广告
广告
美国宣布将华为加入“实体名单”,外交部与华为这样回应
通信产业网|2019-05-16 23:26:14
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)5月16日,美国商务部宣布将华为及其附属公司加入管制“实体名单”。

中国外交部发言人陆慷16日在例行记者会上表示,中方注意到美国商务部的决定。中方一贯要求企业认真严格执行国家出口管制相关法律法规,履行中方所承担的相关出口管制国际义务,在海外经营过程中,遵守所在国的法律政策,合法合规开展经营。

“但是中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。”陆慷说,“我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要的措施,坚决维护中国企业合法权益。”

对于记者提问,很多人担心,中方或许会为此采取反制措施,比如专门针对一些美国在华企业。中方是否考虑这样做?

陆慷表示,中国政府会采取必要的措施维护我们企业合法权益。至于外国在华企业,只要他们合法经营,就不必要担忧。“但我必须强调,国家间经贸投资关系必须建立在平等互利、相互尊重的基础之上。”

与此同时,华为发布媒体声明表示,华为反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定。这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。


1817

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×