胎或将踏上征程,与自主操作系统共同推出,但终归是漫漫长路。

正如《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏所言,基于华为与ARM过往已经生效的永久授权,ARM此次站队美国,对华为手机的当下并无太大影响。未来这或将迫使华为另起炉灶,不过,新的生态构建也非一日之功。

李珂对此也发表了同样的看法,在他看来,ARM在芯片设计领域经过了多年的发展,已取得了95%以上的处理器市场份额,业务成熟。华为在当下完全避开ARM研发“备胎”十分困难。

ARM是谁?

ARM是成立于1990年的芯片制造商,2016年9月被日本电信巨头软银收购,不过总部依然在英国剑桥。

ARM本身并不制造计算机芯片,其主要的业务是对外授权其半导体技术。

值得一提的是,该禁令也适用于ARM china公司,它是去年与中国投资财团成立的一家合资企业,旨在使ARM能够为该地区的产品开发,销售和提供支持,不过目前该公司研发的成果十分有限,目前还未涉及ARM公司最核心的技术层面,且ARM公司拥有ARM china 49%的股份。

ARM虽然源自英国,但已经成为一家跨国公司,在世界各地都有技术研发,包括在美国圣何塞、奥斯汀都有大型研发中心,因此有很多设计都是“源于美国技术”,必须遵守美国的技术管制。

有分析人士透露,华为下一代芯片麒麟985虽然尚未完成,但预计这款芯片不会受到禁令的影响。

209

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×